МНОГООБРАЗИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОНЯТИЙ

В переводе с английского PR означает «связи с общественностью». В таком смысле данное понятие прижилось и в русском языке. Сло­восочетания «паблик рилейшнз», «PR», «связи с общественностью» для нас являются синонимами. Поня­тие «паблик рилейшнз», по оценке Эдварда Бернейза, стало активно использоваться в 30-е гг. XIX в. в значении «действие во благо обще­ства». По оцен­ке других авторов, это понятие впервые употребил в 1807 г. президент США Томас Джефферсон в своем «Седьмом обращении к Конгрес­су». В современном же значении данное словосочетание, по оценке американских исследователей М. Эмери и Е. Эмери, впервые было использовано в материалах, рассылаемых Ассоциацией амери­канских железных дорог в 1897 г. В словарях понятие «паб­лик рилейшнз» встречается с 1913 г. (впервые — во французском словаре «Пети Робер»).

Несмотря на относительную молодость понятия «паблик ри­лейшнз» в вышеупомянутом значении, деятельность, связанная с воздействием на общественное мнение людей, существует с глубо­кой древности. В государствах Древнего Востока — Древней Индии, Древнем Китае, Древнем Вавилоне и Египте — существовали инсти­туты жрецов, которые занимались отправлением религиозных куль­тов в интересах власть имущих.

Более развитые формы влияния на общественность сложились в Древней Греции и Древнем Риме. Античные и римские мыслители огромное внимание уделяли механизмам воздействия на сознание и чувства людей. Аристотель, например, считал, что убедить аудито­рию можно, лишь добившись ее расположения и симпатии по отно­шению к оратору. В своей книге «Риторика» он ввел понятие «этоса» (отношение публики к оратору) как важнейшее условие успеха его речи. Платон полагал, что средства управления людьми должны быть широко известны не только тем, кто управляет, но и тем, кем управляют. По сути дела здесь идет речь о роли гласности в управле­нии общественным мнением.

Четкой, установившейся формулировки связей с общественностью (СО), или паблик рилейшнз (Public Relations, PR), еще не существует.

Один из виднейших специалистов в области PR Сэм Блэк в своей работе «Паблик рилейшенз. Что это такое?», говорит так: «Public Relations — это искусство и наука до­стижения гармонии посредством взаимопонимания, осно­ванного на правде и полной информированности»1.

Другой вариант: «Public Relations — это содействие ус­тановлению взаимопонимания и доброжелательности между личностью, организацией и другими людьми, груп­пами людей или обществом в целом посредством распро­странения разъяснительного материала, развития обмена (информацией) и оценки общественной реакции»2.

И наконец, одно из классических определений: «Public Relations — это планируемые, продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжела­тельных отношений и взаимопонимания между организа­цией и ее общественностью»3.

Обратим внимание на то, что в последующих формули­ровках исчезло «идеализирующее» утверждение о «полной» информированности. Это больше соответствует реальным общественным отношениям между людьми и между орга­низациями. Поэтому сразу скажем так: надо стремиться к тому, чтобы открытыми выглядеть.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2087;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.