Встречается под названиями: мачеха, белокопытник, лапушник лесной, мать-трава, ранник.
Многолетнее травянистое растение, цветущее до распускания листьев. Цветоносные побеги 10-25 см с одиночными корзинками появляются ранней весной. Прикорневые листья, используемые как сырье, появляются после цветения. Они длинночерешковые, округло-сердцевидные, неравнозубчатые, сверху голые, снизу с белым мягким войлочным опушением.
Обитает по берегам рек и ручьев, в сырых оврагах, вдоль автомобильных дорог, железнодорожных насыпей. В Республике Беларусь мать-и-мачеха встречается небольшими зарослями по всей территории, часто.
Химический состав
Листья содержат слизи (5-10%), горькие гликозиды (2,63%), дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, ситостерин, алкалоид туссилягин, высшие жирные кислоты, липиды.
Заготовка, первичная обработка, сушка
Листья собирают в первой половине лета (июнь-июль), когда они еще сравнительно невелики, отрывая с частью черешка длиной не более 5 см. Не следует собирать слишком молодые листья, имеющие опушение на верхней стороне, листья пораженные ржавчиной и начинающие желтеть.
Листья сушат на чердаках под железной крышей или на открытом воздухе, разложив тонким слоем (в 1-2 листа), на ткани или листах фанеры. Допускается искусственная сушка при температуре 50-60°С.
Стандартизация
Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Регламентируются влажность, зольность, органические и минеральные примеси).
Лекарственное сырье
Листья. Их внешние признаки соответствуют характеристике листьев растения.
Хранение
Сырье в тканевых мешках хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.
Основное действие. Отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное.
Применение
Листья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее и мягчительное средство внутрь в виде настоя (1:20), а также в составе грудных и потогонных сборов при бронхитах, ларингитах. Наружно – иногда в виде припарок, как мягчительное и противовоспалительное средство.
Слоевища ламинарии (морская капуста) | – | Thalli Laminariae |
Ламинария японская | – | Laminaria japonica Aresch. |
Ламинария сахарная | – | Laminaria saccharina L. Lam. |
Сем. ламинариевые | – | Laminariaceae |
Род. назв. Laminaria, ae, f. образовано от лат. lamina (лист, пластинка), т.к. слоевище (таллом) у ламинарии состоит из длинной продолговатой листовидной пластинки.
Вид. опред. japonica (japonicus, a, um – японский) связано с широким применением в Японии этого вида в качестве пищевого продукта. В Японии широко поставлена добыча йода из морской капусты.
Вид. опред. saccharina (saccharin, a, um – сахаристый), образованное от saccharum (сахар), дано виду из-за наличия в растении сахара (маннита).
Ламинария – бурая морская водоросль со слоевищем, состоящим из пластины, ствола и ризоидов. Виды различаются по форме пластин.
Ламинария сахарная распространена в СНГ во всех северных морях и в Северном ледовитом океане, ламинария японская – в дальневосточных морях (Японское и Охтское). Растут на глубине 2-20 м вдоль побережий материков и островов, образуя обширные заросли. Заготавливают растения в основном в Белом море, вылавливая водоросли шестами, длинными граблями на глубине 5-6 м; сушат на солнце.
Химический состав
Основным веществом ламинарий является полисахарид – альгиновая кислота, которая является аналогом пектиновой кислоты, но состоит из остатков D-маннуроновой кислоты, связанных также b-гликозидными связями. В водорослях альгиновая кислота присутствует в виде солей и содержится в них в количестве 30% от сухого веса водорослей. Альгиновая кислота и ее соли широко применяются в качестве эмульгирующих средств. Ламинария содержит маннит (до 20%) Содержатся также белковые вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Из минеральных веществ для ламинарии характерно наличие йода до 3%, который находится в виде йодидов (40-90%) и в виде йодоорганических соединений.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 258;