Освещение при фотографировании общего вида. Выбор фона


 

Освещение при фотографировании общего вида выявляет характерные особенности объекта за счет оптимального распределения светотени по его поверхности. При съемке применяют рассеянное, направленное и смешанное освещение. Непрозрачные объекты фотографируют в отраженном свете, прозрачные – в проходящих лучах, а чаще те и другие – при сложном комбинированном освещении.

Рассеянное освещение создает изображение без резких теней со слабо выраженным объемом, хорошо передает форму предметов. Оно наиболее пригодно для фотографирования огнестрельного и холодного оружия, других объектов с широким интервалом яркостей, поскольку не создает бликов на металлических и полированных поверхностях. Для съемки мелких предметов (дробь, картечь, пули, гильзы) используют малый кольцевой осветитель, а для металлических предметов средней величины – большой кольцевой осветитель, входящие в комплект фотоустановок «Уларус». Более крупные предметы размещают на матовом экране внутри шахты донного осветителя фотоустановок, фотографируют при установленных на источниках света молочных фильтрах.

Направленное освещение создает контрастный светотеневой рисунок, передает объем и особенности рельефа, но при этом теряется форма предмета. В качестве направленного используют вертикальное, лобовое, боковое и косонаправленное освещение. При съемке крупногабаритных объектов применяют осветительные приборы «Свет-500», «Свет-1000», импульсные лампы, софиты фотоустановок СБ-2, «Уларус-2» и другие источники; при съемке мелких – микроосветители ОИ-19.

При смешанном варианте недостатки одного вида освещения ослабляются или устраняются другим.

При фотографировании даже несложных по конфигурации объектов оптимальное освещение получают только с помощью нескольких источников. Например, съемку документов ведут при равномерном освещении от двух осветителей, устанавливаемых с противоположных сторон. Для фотосъемки более сложных предметов применяют такие виды освещения, которые позволяют создать необходимый светотеневой баланс между освещенными и теневыми участками объекта. К ним относятся основной направленный, выравнивающий и моделирующий виды освещения.

Основной направленный (рисующий) свет, образуя общую светотеневую картину на поверхности предмета, выявляет его объем и особенности рельефа. На макрофотографических установках его создают софиты бокового света, направленные под углом 15-70° к предметной плоскости.

Выравнивающий свет, подсвечивая теневые участки объекта, обеспечивает необходимый интервал яркостей и исключает потерю существенных деталей. Источники этого света устанавливают со стороны, противоположной основному. Их интенсивность обычно в 1,5-2,5 раза меньше по отношению к основному направленному.

Моделирующий свет выявляет детали на отдельных участках объекта (номерные знаки, следы, рельеф поверхности и т. п.). Функции этого вида освещения выполняют, как правило, микроосветители ОИ-19.

Любое освещение, кроме вертикального и рассеянного, при съемке объектов в отраженных лучах образует тени. На изображении общего вида они представляют собой помехи, затрудняющие восприятие элементов формы. Поэтому при съемке непрозрачных предметов освещение должно сочетать в себе свет, отраженный от предмета и проходящий через фон. Устраняя тени, оно выявляет контуры предмета и называется бестеневым. Помимо основного направленного и выравнивающего света оно обязательно включает контровой или фоновой свет.

Бестеневое освещение с контровым светом (см. рис. 168) получают на фотоустановках типа «Уларус». Источниками контрового света здесь служат донный и шахтный осветители. Необходимую плотность фона получают на изображении, изменяя интенсивность контрового света раздельным включением шахтного и донного осветителей, экранированием ламп донного осветителя, листами белой бумаги различной плотности, включением донного осветителя на время, меньше выдержки, используемой при съемке.

Бестеневое освещение с фоновым светом (см. рис. 169) чаще используют на фотоустановках типа СБ-2, устанавливая над столом на высоте 15-20 см предметное стекло с размещенным на нем объектом. В качестве фона под стеклом размещают листы бумаги различной тональности. Чаще как объект, так и фон освещают софитами бокового света под углом 30-60°. Лучи света, отразившиеся от бумаги, равноценны контровому свету и подсвечивают предмет снизу. Участки фона, на которые проецируются тени от объекта, обычно не попадают в пределы границ кадра, а плоскость, на которую они проецируются, оказывается за пределами глубины резко изображаемого пространства объектива, обеспечивая его равномерность.

Освещенность фона значительно ниже, чем при контровом освещении. В определенных пределах ее можно регулировать, приближая или удаляя осветители, изменяя их мощность. Тональность фона регулируют, помещая под стекло листы белой, серой или черной бумаги. Если свет от источников фонового света не попадает на предмет, то для его освещения применяют дополнительные осветители.

Рис. 168. Схема бестеневого освещения Рис. 169. Схема бестеневого освещения

с контровым светом: с фоновым светом:

а – основной направленный свет; а – основной направленный свет;

б – выравнивающий; в – контровой б – выравнивающий; в – фоновой;

ф – фон

Для бестеневой съемки небольших предметов пригодны прижимные экраны из комплекта криминалистических фотоустановок (рис. 170). Для съемки больших по размерам – прозрачные предметные стекла, которые устанавливают на необходимой высоте с помощью подставок или закрепляют на штативах.

Выбор фона. Фон на фотоснимках общего вида является важным композиционным элементом. От его тональности зависит четкость передачи формы предмета. Фон должен быть чистым, однородным (равномерным) и нейтральным по отношению к объекту.

Однородность фона достигается его равномерным освещением, применением бестеневой съемки. В качестве фона обычно используют листы чистой, ровной бумаги: белой, черной или серой.

Нейтральным считается фон, тональность которого отличается от периферийных участков предмета, что обеспечивает различаемость его контуров. Темные предметы фотографируют на светлом фоне, а светлые – на темном. Для объектов с широким интервалом яркостей фон должен быть темнее самого светлого участка и светлее самого темного.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.