ДИАГНОСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ
ГОЛОВНОГО МОЗГА
Диагностика патологического процесса в головном мозге должна начинаться с тщательного изучения анамнеза, механизма травмы. Важно установить наличие алкогольной интоксикации, поскольку она может значительно изменить клиническую картину заболевания.
Важное место в процессе диагностики должно занимать обследование пострадавшего по органам и системам и особенно изучение его неврологического статуса. При котором особый акцент необходимо делать на выявление симптомов очагового поражения головного мозга и поражения ствола мозга. Для этого обычно использую общепринятые методы исследования.
Специальные методы исследований
· обзорная рентгенография черепа (обзорная краниография). Выполняется при любой травме головы в 2 проекциях. Противопоказана при необходимости немедленного проведения реанимационных мероприятий, когда четко выражена клиническая картина нарастающей симптоматики сдавления головного мозга гематомой или когда имеет место опасное для жизни больного кровотечение из ран головы.
· Эхоэнцефалография – основана на частичном отражении ультразвуковых колебаний на границе раздела сред с различным акустическим сопротивлением. Датчик эхоэнцефалографа преобразует электромагнитные колебания в ультразвуковые. Последние в виде коротких пульсирующих излучений проникают в исследуемый объект. Затем датчик принимает отражение ультразвуковых колебаний от объекта, преобразуя его в электромагнитные волны, дающие на экране осциллографа характерную ломаную линию. Особое значение при эхоэнцефалографии придается отражению ультразвуковых колебаний от срединных структур головного мозга (прозрачной перегородки, III желудочка мозга, полушарной щели, серповидного отростка), образующих М-эхо. В норме М-эхо равномерно удалено от датчиков. При наличии объемного образования в полости черепа (внутричерепной гематомы) оно смещается в контралатеральную сторону. Тем не менее, отсутствие смещения М-эхо не является абсолютным признаком отсутствия внутричерепного образования, особенно в тех случаях, когда оно расположено в атипичном месте. Для получения более информативных данных одномерная эхолокация должна выполняться из 14 точек.
· Ангиография в 95 % случаев позволяет поставить точный топический диагноз заболевания и указать этиологию патологического процесса. Однако этот метод исследования может быть использован только в специализированных клиниках.
· Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) – современные методы визуализации, позволяющие определить и локализовать внутричерепные объемные образования различной природы (гематома, опухоль).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 268;