Физико-химические свойства


Антраценпроизводные – кристаллические вещества желтого, оранжевого, иногда красноватого цвета. Агликоны хорошо растворяются в этиловом эфире, хлороформе, бензоле и других органических растворителях; не растворимы в воде, но хорошо растворимы в водных растворах щелочей, образуя феноляты.

Антрагликозиды хорошо растворимы в воде, этаноле, метаноле и почти нерастворимы в органических растворителях. При нагревании до 210°С антраценпроизводные сублимируются.

Большинство антраценпроизводных обладают способностью флуоресцировать в УФ-свете. Характер флуоресценции зависит от окисленности основного ядра, заместителей и их расположения.

Характерным свойством всех антраценпроизводных является устойчивость их ядра. В присутствии щелочей и концентрированных кислот они дают окрашенные растворы. С ионами щелочных металлов образуют соли, а с солями тяжелых металлов (Al, Cr, Sn) – очень устойчивые соли или комплексы.

Окисленные антраценпроизводные различно относятся к щелочам. Антрахиноны, имеющие гидроксилы в a-положении, образуют феноляты только с гидроксидами щелочей. Антрахиноны, имеющие ОН-группу также в b-положении, образуют феноляты с водными растворами карбонатов и гидроксидов щелочных металлов.

Методы обнаружения, выделения и анализа
антраценпроизводных

 

Качественные реакции.

При смачивании поверхности растительного сырья, содержащего производные антрацена, известковой водой (водный раствор гидроокиси кальция) образуется кроваво-красная окраска. Эту реакцию ГФ ХI рекомендует, например, для обнаружения антрахинонов в коре крушины.

Реакция Борнтрегера. Растительное сырье (0,5 г) кипятят несколько минут с 10 мл 10% спиртового раствора едкого натрия и фильтруют. По охлаждении фильтрат подкисляют разведенной хлористоводородной кислотой до слабокислой реакции и прибавляют 10 мл эфира; эфирный слой окрашивается в желтый цвет; 5 мл эфирного извлечения взбалтывают с 5 мл раствора аммиака. При наличии антраценпроизводных аммиачный слой принимает вишнево-красное (1,8-диоксиантрахиноны), пурпурное (1,4-диоксиантра-хиноны) или фиолетовое (1,2-диоксиантрахиноны) окрашивание.

Сущность реакции заключается в следующем: при кипячении растительного материала со щелочью происходит гидролиз антрагликозидов с образованием свободных агликонов. Вместе с этим антрон- и антранолпроизводные окисляются до антрахинонов. Образовавшиеся оксиантрахиноны за счет фенольных гидроксилов дают феноляты, растворимые в воде. При подкислении водно-щелочного извлечения диссоциация фенольных гидроксилов подавляется, и соединения становятся липофильными, в результате чего при встряхивании с эфиром они из водного слоя переходят в эфир; эфирный слой при этом принимает желтую окраску оксиантрахинонов. При встряхивании эфирного слоя с раствором аммиака вновь происходит образование фенолятов антрахинонов и они переходят в аммиачный слой, давая различную окраску в зависимости от положения оксигрупп.

При микровозгонке порошка (из растительного сырья) образуется желтый кристаллический налет, который от прибавления 10% спиртового раствора гидроксида натрия приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

Люминесцентная микроскопия.

Готовят поперечный срез коры крушины или корня ревеня без включающей жидкости. В клетках различных тканей находятся различные группы биологически активных веществ с различным свечением. Паренхима коры и сердцевинных лучей крушины светится интенсивным оранжевым, огненно-оранжевым и желто-оранжевым светом, а сердцевинные лучи корня ревеня светятся интенсивным коричнево-оранжевым светом, что свидетельствует о наличии производных антрацена в исследуемых объектах.

Хроматографическое определение.

При анализе ЛРС, содержащего антраценпроизводные, используется хроматография на бумаге и в тонком слое сорбента. По величине Rf, характеру окраски и флуоресценции пятен идентифицируют антраценпроизводные в исследуемом сырье.

Обнаружение производных антрацена на хроматограммах обычно не представляет труда, т.к. большинство из них имеет свой характерный цвет флуоресценции в УФ-свете (желтый, оранжевый, красно-оранжевый; восстановленные формы – зеленовато-голубой). На хроматограммах соединения могут быть также проявлены растворами едких щелочей или карбоната натрия. Для них характерны и некоторые реакции на фенольные гидроксилы.

Выделение.

Способы извлечения (выделения) производных антрацена из растительного сырья зависят от наличия и природы сопутствующих им веществ. В связи с тем, что в большинстве случаев производные антрацена встречаются в виде гликозидов, для извлечения последних используют относительно полярные растворители: метанол, этанол, а также их водные растворы (60-70%) или горячую воду.

Для получения агликонов применяют кислотный или ферментативный гидролиз суммы антрагликозидов, и свободные агликоны извлекают этиловым эфиром, бензолом, хлороформом или другими органическими растворителями.

Разделение производных антрацена проводят на хроматографических колонках с полиамидным сорбентом. Элюирование веществ с колонки проводят органическими растворителями с возрастающей полярностью: петролейным эфиром, хлороформом, ацетоном или этанолом.

Хроматографическое разделение производных антрацена зависит не только от степени гидроксилирования ядер, но и от места расположения.


Методы количественного определения
производных антрацена

1. Гравиметрические методы количественного определения основаны на извлечении анализируемого вещества или суммы веществ, его очистке с помощью растворителей или на колонке, высушивании до постоянной массы. Метод неточен (извлекается до 25% балластных веществ), требует длительного времени.

2. Кислотно-основное титрование.

Фенольные гидроксилы производных антрацена придают им кислые свойства. Они могут растворяться в растворах щелочей, карбоната натрия. Однако, вследствие гидролиза образующихся солей, титрование в водной среде затруднено. Использование неводных растворителей (диметилформамид, ДМСО, ацетон и др.) позволяет усилить кислотные свойства производных антрахинона. Точку эквивалентности определяют потенциометрически.

3. Благодаря наличию хиноидной группировки производные антрахинона могут восстанавливаться. Это свойство используют при их полярографическом определении в среде протогенных растворителей (уксусная кислота). Индивидуальные вещества определяются полярографически с большой точностью, но при определении антрахинонов в растительных экстрактах или в суммарных препаратах метод не дает удовлетворительных результатов.

4. Наиболее широко для количественного определения производных антрацена используют колориметрические и фотометрические методы.

Биологическое действие и применение
антрахинонов

 

Природные антрахиноны и их производные входят в состав ряда лекарственных препаратов. Биологическая активность их разнообразна. Многие антрагликозиды способны усиливать перистальтику толстых кишок, что обуславливает их слабительное действие, которое проявляется через 6-10 часов после приема препарата.

Окси- и оксиметилантрахиноны экстракта марены красильной оказывают спазмолитическое и мочегонное действие, способствуют разложению конкрементов (камней) мочи, содержащих фосфаты кальция и магния.

Антрахиноны, представляют интерес как вещества, обладающие противоопухолевой активностью и способностью стимулировать иммунитет против злокачественных новообразований, при лечении кожных заболеваний (экзема, псориаз, чешуйчатый лишай). Природные антрахиноны используются как исходное сырье для синтеза красителей с сильным биологическим действием. Некоторые из них обладают высокой антибактериальной активностью.

Общими противопоказаниями к применению слабительных являются: кишечная непроходимость, синдром острого живота, аппендицит и др. воспалительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния.

Слабительные средства не рекомендуется назначать длительно во избежание нарушений водно-солевого обмена, нарушения питания организма, атонии толстого кишечника.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 196;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.