Общая характеристика


Камеди – большей частью экссудативные продукты, истечение которых (натеки) образуются или на местах различных случайных «естественных» повреждений (трещины в коре, повреждения насекомыми, животными), или в результате специальных искусственных ранений, наносимых частям растения с целью интенсификации истечений. Первоначально мягкие или вязкие натеки камеди на воздухе постепенно твердеют, превращаясь в аморфные массы разнообразной формы, величины и окраски. Камеди безвкусны, редко сладковатого или горького вкуса. Камеди не имеют точек плавления, кипения, замерзания. Они не растворимы в органических растворителях (отличие от смол и веществ каучуковой природы). Как гидрофильные вещества, камеди растворяются в воде, образуя растворы, занимающие промежуточное положение между истинными и коллоидными растворами. Растворы камедей обладают вязкостью, клейкостью и набухаемостью.

По растворимости в воде делятся на три группы:

полностью растворимые в воде с образованием более или менее прозрачных клейких растворов (абрикосовая камедь, аравийская камедь);

полурастворимые – частично растворимые в воде, причем остальная их часть набухает, образуя желеподобную массу, переходящую в раствор только при большом разведении (камеди вишни, сливы);

не растворимые – не растворимые в холодной воде, но частично растворимые при кипячении и набухающие (камедь трагаканта, лоха и др.).

По химическому признаку камеди разделяют на:

- кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием глюкуроновой и галактуроновой кислот (камеди акаций);

- кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием сульфатных групп (мхи, водоросли);

- нейтральные полисахариды, являющиеся глюкоманнанами или галактоманнанами.

Камеди могут образовывать сложные растительные экссудаты, смешиваясь с дубильными веществами (тано-камеди), смолами (камеде-смолы), смолами и эфирными маслами (ароматические камеде-смолы).

Наиболее богаты камеденосами семейства Fabaceae, Rosaceae, Rutaceae, Anacаrdiaceae и др. Процесс камедеобразования происходит в растениях, произрастающих в различных климатических зонах, но большая часть камеденосов – растения тропиков.

Способность к образованию камедей свойственна многолетним формам растений – деревьям, кустарникам, а также, хотя и в малой степени травянистым многолетникам с деревенеющим корнем и основанием стебля.

Камеди продуцируют различные органы растений, но наибольшее истечение наблюдается из стволов.

 

Глава V. Витамины

Общая характеристика витаминов.

Классификация.

Физико-химические свойства.

Методы выделения и анализа.

Растения и сырье, содержащие витамин С:

– виды шиповника

– смородина черная

Растения и сырье, содержащие каротиноиды:

– ноготки аптечные

– рябина обыкновенная

– облепиха крушиновидная

- череда трехраздельная

- сушеница топяная.

Растения и сырье, содержащие витамин К:

– крапива двудомная

– зайцегуб опьяняющий

– пастушья сумка

– калина обыкновенная

– кукуруза обыкновенная.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.