Формы частной собственности

Частная собственность предполагает присвоение благ (или прав собственности) частью общества (отдельным лицом или группой лиц).

Частная собственность имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, частная собственность порождает экономическую активность и предприимчивость, без нее невозможно товарное производство, товарный обмен, рынок, она стимулирует эффективное, рациональное ведение хозяйства. С другой стороны, частная собственность порождает неравенство, стремление к личной выгоде в ущерб интересам других членов общества, ведет к расслоению общества. Однако в рыночной экономике преимущества частной собственности обычно превалируют над ее недостатками, которые в современных условиях смягчаются государством.

Каждый тип собственности имеет свои формы. Частная собственность представлена: индивидуальной частной собственностью и групповой (акционерной, коллективной и кооперативной) собственностью.

В достаточно типичной рыночной экономике 10–15% вещественных факторов производства находятся в индивидуальной частной собственности, 60–70% – в групповой частной собственности и 15–20% – в государственной.

Наряду с этими "чистыми" формами собственности существуют разнообразные формы смешанной собственности, иностранная собственность, собственность общественных организаций и др. Рассмотрим основные формы частной собственности подробнее.

Индивидуальная частная собственность – это единоличная или семейная собственность. В условиях рыночной экономики предприятия, находящиеся в индивидуальной частной собственности, численно абсолютно преобладают. В США, например, они, составляют 12,8 млн., или 73% общей численности предприятий негосударственного сектора. Индивидуальная частная собственность, как правило, представлена в малом бизнесе (кафе и бензоколонки, маленькие магазины и фермерские хозяйства и т.д.).

В зависимости от природы объекта собственности и характера его использования часто различают личную и частную индивидуальную собственность. К личной собственности относят объекты собственности, не приносящие дохода, – используемые и потребляемые самим собственником или предоставляемые им другим лицам в бесплатное пользование. В то же время к индивидуальной частной собственности относят объекты, приносящие доход.

Таким образом, один и тот же объект может быть и личной, и частной собственностью в зависимости от характера его использования. Как правило, к личной собственности относят предметы потребления. К частной – факторы производства. Однако надо отметить, что данное деление весьма условно.

В развитых рыночных экономиках преобладающей (по доле в национальном объеме производства) является акционерная собственность. Акционерная собственность – это групповая частная собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг – акций и облигаций.

Наличие ценных бумаг – отличительная особенность акционерной формы собственности.

Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной суммы денег в капитал акционерного общества и дающая право ее владельцу на получение части прибыли – дивиденда, на участие в управлении производством и распределении остатков имущества при ликвидации акционерного общества. Акция является титулом (свидетельством) собственности. Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции, а цена, по которой акция продается на рынке, – курсом акции. Курс акции формируется под влиянием спроса и предложения на акции и находится в прямой зависимости от дивиденда и в обратной зависимости от уровня банковского процента.

Облигация – ценная бумага, свидетельствующая о предоставлении ее собственником займа акционерному обществу, дающая право на получение фиксированного дохода (части прибыли) и подлежащая выкупу через определенный срок. В отличие от акции, облигация не дает права голоса.

Владельцы акций выступают собственниками, а владельцы облигаций – кредиторами акционерного общества.

Доля акций, обеспечивающая их владельцу фактический контроль за деятельностью акционерного общества, называется контрольным пакетом акций. Теоретически контрольный пакет акций должен быть равен 50% голосующих акций плюс одна акция. Однако на практике, поскольку акции распределены между многими акционерами, достаточно 15–20%, а иногда всего нескольких процентов от общего числа акций, чтобы быть "полновластным" хозяином акционерного общества.

Акционерные общества как форма объединения капиталов рассчитаны на крупное предпринимательство. Эта форма обычно не используется мелкими компаниями.

Акционерная форма собственности была широко распространена в дореволюционной России, существовала она и в первые годы Советской власти. Однако в начале 30-х годов все акционерные общества были превращены в государственные предприятия. Эта форма собственности в России возродилась с конца 80-х годов. За 1992–1999 гг. в России было создано 30,8 тыс. акционерных обществ.

Коллективная и кооперативная собственность – это общая (совместная) долевая собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения, совместное владение, пользование и распоряжение факторами и результатами производства. Возникает такая собственность путем объединения имущественных, денежных взносов (паев) или распределения выкупленной собственности на доли (паи) и предполагает непосредственное участие собственников в делах (управлении) соответствующего предприятия.

Особенностью кооперативной и коллективной собственности является то, что, хотя она делится на доли, единым и единственным собственником является коллектив (группа) собственников в целом. Отдельные члены утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов имущество.

Взамен они получают право на часть дохода, распределяемого либо пропорционально внесенному паю, либо пропорционально трудовому вкладу, право на участие в управлении и на изъятие своей доли при выходе из коллектива.

В совместной (долевой) собственности, как правило, находятся мелкие и средние предприятия, где достаточно четко прослеживается связь между долей собственности и участием в управлении, в распределении дохода. В России совместная собственность представлена преимущественно товариществами, кооперативами и акционерными обществами закрытого типа.

Вопросы для самопроверки

1. Почему для эффективного функционирования экономики необходимо многообразие форм собственности?

2. Какие типы собственности существуют в современной экономике? Назовите основные формы частной собственности.

3. Охарактеризуйте индивидуальную частную собственность. Что такое личная собственность?

4. Что собой представляет акционерная собственность? Как она возникает? Чем акция отличается от облигации? Что такое контрольный пакет акций?

5. Охарактеризуйте долевую частную собственность. В чем ее достоинства и недостатки?

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4246; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.