Учет факторов риска финансово-хозяйственной деятельности организации
Финансово-хозяйственная деятельность организации – это целенаправленная деятельность на основе принимаемых решений, каждая из которых оптимизируется на основе интуиций или расчетов.
Под риском в экономике понимается несоответствие реально полученных результатов реализованного решения поставленным целям.
Основными факторами риска являются:
1. неопределенности различной природы, присущие субъекту и внешним условиям на него влияющим;
2. субъективные мотивации лица, принимающего решения.
В зависимости от сферы деятельности выделяют следующие виды риска:
- коммерческий;
- производственный;
- финансовый.
Коммерческий риск проявляется как правило в процессе покупки некоторых товаров по одной цене для перепродажи по другой цене с целью получения прибыли.
Обычно процесс покупки товаров и их последующая перепродажа происходит не одномоментно, а имеет разрыв по времени. Но поскольку ситуация на рынке товаров меняется, то отсюда и вытекает основная причина коммерческого риска – товар купленный ранее для продажи позднее не находит спроса по установленной цене. Продавец не может получить ту прибыль на которую рассчитывал при покупке товаров. Причины такого явления могут быть самыми разнообразными: от сезонных колебаний спроса и предложения и изменения покупательского потенциала населения , до стихийных бедствий и многого другого.
Производственный риск включает в себя не только риск продавца, но и еще и риск производителя, который связан с тем, что себестоимость производства продукции с изменением экономической ситуации может стать такой, что цена товаров не покроет затрат, понесенных при его производстве. В качестве основных причин производственного риска можно выделить следующие:
1. макроэкономические факторы, не зависящие от организации (не предвиденный рост цен на ресурсы, изменение валютного курса отечественной денежной единицы и т.д.);
2. недостаточные действия по изучению рынка, утрата постоянных поставщиков сырья и потребителей продукции;
3. неэффективная организация производственного процесса и т.д.
Финансовый риск связан с вероятностью потери финансовых ресурсов. К основным видам финансовых рисков относят риски, связанные:
1. с изменением покупательской способности денег;
2. с привлечением заемных средств в качестве источника финансирования;
3. с вложением средств в ценные бумаги;
4. с капитальными вложениями (инвестиционные риски).
При принятии решений о долгосрочных вложениях возникает потребность в прогнозировании эффективности капитальных вложений. Потенциальным инвесторам необходимо располагать информацией, предполагающей подтверждение двух основных положений:
1. вложенные средства будут полностью возмещены;
2. прибыль, полученная от данной операции будет достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а так же риск, возникающий в следствие неопределенности конечного результата.
Для каждого направления капитальных вложений существуют свои требования к оценке эффективности инвестиционной деятельности, а так же достаточно большое разнообразие способов. Выделяют две основные группы критериев используемых в анализе инвестиционной деятельности:
1. это критерии основанные на учетных оценках;
2. критерии основанные на дисконтированных оценках.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1832;