Принцип адаптивного управления


 

Адаптация – это способность технических или иных систем приспосабливаться к изменениям окружающей среды и к своим внутренним изменениям, что приводит к повышению эффективности их функционирования. Этот термин появился в биологии. Адаптация широко применяется в системах автоматического управления, у которых свойства объектов управления либо плохо изучены, либо изменяются непредвиденно под действием внешней среды. В адаптивных САУ в процессе работы определяются текущие параметры объекта управления и/или параметры возмущающих воздействий. На основе результатов этого определения изменяются либо параметры, либо структура управляющего устройства УУ. На примере предыдущей схемы, если уменьшился коэффициент b, то уменьшается Кр, и надо увеличить коэффициенты передачи ПЭ и так далее. В изменение структуры может входить не только изменение принципа регулирования (схема), но могут также добавляться всякие элементы интегрирования, дифференцирования (которые могут оказаться в каком-нибудь из ПЭ, в сумматор etc). Если возмущение идёт по гармоническому сигналу, то его параметры – амплитуда, частота и фаза.

Адаптивные системы управления делятся на два основных класса: самонастраивающиеся системы и самоорганизующиеся системы. В первой в процессе работы изменяются параметры управляющего устройства. Во втором случае меняется структура управляющего устройства.

Нарисуем структурную схему адаптивной системы автоматического управления.

 

 

УА – устройство адаптации. Его задача – подавать пробные сигналы, а потом анализировать, как изменяется y под их действием. Например, это следящая система (для которой требуется, чтобы амплитуда y в установившемся режиме была постоянной). Пусть колебания должны быть с определённой частотой. В процессе работы УА создаётся Uпр, изменяющееся по гармоническому закону с той же частотой. Амплитуда много меньше амплитуды управляющего воздействия (чтобы не влиять на работу регулируемой величины). Эти наложенные колебания ощущает датчик, и гармонический сигнал с выхода датчика. Так находим коэффициент передачи объекта регулирования на какой-то частоте. Сравниваются. Это приводит к тому, что Кр уменьшается, и надо увеличить коэффициент передачи управляющего элемента. В итоге, основная задача – подавать пробные сигналы и анализировать реакцию на эти пробные сигналы. Это самонастраивающаяся система.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 429;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.