Развитие народной ветеринарии в Киевской Руси.


Грамотность и древнерусская культура получили особенно широкое распространение в Киевской Руси при царствовании Ярослава Владимировича Мудрого (1019—1054). В этот период появились различные рукописные сочинения на пергаменте, изготовленном из телячьей кожи, небольшие письма на бересте.

Скот, как и земля, являлся одним из источников богатства и знатности их владельца. Даже кованные железом деревянные сундуки, в которых хранились золотые и серебряные украшения, богатая одежда, меха, деньги и другие вещи, в то время назывались скотницами. Скотница в широком смысле означала княжескую казну, а скот-деньги. В. Н. Татищев, автор книги «История Российская от самых древнейших времен...» (XVIII в.), писал: «В древние времена скот - то самое, что ныне деньги зовем».

В стране уделялось большое внимание развитию отечественного коневодства. Лошадь как тягловая сила широко применялась в сельском хозяйстве, строительстве, при перевозке грузов и в военном деле.

Русские летописи относятся к XI—XVII вв., «Русская правда» - к XI в. В них содержатся некоторые сведения о сельскохозяйственных животных различных видов, их стоимости, о продуктах и сырье животного происхождения и торговле ими, а также о специализации в животноводстве.

В Киевской Руси, Великом Новгороде, а также в других славянских княжествах основными производителями продуктов земледелия и животноводства являлись крестьяне-смерды.

В городах и сельских местностях ремесленники из сырья сельского хозяйства изготовляли различные товары, которые пользовались большим спросом на городских рынках—торжках. О росте ремесел на Руси говорят следующие данные: в Х в. их было 42, а в XVI в. —уже 210. Среди ремесленников были кузнецы, «коневые лекаря», «кровопуски» и др.

В IX—XIV вв. лечением больных домашних животных, кроме «коневых лекарей» (коновалов), занимались волхвы и знахари. В древних рукописных сочинениях волхвы описываются как «кудесники», или «зелейники» (зелье-лекарственные травы). Они умели читать и писать. Народ считал волхвов премудрыми людьми с большим жизненным опытом и знанием приемов медицины и ветеринарии. Волхвы лечили больных людей и домашних животных. К ним за лечебной помощью обращались князья и бояре. Волхвы-кудесники неоднократно упоминаются в былинах.

В народной ветеринарии широко использовались различные лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения. Применялись также огородные растения: лук, чеснок, укроп и др.

Профессор И. П. Попов (1908), анализируя знахарство и коновальство в народной ветеринарии, отметил, что коновал являлся «носителем реальных лечебных средств и простых эмпирических приемов».

Знания и многолетний- опыт лечения домашних животных передавались от отца сыну, от учителя ученикам. Следует отметить, что профессия коновала просуществовала до 30-х годов XX в.

В XI-XIV вв. на Руси была создана отечественная и переводная (преимущественно греческая и латинская) рукописная литература естественно-исторического и медицинского направлений. В этой литературе имеются некоторые сведения по анатомии и физиологии человека и жи­вотных, фармакологии.

Переводили рукописные книги обычно монахи.

К числу первых переводных рукописей относится трактат «Физиолог» (XI в.) - сборник о зверях и птицах. Характерно, что в греческой рукописи описывался животный и растительный мир жаркого климата, а в русском варианте этот перевод был дополнен сведениями о животных, в том числе о птицах и растениях холодного и умеренного климата России. В рукописи «Шестоднев Иоанна экзарха Болгарского» (1263) приведены некоторые сведения по анатомии и физиологии человека и др.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 757;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.