Собственность как отношение присвоения

Проблема собственности одна из самых дискуссионных в экономической теории и социально острых в жизни общества. Собственность – это понятие, которое интуитивно ясно каждому, но, тем не менее, с трудом поддается определению, принимаемому всеми. Именно поэтому в научной литературе (в том числе и в учебной) можно встретить самые разнообразные трактовки сущности собственности.

Рассмотрим сначала собственность как отношение между людьми по поводу присвоения благ (материальных и нематериальных). Под присвоениемпонимается возможность использовать в производстве, потреблении некое благо исключительно данным субъектом экономических отношений.

В присвоении выражается исключительное право человека пользоваться тем или иным благом. При этом первостепенное значение имеет характер присвоения факторов производства (труд, земля, капитал, интеллектуальные и информационные ресурсы). Именно характер, форма присвоения факторов производства составляет ядро экономической системы и определяет ее признаки.

Антонимом понятию "присвоение" является "отчуждение"– лишение данного субъекта возможности использовать данное благо в производстве или потреблении. Присвоение факторов производства одними лицами и отчуждение от них других является основой как неэкономического, так и экономического принуждения к труду. При этом присвоение может осуществляться на основе единства труда и собственности на факторы производства (фермер, ремесленник, владелец маленького кафе и т.п.) и на основе разделения труда и собственности на факторы производства (объект присвоения создается наемным трудом, а присваивается собственником вещественных факторов производства).

Между этими двумя полюсами (присвоение и отчуждение) расположена целая гамма промежуточных отношений, когда субъект и не присваивает экономические блага, но и не отчужден от них (см. рис. 4.1).

Рис. 4.1. Внутренняя структура собственности

Владение – это начальная форма собственности, отражающая юридическое, документальное закрепление субъекта собственности, его право на обладание неким благом. При этом владелец может и не осуществлять свое право, а передать его, например, управляющему, сохраняя за собой возможность получения дохода от собственности.

Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. При этом опять же владение и пользование могут соединяться в руках одного субъекта, а могут быть разъединены.

Распоряжение – это право и возможность использовать объект собственности любым желаемым образом вплоть до ее отчуждения (продажа, дарение, обмен, сдача в аренду, залог и т.п.).

Наемный работник в процессе производства использует оборудование, находящееся в собственности другого лица; менеджер крупной компании распоряжается, управляет имуществом компании, не являясь ее собственником и т.д. Отсюда возникает проблема соотношения собственности и ее хозяйственного использования и управления.

Собственник факторов производства отнюдь не всегда выступает в роли непосредственного хозяйствующего субъекта, предпринимателя.

В мелком производстве собственник сам использует полезность принадлежащих ему благ, сам планирует, организует производство, распоряжается его результатами, т.е. выступает в роли предпринимателя. Однако для современного крупного производства характерна передача собственности в пользование хозяйствующим субъектам. Наиболее четко отделение собственности от предпринимательства обнаруживается в акционерных обществах, где собственник – акционер фактически отделен от распоряжения, управления, хозяйственного использования имущества акционерного общества. Так же и любой коммерческий банк, не являясь собственником привлеченного им капитала, использует, распоряжается этим капиталом.

Таким образом, одним и тем же объектом собственности могут одновременно обладать два субъекта – собственник и предприниматель, который осуществляет хозяйственное применение блага. При этом цели, которые преследуют собственник и предприниматель, не всегда совпадают.

Характеристика собственности не исчерпывается анализом отношений, возникающих в процессе присвоения экономических благ. Всякая собственность экономически реализуется, т.е. создает возможность получения дохода.

Если участок земли находится в чьей-либо собственности, то это дает возможность собственнику либо самостоятельно работать на этой земле и получать доход, либо привлечь для работы на земле других людей, либо сдать ее в аренду, либо заложить в ипотечном банке, но в любом случае собственник получает соответствующий доход. Однако необходимым условием и предпосылкой получения дохода от собственности является ее хозяйственное использование.

Экономические отношения собственности на поверхности явлений проявляются в определенной юридической, правовой форме. Как юридическая категория, собственность – это имущественные отношения, закрепленные в нормах права.

Юридическое и экономическое содержание собственности взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.е. собственность является одновременно категорией и экономики, и права. В этом единстве определяющее значение принадлежит экономической стороне собственности, хотя на поверхности явлений изменения отношений собственности происходят в первую очередь именно в юридической, правовой форме.

Изменение юридической формы собственности не есть просто пассивный результат изменения экономических отношений собственности.

Юридические решения (принятие тех или иных законов) могут принципиально менять экономическое содержание собственности – особенно в переломные периоды развития общества. Перестройка отношений собственности в постсоциалистических странах началась именно с принятия соответствующих решений о приватизации (приходе в частную собственность) государственной собственности.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какие отношения выражает понятие "собственность"? Что такое "присвоение"? В чем суть понятия "отчуждение"?

2. Какие существуют промежуточные состояния между присвоением и отчуждением? Приведите соответствующие примеры.

3. Всегда ли собственник сам использует и управляет своей собственностью? Как соотносятся собственность и хозяйствование?

4. Объясните тезис: "собственность реализуется экономически". Что это значит? Приведите соответствующие примеры.

5. Что понимает под "собственностью" юрист? В чем принципиальные различия экономического и правового понятия "собственность"? Как соотносятся понятия собственности в экономическом и юридическом понимании?

4.3. Собственность как пучок частичных правомочий со второй половины ХХ в. все большее распространение получает неоинституционалистская трактовка собственности как набора, "пучка" частичных правомочий или прав собственности, каждое из которых регулирует отдельные отношения между людьми по поводу объектов собственности. (Объект собственности – это те экономические блага, по поводу которых возникают отношения собственности: факторы производства, предметы потребления, услуги, информация, плоды интеллектуальной деятельности и т.д.).

Право собственности – это установленные обществом (законами, традициями) отношения между людьми, регулирующие распределение ограниченных экономических благ (соответственно ресурсов).

Согласно воззрениям многих современных экономистов эффективное использование ограниченных ресурсов общества во многом зависит от спецификации – закрепления прав собственности. Закрепление прав собственности за теми, кто способен обеспечить наиболее эффективное использование объектов собственности, позволяет наиболее рационально распределять ограниченные ресурсы общества.

Спецификация прав собственности (определение правовых границ собственника) означает, что всякий обмен (купля-продажа) товарами сопровождается обменом прав собственности и что ценность блага во многом зависит от полноты и защищенности прав собственности, это благо сопровождающих.

Составляющие пучка прав собственности были четко сформулированы в 1961 г. английским юристом А. Оноре. Они включают следующие 11 правомочий:

− право владения – право исключительного физического контроля над собственностью (благами);

− право пользования – право использования, применения полезных свойств благ для себя;

− право управления – исключительное право собственника принимать решения о любых действиях по отношению к объекту собственности;

− право на доход, получаемый в результате личного использования благ или в результате разрешения пользоваться этими благами другим лицам;

− право суверена – право собственника на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

− право на безопасность – право на защиту от изъятия благ частными лицами (воровство) или государством (экспроприация) и от вреда со стороны внешней среды;

− право на передачу благ по наследству или по завещанию;

− право на бессрочность обладания благом – неограниченность обладания правомочиями во времени;

− запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде или другим лицам;

− ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга;

− право на восстановление правомочий, переданных кому-либо после истечения срока передачи.

Классический пример передачи части прав собственности – аренда.

Аренда – форма хозяйствования, при которой на основе договора между арендодателем и арендатором последнему передается в срочное и возмездное владение и пользование имущество, необходимое арендатору для осуществления хозяйственной деятельности. Собственником имущества, переданного в аренду, остается арендодатель, но произведенная продукция и доходы, полученные при использовании этого имущества, являются собственностью арендатора.

Делимость собственности на отдельные правомочия дает возможность извлекать полезность из каждого правомочия в отдельности. Четкая фиксация (спецификация) прав собственности:

− снижает неопределенность в действиях хозяйствующих субъектов;

− ведет к максимизации выгоды участников сделок;

− снижает отрицательные побочные эффекты (экстерналии) – эффекты, приходящиеся на долю третьих лиц – лиц, не участвующих в сделке.

(Подробнее проблема побочных эффектов будет рассмотрена ниже.)

− обеспечивает наиболее эффективное распределение и использование объектов собственности.

Согласно теореме американского экономиста Р. Коуза, лауреата Нобелевской премии, если права собственности четко определены и трансакционные издержки (издержки обмена, связанные с получением информации, совершением сделок и защитой прав собственности) равны нулю, то размещение ресурсов будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности. Это означает, что при указанных условиях блага будут перекупаться теми, кто может заплатить за него большую цену, а заплатить большую цену может тот, кто может извлечь из этого блага большую полезность. Таким образом, в результате блага будут использоваться оптимально и будет достигнуто эффективное распределение ограниченных ресурсов общества.

 

Вопросы для самопроверки

1. Как трактуется собственность современными институционалистами?

2. Рассмотрите и проанализируйте современный "пучок" прав собственности.

3. Что такое аренда? Как в случае аренды делятся правомочия собственника?

4. Что дает четкая фиксация прав собственности? Какова связь между спецификацией прав собственности и эффективностью распределения ограниченных ресурсов общества?

5. В чем суть теоремы Р. Коуза? Как должны распределяться права собственности, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование объектов собственности?

 

Основные понятия и термины

Хозяйствующие субъекты, домашнее хозяйство, фирма (предприятие), государство, экономический интерес, собственность, присвоение, отчуждение, реализация собственности, объект собственности, права собственности, спецификация прав собственности, "пучок" прав собственности, аренда, теорема Р. Коуза.

Выводы

1. Участники процесса производства, распределения, обмена и потребления, экономических благ, самостоятельно принимающие решения и действующие в соответствии с ними, называются экономическими агентами (хозяйствующие субъекты). Основные хозяйствующие субъекты в экономике – это домашние хозяйства, предприятия (фирмы) и государство.

Каждый из этих субъектов выполняет в экономике свои функции и является носителем своих интересов. Экономический интерес – это побудительный мотив экономической деятельности хозяйствующих субъектов. При всем многообразии интересов основным и преобладающим является личный интерес.

2. Собственность, определяя характер существующей экономической системы, оказывает влияние на все стороны жизни общества. Имеется множество трактовок сущности собственности. Одна из них состоит в том, что собственность – это экономические отношения между людьми по поводу присвоения экономических благ. Присвоение – возможность использовать в производстве и потреблении экономические блага исключительно данным субъектом экономических отношений. Собственность на факторы производства реализуется (приносит доход) в процессе хозяйственной деятельности, хотя она может осуществляться и не собственником непосредственно.

3. Многими современными экономистами собственность трактуется как пучок одиннадцати прав собственности. Четкая спецификация (закрепление) этих прав собственности за теми, кто способен обеспечить наиболее эффективное использование объектов собственности, позволяет наиболее рационально распределять ограниченные ресурсы общества. Согласно теореме Р. Коуза, при четком установлении прав собственности и нулевых трансакционных издержках будет достигаться оптимальное распределение ограниченных ресурсов общества независимо от того, как распределены права собственности.







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.