Заготовка, первичная обработка, сушка


Листья подорожника заготавливают в период цветения. Листья срывают или срезают ножом или серпом. На более густых его зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают вручную листья подорожника. На каждый 1 м2 заросли следует оставлять хотя бы одно растение подорожника для обсеменения. Срезанные или собранные после скашивания листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или в мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют случайно попавшие пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, а также цветочные стрелки и другие примеси. Сушат сырье под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив его тонким слоем толщиной до 3-5 см на ткани или на бумаге и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре 50°С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси.

 

Стандартизация

Требования к качеству сухих листьев определяет ГФ ХI. (Содержание полисахаридов не менее 12%).

 

Лекарственное сырье

Цельные или измельченные листья, широко яйцевидные или широко эллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с тремя – девятью продольными дугообразно расположенными жилками. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см. Цвет – зеленый или буровато-зеленый.

 

Хранение

Хранят листья подорожника в сухих хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах. Срок годности 3 года.

Основное действие. Антиязвенное и противовоспалительное.

Применение

Сухие измельченные листья употребляют в форме настоя в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и др. заболеваниях органов дыхания. Высушенные листья механизированной уборки используют для получения препарата Плантаглюцид, применяемого для лечения хронического гипоцидного гастрита и язвенной болезни желудка 12-типерстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Листья подорожника большого (свежие) используют для получения сока, который в смеси 1:1 с соком из свежей травы подорожника блошного служит для производства препарата Сок подорожника, который применяют при анацидных гастритах и хронических колитах.

Настой и свежий сок способствуют быстрому очищению и заживлению ран (фитонциды). Свежие листья можно использовать в виде компресса при гнойных ранах, нарывах, фурункулезе.

Трава подорожника блошного свежая Herba Plantaginis psyllii recens
Семена подорожника блошного Semina Plantaginis psyllii
Подорожник блошный Plantago psyllium L.
Сем. подорожниковые Plantaginaceae

Род. назв. Plantago, inis, f см. подорожник большой. Вид опред. psyllium, i, n, образованное от греч. psylla (блоха), дано виду из-за семян, по величине и окраске сходных с блохами, на это же указывает и русск. «блошный». Встречается под названиями: блошница, блошное семя.

 

Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см, стебель сильно ветвистый. Листья супротивно-линейные, цельнокрайние; цветки скручены в яйцевидно-шаровидные головки на длинных цветоносах и расположены в пазухах листьев на ветвях. Все растение сильно опушено.

Подорожник блошный распространен в восточном Закавказье и Туркмении. Введен в культуру на Украине.

 

Химический состав

Трава содержит слизь, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества. В семенах – слизь, белки, жирное масло, гликозид аукубин, минеральные соли.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 619;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.