ПЛОДЫ ШИПОВНИКА – Fructus Rosae

На территории СНГ описано 249 видов шиповника. Для нас представляют интерес виды, богатые аскорбиновой кислотой. Это виды секции Cinnamomeae:

 

Шиповник майский (коричный) Rosa cinnamomea L 2,4-5,2% вит. С
Шиповник даурский Rosa davurica Pall. 2-18% вит.С
Шиповник Беггера Rosa beggeriana Schrenk до 8,75% вит. С
Шиповник иглистый Rosa acicularis Lindl. до 4,29% вит. С
Шиповник морщинистый Rosa rugosa Thund. до 6,33% вит. С
Шиповник Федченко Rosa fedtschencoana Regel до 9,84% вит. С
Сем. розоцветные Rosaceae  

 

Rosa cinnamomea – Род. назв. Rosa, ae, f как назв. растения встречается у многих римских авторов (Виргилий, Плиний и др.). Считают, что слово образовано от греч. rhodon (роза), что в свою очередь связано с кельтским rhodd (красный) из-за окраски плодов и цветков.

Вид. опред. cinnamomea (cinnamomeus, a, um – коричный) дано виду из-за окраски коры, как у корицы (cinnamomum – корица).

Вид. опред. davurica (davuricus, a, um – даурский) дано виду по месту произрастания.

Вид. опред. beggeriana – прилаг., образованное от собств. имени ученого.

Вид. опред. acicularis, e (иглистый) дано виду из-за наличия шипов, кот. усажен кустарник.

Вид. опред. rugosa (rugosus, a, um – морщинистый) характеризует морщинистые листья у данного вида.

Вид. опред. fedtschencoana – прилаг., образованное от имени русск. ботаника Федченко В.А. (1872-1997).

 

Все виды шиповника – кустарники, ветки усажены шипами. Листья очередные, непарноперистые. Цветки крупные (до 5 см в поперечнике), 5-тилепестные, окрашены в основном в розовый цвет, реже белого цвета. Плод цинародий. Внутри плода много мелких плодиков – орешков. Плоды созревают в августе – сентябре. Кроме перечисленных видов шиповника, в медицинской практике разрешено использование всех видов рода Rosa, содержащих не менее 1% аскорбиновой кислоты. Суточная потребность взрослого человека составляет 50-100 мг витамина С, детей – 30-70 мг.

Виды шиповника секции Cinnamomeae необходимо отличать от видов секции Caninae, плоды которых также применяются в медицине, но не как источники витамина С, а для производства Холосаса (желчегонный препарат) и каротолина. Основным отличием является то, что чашелистики у видов секции Canina (шиповник собачий) перистые, после цветения обычно отогнуты вниз и прижаты к плоду. После созревания плодов чашелистики часто осыпаются и на их месте остается пятиугольный диск. У высоковитаминных шиповников чашелистики простые, приподнимаются вверх и чаще остаются и после созревания плодов. В случае их опадения наверху плодов остается круглое отверстие.

Шиповник коричный и другие виды произрастают почти по всей Европейской части СНГ, на Урале, Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии.

В Республике Беларусь произрастают: шиповник майский по всей территории, нередко; шиповник даурский культивируется в качестве декоративного, иногда дичает, образуя заросли под пологом деревьев. В Борисовском районе Минской области, Осиповичском и Чериковском районах Могилевской обл,. редко. Шиповник морщинистый культивируется в качестве декоративного и для создания живых изгородей, часто дичает. Произрастает на обочинах дорог, железнодорожных насыпях, в зарослях кустарников, вблизи жилья. По всей территории, часто.

Химический состав

Плоды шиповника – природный концентрат многих витаминов. Виды секции Cinnamomeae содержат в плодах большое количество аскорбиновой кислоты (от 2–18%). Кроме того, они содержат каротины, витамины К1, В2, Р, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, катехины. В семенах содержится жирное масло, богатое каротиноидами и витамином Е.

Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.