Заготовка, первичная обработка и сушка


Запасы растения весьма ограничены и с каждым годом уменьшаются. Как растение крайне редкое женьшень включен в Красную книгу России.

Заготовку женьшеня следует начинать с момента созревания (покраснения) плодов – 1-я декада августа. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее 3-х листьев, и корень массой более 10 г. Корни женьшеня выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская их повреждения. С найденного растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву на месте находки.

Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50°С, раскладывая тонким слоем.

В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специальной обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии горячего водяного пара в течение 30 мин и более и последующим высушиванием при 30°С. При варке крахмал превращается в клейстер, и сухой корень приобретает роговидную консистенцию, становится твердым и тяжелым, цвет снаружи и в изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой солнечной сушки.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано требованиями ГФ ХI (Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%).

Лекарственное сырье

Цельные корневые системы, собранные от дикорастущих и культивируемых растений. Корень беловатый, состоит из цилиндрической шейки (корневище), густо покрытой рубцами от опавших стеблей, наверху расширенный и образующий, так называемую, "головку" (почка). От шейки вниз отходит веретенообразный главный корень – "тело", длиной до 20 см, в нижней части он обычно разветвляется на два отростка, образующий "ноги". Отрастающие в сторону от тела в верхней части 2-3 ветки, образуют "руки". Чем ближе корень подходит к описываемой форме, тем дороже ценится китайцами. Изредка корни достигают 300 г. Известны случаи нахождения корней в 400 г, возраст таких растений более 100 лет.

Согласно требованиям НД, сырые корни дикорастущего женьшеня должны быть здоровыми, плотными с неповрежденным телом, отростками, мочками, головкой и шейкой.

Подлежащие сдачи корни должны быть осторожно очищены от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность корня. Мытье корней не допускается. Одну часть из них оставляют в свежем состоянии (для экспорта), а другую часть направляют в сушку или подвергают другим видам консервации.

 

Хранение

Сухое сырье хранят по общему списку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года 6 месяцев.

Основное действие. Тонизирующее средство. Адаптоген.

Применение

Женьшень широко применяется в медицине восточных стран – Китае, Японии и др., приписывая ему способность продлевать жизнь и молодость. Его рекомендуют не только больным, но и здоровым людям. Женьшень и его препараты не относятся к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство. Препараты женьшеня эффективны при физической и умственной усталости, понижении работоспособности, после длительных тяжелых заболеваний, при нарушении работы сердечно-сосудистой системы, диабете, гипофункции половых желез и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозе, неврастении, психастении и др.), повышают общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям и при др. заболеваниях.

Применяют водно-спиртовую настойку женьшеня, порошок или таблетки.

Из каллусной ткани штамма БИО-2, полученной in vitro от корня женьшеня, производят биомассу женьшеня сухую (Biomassa Ginsengi sicca). Из нее получают настойку Биоженьшень, применяемую аналогично настойке женьшеня.

 

Корневища с корнями левзеи Rhizomata cum radicibus Leuzeae
Левзея сафлоровидная (большеголовник сафлоровидный) Leuzea carthamoides (Willd.) Iljin (Rhaponticum carthamoides) (Willd.) DC.
Сем. астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)

Род. назв. Rhaponticum, i, n., образованное от греч. rha (ревень) и pontiкos (черноморский), т.е., "ревень черноморский", было использовано в качестве названия одного из видов рода еще долиннеевскими систематиками. Корневище этого растения использовалось как слабительное средство и часто употреблялось как заменитель ревеня.

Видовое определение carthamoides, is (сафлоровидный), образованное из carthamus, i, m. (сафлор, название растения) и греч. eidos (видный), указывает на сходство листьев данного вида с листьями сафлора.

Родовое название Leuzea, ае, f, связано с именем ботаника Leuzае (1753-1835).

Русское название "маралий корень", "маралова трава" дали растению русские поселенцы на Алтае, заметившие, что весной олени-маралы выкапывают копытами корневища и поедают их.

Встречается под названиями "большеголовник", "маралий корень", "маралова трава".

 

Левзея сафлоровидная – многолетнее травянистое растение высотой 100-150 см с горизонтальным ветвистым темно-бурым корневищем, покрытым многочисленными тонкими корнями. Стебли полые, ребристые, паутинно-опушенные. Листья глубокоперисто-раздельные. Цветки трубчатые, фиолетово-лиловые, собранные в одиночные крупные (диаметром 3-8 см), почти шаровидные корзинки.

Левзея сафлоровидная – эндем Южной Сибири, встречается также в Восточном Казахстане. Это высокогорное растение, произрастает по альпийским и субальпийским лугам (1400-2300 м над уровнем моря), в лесном поясе – в пихто-кедровых редколесьях, на лесных лугах, вдоль горных ручьев.

 

Химический состав

В корневищах с корнями растения содержится сумма фитоэкдизонов (экдистерон, инокостерон, интегристероны А и Б и др.), стерины, тритерпеновые сапонины: рапонтозиды А, Б, С, Д и др., алкалоиды, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, смолы, инулин и др. природные соединения.

Химический состав надземной части близок по составу подземным органам левзеи.

Экдизоны (экдистероиды, фитоэкдизоны) – природные полиоксистероидные соединения, обладающие активностью гормона линьки насекомых и метаморфоза членистоногих. В основе строения лежит циклопентанпергидрофенантрен, где в положении 17 присоединяется алифатическая цепочка из 8 углеродных атомов.


α-экдизон

 

Экдизоны – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в этаноле, метаноле, этилацетате. Оптически активны.

Первоначально обнаруженные у насекомых, ракообразных экдизоны, как оказалось, широко распространены в растительном мире, найдены у папоротникообразных, голосеменных, покрытосеменных. Экдизоны обладают психостимулирующим, адаптогенным и анаболическим действием. Одним из основных биологически активных веществ (наряду с другими фитоэкдизонами) является экдистерон. В надземных органах (соцветиях, стеблях, листьях) также содержится 0,26 – 0,57% экдистерона. В надземных органах культивируемых растений имеется соответственно 0,35 – 1,22%, а в плодах (семянках) – 1,51% экдистерона.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 633;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.