Экономическое развитие США в первой половине XIX в.
Расширение территории
Не успев освободиться от колониальной зависимости, правительство США стало осуществлять политику широчайшей территориальной экспансии. Новые районы присоединялись на основе заключения неравноправных договоров, торговых сделок, путем прямого военного насилия и захватов. В состав США вошли Луизиана (1803), Флорида (1819). В 1823г. США провозгласили «доктрину Монро», в соответствии с которой любое вмешательство европейских стран в дела Америки рассматривалось как угроза США. Тем самым США получили возможность развязать захватнические войны против Мексики. Последовали следующие захваты и присоединения: Техас (1845), Новая Мексика (1849), Верхняя Калифорния (1848), Орегон (1846). Только за первую половину XIX в. территория США увеличилась в 3,5— 4 раза. Расширяя свои территории, США проводили политику систематического истребления и вытеснения на худшие земли коренных жителей материка индейцев. Нарушались права индейцев и заключаемые с ними договоры, разжигалась вражда между индейскими племенами. Любые протесты индейцев подавлялись, убивали вождей племен, гибли целые племена. Так погибло племя чироков, имевшее свои алфавит, школы, типографии и газеты. Открыв на их территории месторождения золота, американское правительство выгнало чироков в отведенные им резервации далеко на Запад. При переселении погибло 4 тыс. индейцев — этот путь вошел в историю как «дорога слез».
Отсталость и разрозненность индейских племен, безусловно, облегчали территориальную экспансию американцев.
Следует отметить, что постоянные войны в Европе способствовали быстрому росту американского капитализма. США, находившееся за океаном, в этих войнах не участвовали, а поэтому избегали крупных расходов на армию, не знали военных опустошений и получали доходы от торговли со всеми воюющими странами Европы. Поставляя им оружие и товары, американские капиталисты значительно обогатились.
Население
В результате территориальной экспансии к середине XIX в. количество штатов увеличилось — с 13 до 30. Территориальное расширение привело к важным демографическим изменениям: быстрому росту населения, активной его миграции на Запад и постепенной урбанизации. О темпах численности населения свидетельствуют следующие данные: в 1790 г. в США проживало 3,9 млн. чел., в 1860 г. — уже 31,4 млн. чел. Это означает, что каждые 25 лет население удваивалось — ни одна страна мира не знала подобных темпов роста населения.
Увеличение численности населения происходило за счет внутренних факторов (естественный прирост), а также внешних (притока иммигрантов и ввоза рабов). Наличие огромного земельного фонда стало притягательной силой для притока переселенцев из Европы. Кроме того иммиграцию поощряло правительство, так как растущая экономика нуждалась в рабочей силе. Среди иммигрантов были сотни тысяч квалифицированных ремесленников, инженеров, рабочих, изобретателей. За 1821— 1860 гг. в США прибыло свыше 5 млн. иммигрантов, преимущественно из Ирландии, Германии, Англии. Помимо создания армии наемного труда массовая иммиграция и рост численности населения способствовали созданию емкого внутреннего рынка, что, в свою очередь, вело к росту спроса на промышленные товары, т.е. служило стимулом для развития производства.
Как отмечалось, своеобразием американского капитализма было использование наряду с наемным трудом и принудительного труда (сервентов и рабов-негров). Рабы были основной производительной силой в южных штатах. Так как в 1808 г. ввоз рабов был запрещен законом, их стали ввозить контрабандой — до 15 тыс. ежегодно. Стоимость рабов возрастала, и 1800 г. был принят закон, по которому частному лицу могло продаваться уже 320 акров, а в 1804 г. — 160 акров. И хотя при таких условиях не удавалось устранить спекуляцию, но земля стала более доступной для фермерства. Уже в 1820 г. размер продаваемой земли был снижен до 80 акров, а цена — с 2 до 1,25 долл. за акр. плантаторы специально «разводили» рабов на продажу. В 1850 г. общая численность негров составляла 3,5 млн.
Изменения демографической ситуации выразились в урбанизации. Углубление общественного разделения труда привело к росту городского населения. Города становились центрами промышленности и торговли. Удельный вес городского населения увеличился с 5% в 1790 г. до 20% в 1860 г. Процесс формирования городских центров в США отличался от стран Европы. Если в других странах фабрично-заводские центры населялись за счет обезземеливания сельских жителей, то в Америке — за счет промышленно-ремесленных элементов из числа иммигрантов. Крупными городами США стали Нью-Йорк, Цинциннати, Филадельфия, Чикаго, Кливленд, Сент-Луис и др.
Развитие сельского хозяйства
В первой половине XIX в. в экономике США основной отраслью оставалось сельское хозяйство. В числе факторов, определявших развитие этой сферы хозяйства, были следующие: колонизация Запада, использование труда рабов, специализация районов.
В начале XIX в. правительство страны проводило демократические меры, облегчавшие условия покупки земель, объявленных государственными. Так, в 1832 г. размер продаваемого земельного участка был снижен до 40 акров. Была разрешена система свободной заимки поселенцами-колонистами, санкционированная правительством в 1841 г. законом о заимке. В соответствии с этим законом преимущественное право на покупку участка целины имел тот, кто его занимал и обрабатывал. В 1854 г. закон разрешал продажу малопригодных земель, если в течение 30 лет они не были распроданы.
В районах интенсивного заселения на Старом Северо-Западе получило развитие производство кукурузы, занявшей господствующее положение. Здесь специализировались на экстенсивном скотоводстве (особенно свиноводстве). Освоение района привело к значительному производству пшеницы, которое приобрело ведущую роль со второй четверти XIX в. В середине века такие штаты, как Индиана, Иллинойс, Висконсин, превратились в житницы. В условиях конкуренции фермерские хозяйства Атлантического побережья специализировались на молочном животноводстве, овощеводстве, садоводстве.
Профиль северо-восточных штатов — интенсивное сельское хозяйство, снабжающее растущие промышленные центры.
В первой половине XIX в. южные штаты специализировались на выращивании хлопка. В этот период происходит гигантский рост хлопководства, обеспечиваемый экстенсивным путем за счет освоения новых территорий Юга и Юго-Запада и их хищнической эксплуатации. США превращаются в мирового производителя хлопка-сырца. Их доля, составлявшая в 1791 г. 0,4% мирового производства, выросла до 66% в 1860 г. Расширение мирового хлопкового рынка стимулировало рост производства этого сырья в США. За первую половину XIX в. оно возросло в 23 раза. При этом до 40-х годов XIX в. хлопок в основном вывозился за границу, а затем увеличилась его переработка внутри страны, хотя он оставался главной статьей американского экспорта (в 1860 г.— более 57%). За счет хлопка обеспечивались валютные поступления страны.
Несмотря на обширный земельный фонд, борьба за землю между фермерами и плантаторами обострялась. Камнем преткновения было рабство. В некоторых штатах рабство было запрещено. С образованием новых штатов вопрос о рабовладении возникал вновь и вновь. В поисках решения проблемы в 1820 г. был заключен так называемый Миссурийский компромисс, в соответствии с которым рабство не распространялось за 36°30' северной широты. Однако убежавших рабов можно было отыскивать и возвращать прежнему владельцу, причем по закону 1850 г. в этом должны были участвовать само население и власти.
Рабовладельческая система приносила стране высокие доходы: на хлопок на мировом рынке существовали высокие цены, а труд рабов оплачивался дешево.
В США активно формировался фермерский путь развития сельского хозяйства — с применением наемного труда и техники. Он получил название американского пути развития капитализма в сельском хозяйстве. К 1860 г. в США было уже более 2,4 млн. фермеров, около 200 тыс. батраков. В сельском хозяйстве страны применялось до 250 тыс. жатвенных машин.
Одновременное наличие капиталистического хозяйства на Севере и рабства на Юге и стало причиной противоречий между этими системами, приведших к Гражданской войне.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2761;