Глава 4. Многообразие и классификация религий.
Как вы уже, наверное, заметили, «религии вообще» не существует. Существуют христианство, буддизм, синтоизм и т.д. В мире бытует множество религий, включая совсем малочисленные по количеству приверженцев. Точно подсчитать все религии мира, как и количество их последователей, весьма трудно. Возникает вопрос: почему религий много? Ответ достаточно очевиден: люди различны, они живут в непохожих условиях в разных частях земли, поразному воспринимают окружающее. Столь же различны и их представления о Боге или богах, о том, каким должен быть культ, как строить храмы. Но, изучая курс «Религии мира», вы узнаете и другое: многие положения разных вероисповеданий, сюжеты мифов и священных писаний, нормы нравственности и правила богослужения у разных народов, живущих в отдаленных концах земли, могут быть в чем-то очень схожи. Иногда это сходство легко объяснимо заимствованиями, иногда оно является загадкой для исследователя. Ученые, изучающие культуру, называют совпадающие и очень близкие представления, мифологические сюжеты разных народов архетипами. Они возникают в сознании людей, разделенных тысячекилометровыми пространствами, параллельно и независимо друг от друга. Архетипными являются, например, представления о всемирном потопе, которые встречаются у древних китайцев, индусов, египтян, вавилонян и др. Вы сами без труда назовете несколько архетипных сюжетов сказок.
Любое исследование или изучение начинается с классификации изучаемых объектов. Классификация помогает понять внутренние связи, определяет логику изложения материала. Самая простая классификация религий сводится к делению их на три группы:
1. Родоплеменные примитивные древние верования. Они возникли в очень глубокой древности, но не исчезли в сознании человека, а сохранились и бытуют среди людей и по сей день. От них происходят многочисленные суеверия (суе — напрасно, без пользы, попусту) — примитивные верования, которые имеют много общего с религией по природе своего возникновения, но не могут быть признаны собственно религиями, так как в них нет места Богу или богам, и они не составляют целостного мировоззрения человека.
2. Национально-государственные религии, которые составляют основу религиозной жизни отдельных народов и наций (например, индуизм в Индии или иудаизм у еврейского народа).
3. Мировые религии (вышедшие за пределы наций и государств и имеющие огромное число последователей во всем мире). Общепризнано, что мировых религий три: христианство, буддизм и ислам.
Все религии можно также разделить на две большие группы:монотеистические (от гр. топоз — один, единственный и Аеоз — бог), т.е. признающие существование единого Бога, иполитеистические (ро1у — много и Шеоз — бог), поклоняющиеся множеству богов. Вместо термина «политеизм» иногда используется его русский аналог —многобожие.
Глава 5.Буддизм
В VI в. до н.э. в брахманистской Индии стали встречаться странные монашествующие люди. Следуя учению своей религии, они ходили без одежды и поэтому называлисьдигамбары (одетые воздухом). Другая часть последователей этого течения —светамбары (одетые в светлое) надевали на себя простейшую белую одежду. Головы они брили наголо, а иногда вырывали волосы с корнем. Образ жизни этих людей был тоже весьма странен: идя по земле, они внимательно смотрели под ноги и разметали дорогу перед собой метелкой, боясь нанести увечье какой-либо букашке, а воду пили через специальное ситечко, чтобы ни одно самое мельчайшее живое существо не оказалось нечаянно проглоченным. Категорически запрещалось разжигать ночью огонь — ведь в нем могли сгореть слетевшиеся на свет насекомые. По аналогичным соображениям не рекомендовалось ходить в темное время суток. Заниматься земледелием эти люди, естественно, не могли: это занятие нарушало права живых существ, живущих на земле и под землей: червяков, жучков и т.п. Питались они исключительно растительной пищей, добытой у дикой природы. Старики, когда чувствовали приближение смерти, сбрасывали с себя одежду и переставали есть. Добровольная голодная смерть в старости была очень похвальным деянием. Эти люди соблюдали пять «святых обетов» — не обижать, не говорить не правды, ничего не брать чужого без позволения, сохранять целомудрие и супружескую верность, упражняться в отречении от всего мирского. Одним словом, они были крайними аскетами.
Члены новых общин были названыджайнистами — по имени пророка Джайна (Джинна) (букв. Победитель). Собственно говоря, это было не имя, а прозвище, данное реальному историческому лицу Варджаману Махавире, жившему около 600 г. до н.э. Еще будучи ребенком, Варджаман совершал необычайные поступки: укрощал змей и бешеных слонов, был не по годам умен. Он жил обычной светской жизнью, но после смерти родителей оставил жену, раздарил имущество и стал странствовать, ведя жизнь аскета.
Джайнисты верили во множество богов и божественных существ, но эта вера не составляла главного содержания их религиозного мировоззрения. Они учили, что душа человека, любого живого существа или растения бессмертна. После смерти она переселяется в новое воплощение. Человек, ведя правильный образ жизни (т.е. избавившись от страстей, желаний и привязанностей), может решающим образом повлиять на свою будущую карму, улучшив и облегчив ее. Если же он жил в страстях, гневе, был жаден, то удел его души печален: ей предстоит вновь страдать в новой материальной оболочке. Идея о том, что человек сам по своей свободной воле творит будущую карму, отличала джайнизм от ведической религии. Впрочем, все это не мешало древним джайнистским царям быть весьма жестокими по отношению к подданным и иноплеменникам.
Джайнисты основали свою церковную организацию, стали строить храмы (поначалу они располагались в пещерах), создавать монастыри, где жизнь текла по самым крайним законам аскетизма. Они разработали свой культ с праздниками, торжественными процессиями, приношениями цветов, омовением статуй божеств молоком и курением фимиама. Многие обряды этой религии совместились с обрядами индуизма.
Приверженцы джайнизма (джайны) есть в Индии и сейчас, хотя от многих крайностей своей веры они отказались. Те из них, которые живут не в монастырях, а в миру, занимаются торговлей и финансовой деятельностью, ювелирным делом. Многие джайны стали крупными предпринимателями и очень богатыми людьми.
В среде кшатриев стали появляться пророки, подобные Джайне. Они пытались создать новую религию, которая сделала бы людей равными на пути к высшим степеням духовности, к спасению, к богам.
Джайнизм не стал такой религией: видимо, этому помешал ее крайне аскетический характер, но поиск продолжался, и в том же VI в. до н.э. родилась новая религия — буддизм,ставшая самой ранней по времени появления мировой религией. Она старше христианства на пять веков, а ислама на целых двенадцать. Буддизм имеет ныне около 700 млн. последователей и приблизительно миллион священнослужителей в разных странах (посчитать буддистов точно очень трудно). Джайнизм может рассматриваться как его непосредственный предшественник или по крайней мере очень близкое к буддизму религиозное течение.
VI в. до н.э. был веком возникновения сразу нескольких религиозно-философских систем (джайнизм, зороастризм, конфуцианство, даосизм). Это, очевидно, не случайно. В истории человечества есть отчетливые рубежи, связанные с глобальной ломкой человеческого сознания. Один из таких рубежей — начало новой эры — эры христианства, а еще более ранний рубеж — середина I тыс. до н.э., когда люди постепенно освобождались от раннего мифологического сознания, свойственного полупервобытному состоянию, «детству человечества». Собственно только тогда и появились религии в полном смысле этого слова. Они стали включать в себя определенные догматы (неизменные вечные истины, принимаемые на веру), философию, важнейшей частью которой было нравственное учение.
Главное открытие, сделанное Буддой, — это знаменитые четыре истины:
1. Жизнь есть страдание. Рождение есть страдание, старость — страдание, болезнь — страдание, соединение с немилым — страдание, разлука с милым — страдание, желание недостижимого — страдание.
Согласитесь, что человек может иметь две позиции для построения своего отношения к миру: можно признать исходным для себя наслаждение, радость и удовольствие. Люди с такими взглядами называются гедонистами (от гр. наслаждение). Можно же исходить из идеи изначального страдания. Будда и его религия идут по второму пути. Однако пессимизм первой истины восполняется тем, что последние три указывают человеку причину страдания и предлагают путь к полному освобождению от него.
2. Существует причина дукхи (страдания). Она состоит в стремлении к наслаждению, к могуществу, к материальной и плотской жизни.
Проще говоря, несчастными делают нас наши желания, ибо, как всем хорошо известно, цепь человеческих потребностей не имеет конца. Причиной страдания может быть любая неосуществленная жажда самоудовлетворения.
3. Если человек сам своей собственной волей создает страдания, следовательно, он сам может и прекратить их. Путь к избавлению проходит через полное уничтожение желаний и достижение вслед за этим просветленного состояния.
Круговорот грешного бытия тем самым останавливается, и человек может выйти в новое качество, соединиться с вечностью.
4. Для того, чтобы прекратить страдания и приблизиться к великой истине, необходимо твердо знать путь, обозначенный 8 условиями:
-правильным распознаванием причин,
-правильным мышлением,
-правильной речью,
-правильным действием,
-правильной жизнью (не убивай, не кради, не причиняй никому вреда, не лги
и т.д.),
-правильным трудом,
-правильными воспоминаниями,
-правильной концентрацией психических и физических сил.
Человек не может достичь совершенства немедленно, но постепенно, идя намеченным путем, он все больше освобождается. В конце этого пути наступает нирвана, т.е. полная свобода и состояние озарения. Наступление нирваны, как уже говорилось, подобно угасанию пламени, когда заканчивается топливо, в качестве которого выступают страсть, ненависть, заблуждение.
Этот путь, указанный Буддой, получил название «восьмеричного пути», еще одно его название — «срединный путь» или «благородный путь». Он называется срединным потому, что не призывает к двум крайностям: чувственному сладострастию и непомерному наслаждению, с одной стороны, а с другой — к полному аскетизму и самоистязанию. В отрицании жесткого аскетизма буддизм разошелся, таким образом, с джайнизмом и некоторыми другими учениями Древней Индии. Будда еще в первые годы странствий убедился в неэффективности такого пути.
Учение Будды призывает человека не творить зла, не воровать, не лгать, не наносить ущерба ничему живому, не прелюбодействовать, не употреблять спиртного и т.д. Человек Должен избегать «красного петуха» — гордыни, тщеславия и эгоизма, «черной свиньи» — невежества и неразборчивости, «зеленой змеи» — коварства и злобы. Надо уважать других, быть скромным, уметь радоваться за окружающих, дарить людям часть своей собственности, щедро делиться с ними собственным опытом и познаниями. Вместе с тем Будда не заставляет всех следовать по этому пути, а лишь указывает его людям.
Один из самых характерных символов буддизма — колесо. Это знаменитое колесо жизни (бхавачкара). Оно символизирует вечную круговую цепь перерождений (сансары):
сначала из океана неведения рождаются импульсы (но в них уже заложена карма — судьба), затем из импульсов вырастает сознание, появляется физический и психический облик человека с шестью чувствами (зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусом и «воспринимающим умом»). Далее человек начинает воспринимать мир, у него возникают желания, потом они переходят в привязанности, которые и порождают страдание. Жизнь человека подобна колесу: он рождается чистым, свободным от страстей и желаний, но по мере взросления начинает стремиться к лучшему, появляется привязанность и зависть, а отсюда все его дальнейшие беды — болезни, старение и сама смерть. Задача человека — вырваться из этого «порочного круга».
Система буддизма направлена главным образом на то, чтобы регулировать поведение человека. Соблюдать моральные принципы здесь гораздо важнее, чем поклоняться богам или Будде. Эту систему можно назвать нравственной. В истории человечества это была одна из первых религий, стержнем которой стало нравственное учение.
Очень важно, что буддизм призывает одинаково ровно, доброжелательно и милосердно относиться как к добрым, так и к злым людям, в том числе к преступникам, убийцам. Нежелательно мстить и наказывать за злодеяния. Буддизм вообще учит терпимо и бесстрастно относиться к злу, не вмешиваться в жизнь, не бороться за правду. Осуждаются также привязанности и чувства людей друг к другу (даже если это чувства родителей к детям или детей к родителям), так как они мешают достижению блаженства. Таким образом, этика буддизма — это пассивная этика: не твори зла и несправедливости, сам показывай положительный пример, но не навязывайся другим, не стремись искусственно переделывать несовершенный мир по своему образцу. Ведь любая реформа и тем более революция, какими бы справедливыми ни казались ее цели и лозунги, ведет к насилию, а оно категорически отвергается буддизмом. Изменять следует не мир, не общество, не государство, а самого себя. Каждый идет к совершенству сам по себе, индивидуально.
Согласимся ли мы с таким взглядом на мир? Во всяком случае ясно одно: в учении буддизма есть своя определенная доля истины. В этой книге вы познакомитесь со многими различными и в том числе абсолютно противоположными религиозно — философскими и нравственными системами. Если расставить их в ряд, то невольно приходишь к выводу, что каждая религия открывает человечеству одну из сторон Истины, которая вечна и неизменна, но многогранна, непостижима и неуловима. Путь к ней бесконечен как математическая прогрессия, которая вечно приближается к своему пределу, но никогда не может его достигнуть.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1454;