Производство и факторы производства

Большинство экономических благ создается в процессе производства. Производство– это процесс создания экономического блага и сопутствующее ему преобразование ресурсов. (Ресурсы – это все то, что затрачивается на производство товаров и услуг.)

Все производство принято делить на две сферы:

сферу материального производства, включающую производство благ в материально-вещественной форме (уголь, обувь, станки, ткани и т.п.) и оказание услуг материального характера (транспорт, почта, химчистка, прачечная и т.п.);

непроизводственную сферу, включающую духовную, интеллектуальную деятельность, результатом которой являются нематериальные блага (научные открытия, изобретения, книги, картины), и оказание услуг нематериального характера (просвещение, здравоохранение, культура и т.п.).

Схематично структуру производства можно представить следующим

образом:

Общественное производство
Сфера материального производства Непроизводственная сфера
Производство продукта в материально-веществен-ной форме (промышлен-ность, с/х, строитель ство и др.)   Оказание услуг материально го характера (транспорт, связь, бытовое обслужи-вание) Оказание услуг немате- риального характера (просвещение, здраво-охраение, искусство и т.п.)   Духовная, интел-лектуальная деятель-ность, результатом которой являются не материальные блага (научные открытия, изобретения, книги, картины)
  Сфера услуг  
           

 

Блага, создаваемые в производстве, служат средством удовлетворения потребностей. Таким образом, конечной целью всякого производства являются потребности людей. Сам процесс удовлетворения потребностей – это потребление.

Для того чтобы произвести какие-либо блага, необходимы ресурсы.

Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг, называются факторами производства. Основные факторы производства– это труд, земля, капитал и предпринимательская деятельность.

Труд (L) – целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Это затраты физической и умственной энергии, позволяющие создавать полезные для общества товары и услуги.

Земля (T) – все природные ресурсы, которые используются в производстве. Когда о земле говорят как о факторе производства, то имеют в виду пахотные и другие земли, леса, полезные ископаемые, воду и т.п.

Капитал (C) – товары длительного пользования, используемые для производства других товаров. К капиталу относят: здания, сооружения, станки, оборудование и другие средства производства. Капитал позволяет увеличить отдачу земли и труда в производственном процессе.

Предпринимательская деятельность (E) – целесообразная деятельность людей, направленная на получение прибыли. Функции предпринимателя в производстве состоят в:

− соединении факторов производства в одном производственном процессе;

− нахождении наиболее эффективных вариантов соединения этих факторов;

− принятии на себя риска (предприниматель рискует своим капиталом, деньгами, авторитетом и т.п.)

Все факторы производства можно рассматривать как:

вещественные, или имущественные (земля и капитал);

личные (труд и предпринимательская деятельность).

Личные факторы производства воплощают в себе как врожденные способности людей, так и приобретенные ими в процессе обучения и практической деятельности знания, умения, навыки. Эти интеллектуальные способности и практические навыки людей, увеличивающие их производственные возможности, образуют человеческий капитал. Вложения в человеческий капитал (образование, переподготовку, повышение квалификации кадров) приобретают особое значение в современном мире. Отдача от вложений в человеческий капитал превышает отдачу от вложений в вещественные факторы производства, поэтому темпы роста вложений в личные факторы производства, сегодня превышают темпы роста вложений в вещественные факторы производства.

Сразу необходимо обратить внимание на то, что деньги не являются фактором производства. Из денег нельзя ничего сделать, но они являются необходимым условием приобретения факторов производства. Денежные средства используются для покупки факторов производства у их владельцев, и тем самым обеспечивается реальная возможность соединить ресурсы в едином производственном процессе.

Проблема производства состоит в том, что человеческие потребности практически не ограничены, тогда как в любом обществе имеется ограниченное количество ресурсов. Ограниченность ресурсов – объективный факт, диктующий необходимость соответствующего хозяйственного поведения людей. В каждый момент жестко фиксировано количество трудовых, природных, капитально-технических ресурсов, которые могут принимать участие в производстве. Ограниченность всех экономических ресурсов остается и даже возрастает по мере развития общества. Это обусловлено не только истощением природных ресурсов, но и тем, что потребности постоянно возрастают, давая импульс производству новых товаров и услуг, требующих новых ресурсов.

Следствием ограниченности ресурсов становится:

− необходимость решать вопрос о предпочтительности того или иного направления применения ресурсов;

− появление конкуренции, соперничества, состязательности за доступ к более эффективным ресурсам;

− необходимость эффективного и по возможности полного использования ресурсов общества;

− возможность возникновения уравнительного распределения ресурсов (рационирование).

Вопросы для самопроверки

1. Что такое процесс производства? Какие отрасли народного хозяйства

Вы отнесете к сферам материального и нематериального производства?

2. Какие ресурсы необходимы для организации производства? Охарактеризуйте каждый из них. Как группируются все факторы производства?

3. Являются ли деньги фактором производства?

4. Как Вы понимаете тезис об ограниченности ресурсов? Она абсолютна или относительна?

5. Какие проблемы возникают в связи с ограниченностью ресурсов?

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.