ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ И «ГРУППЫ ОСОБЫХ ИНТЕРЕСОВ»

Лидеры общественного мнения— это юридические или физические лица, которые не только выражают обще­ственное мнение, но часто и формируют его.

Необходимыми качествами, которыми должны обла­дать лидеры общественного мнения, являются: авторитет, признаваемый большинством соответствующих целевых групп; известность и публичность в том случае, когда це­левые группы представляют собой достаточно многочис­ленные слои общества.

Авторитет лидера общественного мнения может дер­жаться, с одной стороны, на лидерских качествах личнос­ти, ее харизме, а с другой — на роли эксперта, специалис­та, знатока в данной сфере человеческой деятельности или области знаний.

Известен феномен «дутого авторитета», когда лидером общественного мнения становится лицо, которое не обла­дает выдающимися достоинствами, качествами, знаниями. Такие субъекты добиваются соответствующего положения за счет своей самоуверенности, напористости, саморекламы или содействия влиятельных сил и «раскрутки» в СМИ.

Бывает и так, что человек среднего кругозора при со­ответствующей поддержке выдвигается на позиции лиде­ра общественного мнения исключительно благодаря сво­ей коммуникабельности, актерскому дарованию, оратор­ским либо демагогическим способностям.

Если говорить об отдельных личностях, то лидерами об­щественного мнения, как правило, являются такие публич­ные люди, как: известные государственные деятели, поли­тики; крупные хозяйственники и управленцы; обществен­ные деятели; журналисты, комментаторы, обозреватели; ведущие радио и телевидения; актеры; спортсмены; деятели науки и искусства; представители шоу-бизнеса; военачаль­ники; люди редких профессий или способностей — колду­ны, маги, астрологи, экстрасенсы и пр.

По существу, в любой сфере человеческой деятельно­сти есть свои лидеры общественного мнения.

В принципе абсолютное большинство мирового насе­ления структурировано по «группам особых интересов».Эти группы делятся на следующие сообщества:

• экономическое;

• финансовое;

• политическое;

• социокультурное (включая спорт, развлечения и про­ведение досуга);

• клерикальное (религиозное);

• профессиональное.

Каждое из указанных сообществ имеет свои формаль­ные или неформальные организации: администрации, министерства, департаменты, учреждения, партии, дви­жения, профсоюзы, ассоциации, гильдии, клубы, секции и кружки и в крайнем случае — банды и группировки.

Подавляющее большинство населения одновременно входит в разные сообщества, поскольку люди имеют раз­носторонние интересы и потребности.

Теперь вспомним, что каждая из указанных групп особых интересов скрепляется и функционирует только при условии соблюдения правил, договоренностей и по­нятий, с которыми согласно большинство их членов. При этом порядок и согласованность действий обеспечивает­ся подчинением авторитету назначенных либо выбран­ных руководителей. Последние призваны выражать мне­ние большинства рядовых членов сообщества, а также представлять и отстаивать это мнение во внешней среде. В силу своего положения и авторитета такие руководите­ли являются лидерами общественного мнения, имея воз­можность его учитывать и формировать, добавим, неред­ко в своих корыстных целях.

С точки зрения корпоративных интересов специалис­ты по ПР должны направлять свои усилия в первую оче­редь на лидеров общественного мнения всех перечислен­ных уровней.

 

Тема 9.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1711; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.