Расчет числа теоретических тарелок графическими методами
Графические методыопределения числа теоретических тарелок. Будут рассмотрены лишь методы Мак-Кэба – Тиле и Джиллилэнда, так как применение метода Поншона – Савари ограничено отсутствием данных об энтальпиях различных смесей.
Метод Мак-Кэба – Тиле. Число теоретических тарелок определяется по ступенчатой линии, проведенной между кривой равновесия и рабочими линиями в интервале между концентрациями кубового остатка xW и дистиллята xD. Это соответствует построению, проводимому в интервале между точками D и W, начиная от точки D, как показано на рис.5.2. Число теоретических тарелок равно числу полученных таким образом ступеней; тарелки нумеруются сверху вниз.
Рис.5.2. Определение числа теоретических тарелок графическим методом Мак-Кэба-Тиле
Рабочие линии строят по следующим уравнениям (при питании колонны кипящей смесью (e = 0), как самый распространенный случай):
для укрепляющей части
(5.13)
начальная ордината (при x = xD), т.е. у = xD
(5.14)
и для исчерпывающей части
(5.15)
начальная ордината (при x = xW), т.е. у = xW
(5.16)
где у и х – мольные доли НКК в парах и в жидкости; уD, xW – мольные доли низкопипящего компонента в дистилляте и в остатке; R - флегмовое число (расход флегмы, отнесенный к расходу дистиллята); ; , где - мольные количества флегмы, дистиллята и питания.
Рис. 5.3. Графическое определение числа ступеней изменения концентрации (теоретических тарелок) в ректификационной колонне: АВ - рабочая линия верхней части колонны; АС – рабочая линия нижней части колонны
Флегмовое число находят по уравнению (5.11). Минимальное флегмовое число для смесей, относительная летучесть компонентов которых изменяется мало, можно определить по уравнению Андервуда:
(5.17)
где xA, xB, - мольные доли НКК и высококипящего компонента (ВКК) компонентов; индексы D и F относятся к дистилляту и исходной смеси.
Если уравнение (5.17) используется для определения минимального флегмового числа многокомпонентной смеси, a представляет собой относительную летучесть низкокипящего ключевого компонента по сравнению с высококипящим ключевым компонентом, а xA и xB – мольные доли каждого ключевого компонента. В данном случае разделяемая многокомпонентная смесь условно рассматривается как бинарная, состоящая из НКК и ВКК.
Относительная летучесть компонентов выражается соотношением:
(5.18)
где Р1 – давление насыщенного пара более низкокипящего компонента; Р2 – давление насыщенного пара менее летучего (высококипящего) компонента.
Метод Джиллилэнда [6].Число теоретических тарелок в зависимости от флегмового числа определяют по диаграмме (рис 5.4), построенной в координатах:
.
Рис.5.4. Зависимость между количеством флегмы и числом теоретических тарелок
Если в дефлегматоре конденсируются все пары и, соответственно, дефлегматор не оказывает укрепляющего действия, то величины S и Sмин составляют S=N + 1; Sмин=Nмин + 1.
Если в дефлегматоре конденсируется только часть паров укрепляющее действие дефлегматора эквивалентно одной теоретической тарелке, то S = N + 2; Sмин = Nмин + 2, где R, Rмин – рабочее и минимальное флегмовые числа; N, Nмин – число теоретических тарелок при рабочем флегмовом числе и при работе без отбора дистиллята (R=µ).
Минимальное число теоретических тарелок можно определить аналитически по уравнению Фенске:
(5.19)
Если дефлегматор работает с неполной конденсацией паров, то уравнение запишется следующим образом:
(5.20)
Для многокомпонентных смесей надо руководствоваться указаниями, приведенными выше применительно к уравнению (5.17).
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 2061;