Нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания

 

В виде общего правила завещание должно быть удостоверено нотариусом. Именно эта форма завещания наиболее надежно обеспечивает подлинность и достоверность завещаний.

Право совершать нотариальные действия, в частности удостоверять завещания, Основы законодательства РФ о нотариате предоставляют также должностным лицам консульских учреждений и должностным лицам органов исполнительной власти. В первом случае речь идет об удостоверении завещаний от имени Российской Федерации на территории иностранных государств, а во втором - при отсутствии в данном населенном пункте нотариуса.

В Гражданском кодексе РФ среди лиц, которые обладают правом удостоверять завещания, вместо должностных лиц органов исполнительной власти названы должностные лица органов местного самоуправления в случаях, если в соответствии с законом они наделены правом совершения нотариальных действий (п. 7 ст. 1125 ГК РФ). К сожалению, соответствующий закон еще не принят, хотя именно этот порядок удостоверения завещаний отвечает цели, которую преследует соответствующее регулирование: приблизить оказание нотариальных услуг к нуждающимся в них лицам.

В ряде случаев в силу определенных обстоятельств закон предоставляет право удостоверять завещания другим должностным лицам. Удостоверенные таким образом завещания приравниваются к нотариально удостоверенным.

В законе приведен исчерпывающий перечень случаев, когда завещатель, находясь в особых обстоятельствах, не может обратиться к нотариусу, а также исчерпывающий перечень должностных лиц, которые вправе при таких условиях удостоверить завещание (ст. 1127 ГК РФ):

завещания граждан, которые находятся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживают в домах для престарелых и инвалидов, могут удостоверяться главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, могут удостоверяться капитанами этих судов;

завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, могут удостоверяться начальниками этих экспедиций;

завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих могут удостоверяться командирами воинских частей;

завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, могут удостоверяться начальниками мест лишения свободы.

И все же специально предусмотрено, что, если в любом из названных случаев завещатель выскажет желание пригласить нотариуса, должностное лицо при наличии разумной возможности сделать это обязано принять меры для удовлетворения данной просьбы.

Должностные лица, удостоверившие завещание, как только это становится возможным, обязаны направить такое завещание нотариусу по месту жительства завещателя. Если место жительства неизвестно, завещание направляется нотариусу через органы юстиции. Необходимо обратить внимание, что в названных случаях речь идет лишь об удостоверении завещания не нотариусом, а другим указанным в законе лицом. Что же касается порядка совершения, то при оформлении таких завещаний должен соблюдаться общий порядок, установленный для нотариального удостоверения завещаний*(99). Наряду с этим к оформлению таких завещаний предъявляется и дополнительное требование: как было отмечено, такое завещание подписывается завещателем в присутствии не только лица, удостоверяющего завещание, но и одного свидетеля, который также подписывает завещание.

Действующим законодательством (часть третья ГК РФ) дополнительно предусмотрены новые формы, в которых могут совершаться завещания. Речь идет о закрытом завещании, завещании в чрезвычайных обстоятельствах, а также о завещательных распоряжениях правами на денежные средства в банках, которые из специальных распоряжений перешли в состав общих завещательных распоряжений. Порядок совершения завещания в каждой из этих форм в силу закона имеет определенные особенности. Выбор формы завещания всегда предоставляется самому завещателю.

 

Закрытое завещание

Закрытое завещание составляется в случае, когда гражданин не хочет, чтобы содержание завещания становилось известным не только другим лицам, но и нотариусу.

Эта форма завещаний в российском законодательстве появилась впервые. В конце XIX века в юридической литературе обращалось внимание на то, что в России "собственно не существует мистических*(100) или тайных завещаний в том значении, как они допускаются иностранными кодексами. В последних самое завещание совершается в виде публичного акта и в то же время содержание его остается тайной для мест и лиц, их свидетельствующих. По смерти же завещателя это завещание тотчас воспринимает силу публичного акта". С целью введения этой формы завещаний отмечались ее преимущества. Некоторые из них сохраняют актуальность и сейчас. Так, например, указывалось на то, что "распоряжение завещателя остается известным только ему одному, а никому из посторонних. Вследствие этого могут быть предотвращены происки родственников и наследников по закону, их вымогательства, наконец, неудовольствия и споры, происходящие в семействах, когда делается известным, что кто-либо из наследников получает меньшую долю, нежели другие", что "подлог при составлении подобных завещаний почти невозможен"*(101).

Порядок совершения завещания в закрытой форме четко прописан в ст. 1126 ГК РФ.

Закрытое завещание передается нотариусу лично завещателем в заклеенном конверте обязательно в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. После этого нотариус в присутствии тех же свидетелей запечатывает конверт с завещанием в другой конверт, на котором делает надпись, содержащую сведения о завещателе (лице, передавшем конверт), месте и дате принятия закрытого завещания, а также о свидетелях (указываются фамилия, имя, отчество и место жительства каждого из них). Все сведения записываются в соответствии с документами, удостоверяющими личность завещателя и свидетелей.

Особое исключительное требование, предъявляемое к закрытому завещанию, - это то, что оно, под страхом недействительности, должно быть собственноручно написано и собственноручно подписано завещателем. О таком требовании, а также о правах обязательных наследников нотариус предупреждает завещателя и делает об этом соответствующую надпись на втором конверте.

Специальный порядок совершения закрытых завещаний создает ситуацию, когда для их совершения недостаточно обладать завещательной дееспособностью, а необходимо еще отвечать некоторым другим требованиям. Гражданин неграмотный либо не способный подписать завещание в силу определенных обстоятельств, допускающих привлечение к подписанию завещания рукоприкладчика, составить такое завещание не сможет.

От гражданина немого, например, нотариус примет такое завещание, если через переводчика или письменно этот гражданин сможет сообщить нотариусу свою волю на передачу ему закрытого завещания.

Переданное нотариусу закрытое завещание приобретает силу обычного нотариального завещания: оно не может быть возвращено завещателю по его требованию. Отмена, изменение, признание такого завещания недействительным осуществляется по общим правилам.

О принятии завещания нотариус выдает завещателю специальное свидетельство. Какая бы дата ни была указана в тексте закрытого завещания, датой его совершения считается дата его принятия нотариусом, которая и указывается в свидетельстве.

Установлен особый порядок вскрытия такого завещания после открытия наследства (смерти завещателя). Получив от заинтересованных лиц свидетельство о смерти завещателя, нотариус не позднее чем через 15 дней после этого в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших присутствовать наследников по закону (так как наследники по завещанию неизвестны) вскрывает конверт с завещанием, оглашает его текст, после чего составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, в котором удостоверяется факт вскрытия конверта и приводится полный текст завещания. Подлинники завещания и протокола вскрытия конверта остаются у нотариуса, а наследникам по завещанию выдается удостоверенная им копия протокола. На основании этого протокола по месту открытия наследства открывается производство по наследственному делу.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1791; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.