Гигиена и санитария, элементы военной ветеринарии. Организация Конюшенного приказа.
Еще у древних скифов, сарматов и славян были освоены простейшие у способы консервирования мяса и рыбы путем вяления и копчения. Было известно, что дым имеет свойство предохранять съестные продукты от разложения и нападения на них насекомых. Использовался также холод для замораживания мяса и рыбы и соль для засолки их.
В древнем рукописном сочинении «Изборник Святослава» (1073;1076) не рекомендовалось употреблять в пищу молоко коров после первых дней отела (молозиво), а также молоко, содержащее кровь или гной. Такое молоко может быть причиной желудочно-кишечных заболеваний у человека. Христианская религия запрещала употреблять в пищу людям медвежатину - медведины, а также мясо удавленных диких животных и птиц - давленины.
На основе многовекового житейского опыта предков славяне орга-нолептически (по запаху, цвету, сочности, вкусу и др.) умели отличать свежее мясо (добротное) от плохого (затхлого, гнилого).
Обнаруженные археологами различные предметы домашнего обихода славян (ножи, конские скребницы и др.) показывают, что в этот период чистке лошадей уделялось особое внимание.
В Древней Руси между отдельными княжествами нередко велись войны, а среди «воев» (воинов) и «коней» (лошадей) часто возникали различные эпидемии и эпизоотии.
Кроме междуусобных войн русскому народу приходилось отбиваться и защищать свою независимость от нашествий из вне. В XI в. на Руси было 33 года войны, в XII в. — 63, в XIII в. — 47 лет, а в XIV в. — 44 года.
Частые нашествия иноземных захватчиков на Древнюю Русь способствовали заносу и распространению различных опасных эпидемий и эпизоотии. Так, в Никоновской летописи за 1237 г. говорится, что после разгрома монголами русских городов (Рязань, Ростов и др.) все, что пощадили монгольские мечи, стрелы, пожары, стало добычей «глада и мора», т.е. голода, эпидемий и эпизоотии.
Частые войны между князьями и нашествия вражеских захватчиков приводили к экономическому и культурному упадку, обнищанию страны. Так, в результате этих войн в конце XII в. распалось на мелкие княжества первое русское государство - Киевская Русь.
Изучение древнерусского и иностранного вооружения в эпоху IX— XIV вв. показывает, что в этот исторический период войны проводились холодным оружием; тяжеловесными мечами, дротиками, саблями, секирами, стрелами, копьями и т. д. Войска подразделялись на легкую конницу и пехоту. Получение в бою раны как у воинов, так и у лошадей подразделялись на колотые, рубленые и пр. Во время войн у лошадей наблюдались ушибы, растяжения сухожилий и т. п. Лечили эти травмы сами всадники, применяя средства народной ветеринарии. В качестве кровоостанавливающего вещества и для перевязки травмированной конечности использовали сухие заранее прокипяченные овечью шерсть, грубый холст (своего рода бинты), различные лекарственные растения, деготь, золу и другие средства. После окончания войны лечением травм у лошадей занимались кудесники, коновалы и знахари.
Эпоха XV -XVII вв. вв. была важным и существенным периодом в истории нашей Родины. Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской России. Его образование было ускорено необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Золотой Ордой, а впоследствии с Казанским, Крымским, Сибирским, Астраханским, Казахским ханствами, Литвой и Польшей. Образование одного государства в России происходило на феодальной основе. Поэтому в России долго господствовали крепостное право, сословность, неравноправие граждан перед законами. Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462 - 1505) и Василия III (1505 -1533). При Иване III было свергнуто золотоордынское иго. Расширение территории Русского централизованного государства происходило при Иване Грозном. К концу XVI в. она увеличилась вдвое за счет присоединения земель Казанского, Астраханского, Сибирского ханств, Башкирии. Шли освоение плодородных земель на южной окраине страны. Предприняты попытки выхода к балтийскому морю. Население России насчитывало 9 млн. человек.
К концу правления Ивана IV территория страны увеличилась более 10 раз. Экономика страны носила феодальный характер. Боярская вотчина оставалась господствующей формой землевладения. События рубежа XVI - XVII вв. получили название "Смутное время". Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV и при его преемниках. Тяжелейший экономический кризис 70-80-х годов XVI в. привел к запустению. Резко возрос налоговый гнет, цены выросли в 4 раза. В 1570-1571 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы. Крестьянское хозяйство потеряло устойчивость, в стране начался голод. В конце XVI в. в России установилась система крепостного права.
В XVII в. территория России расширялась за счет включения новых земель в Сибири, Южного Приуралья и Левобережной Украины. Численность населения достигла 10,5 млн. человек. К середине века разруха и разорение были преодолены. Экономика восстанавливалась медленно. Ведущей отраслью экономики оставалась сельское хозяйство.
В развитии и укреплении русского многонационального государства положительную роль сыграли созданные при царском дворе постоянно действующие центральные органы управления - приказы: Дворцовый, Конюшенный, Аптекарский, Поместный, Тайный, Военный, Посольский и др. В конце XV в. насчитывалось 10 приказов, а к второй половине XVII в.- уже свыше 40 (К. В. Базилевич, 1949).
Н. А. Рожков (1899), анализируя развитие животноводства в Московском государстве, отмечал, что эта отрасль сельского хозяйства уже в XVI в. доставляла населению страны не только продукты питания (молоко, мясо, жир и др.), но и сырье для кустарной промышленности (кожевенной, шерстеобрабатывающей, салотопенной, свечной и пр.).
Начиная с XVI в. Россия устанавливает дипломатические и торговые отношения с некоторыми западными и восточными государствами.
В январе 1649 г. Земский собор утвердил «Соборное Уложение» царя Алексея Михайловича. Это уложение окончательно закрепостило крестьян, утвердило поместную систему земледелия и укрепило централизованную государственную систему и самодержавную власть русского государя, права на землю и скот князей, бояр и духовенства. «Соборное Уложение» было первым русским сводом законов, излагавшим юридические права и другие вопросы Русского государства (25 глав, 963 статьи). Оно действовало в стране почти два столетия, до издания первого «Свода законов Российской империи» (1832).
В XVII веке в Русском централизованном государстве были проведены важные государственные мероприятия: выпущены медные деньги на 4 млн. руб. (1654 г.), учреждена почта (1664 г.), утвержден "новоторговый устав" (1667 г.), утвержден первый государственный бюджет Российского государства (1680 г.), создана "Книга большого чертежа или Российская Идрография" (1680).
В России особое значение придавалось развитию коневодства и коннозаводства. Лошадь была основной тягловой силой в сельском хозяйстве, строительстве различных объектов и средством передвижения в русской армии при обороне страны. По данным И. К. Мердера (1897), первая «государева» конюшня в России была создана в с. Хорошево под Москвой во второй половине XV в. при великом князе Иване III. Она послужила началом коннозаводства в России. В начале XVII в. в стране имелось 13 государственных «кобылячьих» конюшен, а в 1680 г.-уже 16 конных заводов.
В 1496 г. при царском дворе в Москве был организован Конюшенный приказ (Конюшенное ведомство), в ведении которого вначале было обслуживание царского придворного хозяйства. Этот приказ был создан почти на 125 лет раньше Аптекарского приказа (1620 г.).
Конюшенному приказу царское правительство придавало особое значение как организации, ведающей разведением и содержанием государственных лошадей, охраной их здоровья от различных заразных (моровых) и незаразных болезней. На должность руководителя Конюшенного приказа - конюшего назначались наиболее авторитетные родовитые бояре. Так, в 1496 г. на должность главы приказа был назначен боярин И. А. Челяднин, а в 1586 г.-боярин Б. Ф. Годунов и др.
В XVII в. Конюшенный приказ представлял собой сложную организацию. Он имел большой штат обслуживающего персонала. Кроме руководящего персонала (боярина-конюшего, дьяка и подьячих), в него входили конюхи (стремянные, стадные и задворные), кузнецы, шорники и др. Всего было «конюшенного чину людей... 351 человек». В штате это-то приказа имелись также конские мастера (коновалы) и подмастерья. В 1680 г. по Конюшенному приказу «по селам и кобылячьим конюшням» числилось 10 русских конских мастеров (коновалов).
В первой половине XVII в. при Конюшенном приказе в государственных «кобылячьих» конюшнях уже были созданы специальные лечебные дековые конюшни, а при них «конские аптеки». В конюшнях-изоляторах содержали и лечили больных лошадей с различными заболеваниями как заразного, так и незаразного характера.
Конские мастера (коновалы) владели некоторыми навыками и прие мами в области диагностики (пытания, распознавания) некоторых заразных и незаразных болезней домашних животных и лечения их. Так, например, лихорадку (трясцы) у животных они определяли на основании сухого, горячего на ощупь носового зеркала, повышенной температуры «корня уха», дрожания (озноба) тела. Они умели определять и лечить заболевания холки (гриб), раны, ушибы и хромоту, отеки (насосы), проводить кровопускание (опускание дурной крови), прижигание (жжение) раскаленным предметом.
Промывание гнойных ран и свищей у больных животных проводили при помощи «прыскала» - своего рода шприца. Ветеринарные (коновальные) инструменты изготовляли русские мастера-слесари и кузнецы. В тех случаях, когда какого-либо лекарства в аптеке Конюшенного приказа конюшни не было, его выписывали из Аптекарского приказа по особым «памятам»-заявкам. На больных лошадей составляли «сказки»-описание болезни.
Еще в начале XVII в. при государственных конных заводах имелись конские аптеки, в которых имелись лечебные растения, деготь, смола, сера, скипидар, квасцы, древесная смола и т.д. Камфору, ртуть и другие "заморские" лекарства покупали заграницей. Ветеринарные инструменты изготавливались опытными русскими мастерами. Коновалы работали в Конюшенном приказе. Ямском приказе и государственных конюшнях, у князей и бояр. В стране были вольно-практикующие коновалы. По данным переписной книги в Москве в 1638 г. имелось 4 конских мастера. Были они и в других местах Русского государства.
Неотъемлемой принадлежностью вольнопрактикующих (странствующих) коновалов, атрибутом их профессии была кожаная сумка с особым медным знаком, изображающим всадника на коне. Через плечо коновала был переброшен смотанный кожаный или веревочный повал. В сумке имели ножи, молоток (колотушка) для выбивания «волчьих зубов», клещи, деревянные лещетки и различные лекарственные средства растительного, животного и химического происхождения. Некоторые коновалы были грамотными людьми. Они не только читали, записывали для себя ряд ценных разнообразных материалов по патологии и лечению больных животных, но также являлись авторами рукописных «конских» и «скотских» лечебников. Так, В. И. Назаренко (1953) отмечает, что в 1723 г. В. И. Верещагин, крепостной коновал князя Г. Ф. Долгорукова, написал «Конский лечебник», освещающий отдельные правила гигиены лошади, ее болезни, предупреждение и лечение.
А. П. Студенцов и И. М. Сабин (1956) отмечают, что часто деятельность коновала совмещалась с работой кузнеца.
Материалы истории Конюшенного приказа 1(1496—1705) показывают, что уже в этом учреждении были заложены некоторые зачатки ветеринарной организации.
По данным проф. М.Ю. Лахтина (1911), в медицинском лечебнике XVII в. имелась специальная глава "Лечебник конский", в которой описаны некоторые болезни лошадей и их лечение.
В деле перевода на русский язык рукописной «иноземной» литературы по биологии, в том числе по ветеринарии, и распространения ее в России, особенно во второй половине XVII в., важную роль сыграл Посольский приказ, где работали переводчики - толмачи. В этот период были переведены Антуана де Плювинеля «Книга лошадиного учения» (с франц., 1670), «Сокровенный кабинет, или Совершенный тайный конский мастер» (1674), «Фармакопея о составлении лекарств» (с лат., 1676), Солли Зельса «Конюший и коновал» (с нем., 1677), «Гиппика, или Наука о конях...» (с польск. Стахия Гадзаловского, 1685), «О строении конского дому» (1687), «Книга лекарственная о конских болезнях» (перевод П. Шафирова, 1695) и ДР.
В некоторых руководствах по ветеринарии имелись отдельные главы, посвященные заразным болезням животных («О падеже конском и коровьем») и различным лекарствам. В них встречаются зоогигиенические указания по устройству конюшен, скотских дворов, а также «конской аптеки».
В 1516г. при царском дворе был создан Ямской приказ, в его задачу входила организация перевозок «служилых людей» и различных государственных грузов.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 707;