КИСЛОТА КИСЛОТА КИСЛОТА

Эти и другие оксикоричные кислоты содержатся практически в каждом высшем растении. Многие из этих кислот (коричная, оксикоричная, феруловая, синаповая) и др. принимают активное участие в биосинтезе многих важных фармакологически активных веществ в растениях.

3. Соединения с основной структурой С6 –С3, представляющие собой лигнаны, сотоящие из двух остатков С6 –С3, соединенных между собой b-углеродами боковых цепей С3, т.е. эти соединения являются димерами фенилпропана.


a b g

 

a1 b1 g1

 

 

Лигнаны широко распространены в растительном мире как в свободном виде, так и в виде гликозидов. Лигнаны – фармакологически активные вещества. Лигнаны лимонника, элеутерококка являются хорошими стимуляторами.

 

Физико-химические свойства

 

Фенольные гликозиды в индивидуальном состоянии представляют собой белые кристаллические вещества, растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимы в этиловом эфире, хлороформе и других органических растворителях. Все фенольные гликозиды оптически активны в связи с присутствием в их молекуле углеводного компонента.

Фенольные гликозиды, как и все О-гликозиды, характеризуются способностью к гидролизу при нагревании с минеральными кислотами или при термостатировании с ферментами.

 

Методы выделения и идентификации

Фенольные гликозиды извлекают из растительного материала этиловым и метиловым спиртами (96°, 70°, 40°). Очистку спиртовых извлечений ведут общепринятым для гликозидов методом.

Выделение индивидуальных соединений проводят, как правило, методом адсорбционной хроматографии на полиамиде, силикагеле, целлюлозе. В качестве элюирующих смесей используются вода и водный спирт, если адсорбентом служит полиамид или целлюлоза, либо различные смеси органических растворителей для всех перечисленных адсорбентов.

Для индивидуальных веществ определяют температуру плавления, удельное вращение, снимают УФ и ИК-спектры.

Для идентификации фенольных гликозидов широко используются химические превращения (гидролиз, ацетилирование, метилирование и т.д.), сравнение констант продуктов превращения с литературными данными для предполагаемого гликозида.

 

Качественное определение

 

Фенольные гликозиды, имеющие свободную гидроксильную группу, дают все реакции, характерные для фенолов, например, с железоаммониевыми квасцами, реакцию диазотирования.

В случае, если фенольный гидроксил гликозилирован, как у салицина, реакции проводят после предварительного гидролиза гликозида кислотами или ферментами. Эти же качественные реакции используют для обнаружения фенольных гликозидов на хроматограммах.

В случае хроматографирования в тонком слое силикагеля хроматограммы можно обработать кроме перечисленных реактивов еще и 4% серной кислотой в абсолютном этиловом спирте. При этом фенольные гликозиды в зависимости от строения обнаруживаются в виде желтых, красных, оранжевых или голубых пятен.

При обработке хроматограмм раствором нитрата серебра и щелочью фенольные гликозиды обнаруживаются в виде коричневых пятен с различным оттенком.

 

Количественное определение

 

Нормативная документация предусматривает количественное определение арбутина в листьях толокнянки и брусники. Метод определения основан на иодометрическом титровании гидрохинона, полученного после извлечения и гидролиза арбутина. Количественное определение салидрозида (радиолазида) в подземных органах родиолы розовой проводится спектофотометрическим методом. Исходя из строения фенольных гликозидов и их УФ-спектров, возможно количественное хроматоспектрофотометрическое определение всех представителей этой группы.

 

 

Биологическое действие

 

Низкомолекулярные фенольные соединения и их производные оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие. Арбутин, кроме того, проявляет умеренный диуретический эффект. Фенолгликозиды золотого корня (салидрозид, розевин) обладают адоптогенными и стимулирующими свойствами, подобно препаратам женьшеня. Флороглюциды папоротника мужского действуют как антигельминтные средства. Салициловая кислота и ее производные известны как противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие средства. Так, вытяжка из коры ивы белой, содержащая салицин, издавна используется в народной медицине при лихорадочных состояниях, при воспалении слизистых ротовой полости и верхних дыхательных путей (полоскания), при кожных заболеваниях (примочки).

 

Листья толокнянки Folia Uvae ursi
Побеги толокнянки Cormi Uvae ursi
Толокнянка обыкновенная Arctostaphylos uva – ursi (L.) Spreng.
Сем. вересковые Ericaceae

Род. назв. Arctostaphylos, i, m. образовано от греч. arktos (медведь) и staphyle (виноград), так же как и вид. опред. uva-ursi (из лат. uva – виноград и ursus – медведь).






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 22; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.