РОТОРНЫЕ НАГНЕТАТЕЛИ
Роторные насосы
В отличие от поршневых вытеснение жидкости в роторных нагнетателях происходит из рабочих камер, совершающих вращательное движение. Вытеснители этих нагнетателей совершают вместе с ротором вращательное движение. Вытеснение жидкости производится либо в результате вращательного, либо вращательного и возвратно-поступательного движения вытеснителей.
В соответствии со сказанным роторной гидромашиной называют машину, у которой подвижные элементы, образующие рабочую камеру, совершают вращательное движение. Рабочая камера роторного нагнетателя ограничивается поверхностью статора, ротора и вытеснителя.
По характеру движения рабочих органов роторные нагнетатели бывают роторно-вращательными и роторно-поступательными. К первым относятся такие нагнетатели, в которых вытеснители вместе с ротором совершают вращательное движение. К этому классу нагнетателей относятся зубчатые (шестерные) и винтовые. В зубчатых нагнетателях рабочие камеры вместе с жидкостью перемещаются в плоскости, перпендикулярной оси вращения ротора, а в винтовых - вдоль оси вращения.
К возвратно-поступательным относятся такие нагнетатели, в которых вытеснители, вращаясь вместе с ротором, одновременно совершают возвратно-поступательные движения. К этому классу нагнетателей относятся шиберные (пластинчатые) и роторно-поршневые (радиальные и аксиальные). В роторно-поршневых нагнетателях вытеснителями обычно служат поршни или плунжеры, которые располагаются либо радиально (их перемещение направлено вдоль радиуса вращения ротора), либо аксиально (их перемещение направлено параллельно оси вращения ротора). Все роторно-поступательные нагнетатели могут выполняться как регулируемыми, т. е. с изменяемым объемом рабочей камеры, так и нерегулируемыми. Все роторно-вращательные нагнетатели выполняются нерегулируемыми.
Отличительной особенностью роторных нагнетателей является отсутствие всасывающих и напорных клапанов. Это объясняется тем, что в роторных нагнетателях рабочий орган захватывает в полости всасывания некоторый объем жидкости, который перемещается вместе с рабочим органом к полости нагнетания, куда жидкость вытесняется под действием некоторого давления. В соответствии с этим основными параметрами роторных нагнетателей являются: рабочий объем , подача Q, давление нагнетания р, крутящий момент М, мощность N, а также объемный и механический КПД.
Зависимость подачи Q нагнетателя от давления рпри всех прочих равных условиях (частоте вращения ротора, температуре, вязкости жидкости и т. д.) называют характеристикой нагнетателя.
Рабочий объем роторного нагнетателя выражается через объем одной рабочей камеры v0 и число рабочих камер
= v0 .
Тогда теоретическая минутная подача роторного нагнетателя при частоте вращения ротора nопределится
. (47)
При работе роторных насосов сопротивление всасывающей линии может привести в зависимости от значения абсолютного давления к появлению кавитации, что приводит к разрыву потока. Такой режим работы насоса особенно реален при высокой частоте вращения. Действительно, при увеличении частоты вращения ротора возрастает количество жидкости, проходящей через подводящие каналы и узел распределения (распределительные окна), и, следовательно, увеличиваются потери напора. Количественное сравнение действительных утечек жидкости с условными показывает, что последние могут составить до 75% всех объемных потерь.
Шестеренные насосы являются одним из старейших представителей роторных гидромашин с вытеснителями в виде зубчатых колес. По характеру процесса вытеснения эти насосы относятся к классу роторно-вращательных машин, где вытесняемая жидкость, двигаясь в плоскости, перпендикулярной оси вращения, переносится из всасывающей полости в нагнетательную полость насоса. Вытеснители при этом совершают лишь вращательное движение.
Шестеренные насосы выполняются с шестернями внутреннего и внешнего зацепления. Наиболее распространенным типом шестеренного насоса является насос с шестернями внешнего зацепления. Такой насос состоит из пары защемляющихся одинаковых цилиндрических шестерен - ведущей и ведомой, помещенных в плотно охватывающий их корпус, называемый статором. При вращении шестерен жидкость, заключенная во впадинах зубьев, переносится из полости всасывания в полость нагнетания, которая образована корпусом насоса и зубьями. Разность объемов жидкости, находящейся под давлением, вытесняется в нагнетательную линию насоса.
Шестеренные насосы с шестернями внешнего зацепления просты по конструкции и надежны, имеют малые габариты и массу. Чаще всего применяются насосы, состоящие из пары прямозубых шестерен с одинаковым числом зубьев эвольвентного профиля. Для увеличения подачи иногда употребляются насосы с тремя и более шестернями, размещенными вокруг центральной ведущей шестерни.
Для повышения давления жидкости применяют многоступенчатые шестеренные насосы. Подача каждой последующей ступени этих насосов меньше подачи предыдущей. Для отвода излишка жидкости каждая ступень имеет перепускной клапан, отрегулированный на соответствующее максимально допустимое давление. Максимальное давление, развиваемое этими насосами, обычно 10 МПа (100 а) и реже 20 МПа (200 а).
| |||
Рис. 55. Шестеренный насос с шестернями внутреннего зацепления |
Шестеренные насосы с шестернями внутреннего зацепления (рис. 55) применяют при небольших давлениях (до 7 МПа). Они отличаются компактностью и малыми габаритами по сравнению с насосами внешнего зацепления. При той же подаче жидкость, заполняющая межзубовые впадины шестерен, переносится в полость нагнетания, где выдавливается через радиальные сверления в донышках впадин внешней (кольцевой) шестерни. Ведущей шестерней является шестерня с внутренними зубьями, связанная с приводным валом. Эта шестерня посажена на своей внешней поверхности в подшипник скольжения. Для отделения полостей всасывания и нагнетания в насосах, представленных на рис. 55, применен серпообразный разделительный элемент с. При развороте этого элемента на 180° (рис. 55,б) происходит реверсирование подачи (на рис. 55 направление движения жидкости указано стрелками).
Винтовые насосы представляют собой одну или несколько пар зацепляющихся винтов, плотно посаженных в расточки корпуса. Наиболее распространенными являются трехвинтовые насосы (рис. 56), имеющие три двухзаходных винта, из которых средний - ведущий, а два других - ведомые. Направление нарезки на ведущем и ведомых винтах противоположное. При вращении винтов их нарезки, взаимно замыкаясь, отсекают во впадинах некоторый объем жидкости и перемещают его вдоль оси к напорному патрубку. Поскольку нарезки винтов, выполняющие в этих насосах роль поршней, движущихся непрерывно в одном направлении, пульсация подачи в насосе практически отсутствует. Для компенсации осевых сил применяют гидравлическую разгрузку, осуществляемую с помощью давления жидкости, подводимой в камеры со стороны торцов а и bосей винтов.
Рис. 56. Трехвинтовой насос |
Винтовые насосы обычно выпускают с винтами циклоидного профиля, благодаря чему обеспечивается более высокая герметичность, чем у этих же насосов, но с винтами иных профилей (прямоугольного и трапецеидального).
Трехвинтовые насосы допускают высокие частоты вращения, доходящие до 18000 об/мин, и выпускаются на подачу до 15 м3/мин. Эти насосы имеют высокий КПД (0,8-0,85) и способны развивать давление до 20 МПа.
Расчетная подача трехвинтового насоса при частоте вращения nравна:
,
где F -площадь сечения расточек корпуса под винты диаметром Dи d;f -площадь сечения винтов (заштрихованная часть); t-шаг винта.
Характеристики винтовых насосов мало отличаются от характеристик шестеренных.
Шиберные (пластинчатые) насосыотносятся к группе машин, в которых вытеснители выполнены в виде пластин (шиберов), помещенных в радиальных прорезях вращающегося ротора, а вытесняемые объемы замыкаются между двумя соседними вытеснителями и поверхностями статора и ротора.
На рис. 57 приведена схема пластинчатого насоса однократного действия. В корпусе насоса, внутренняя поверхность которого имеет цилиндрическую форму, эксцентрично расположен ротор, представляющий собой цилиндр с прорезями (пазами), выполненными либо радиально, либо под небольшим углом к радиусу. В прорезях находятся прямоугольные пластины - вытеснители, которые при вращении ротора совершают относительно него возвратно-поступательное движение. Под действием центробежных сил или специальных устройств пластины прижимаются к внутренней поверхности статора и скользят по ней. При вращении ротора в направлении, указанном стрелкой, жидкость через окно, расположенное на периферии статора, поступает в насос из всасывающего патрубка и через противоположное окно подается в нагнетательный патрубок (окна на рисунке не показаны). Рабочие камеры в насосе ограничены двумя соседними пластинами и поверхностями статора и ротора. Уплотнение ротора и пластин с торцов осуществляется плавающим диском, который давлением жидкости прижимается к ротору. Для отделения всасывающей полости от нагнетательной в статоре имеются уплотнительные перемычки, размер которых должен быть несколько больше расстояния между краями двух соседних пластин.
Рис. 57. Схема пластинчатого насоса однократного действия |
Регулирование рабочего объема и реверс подачи пластинчатого насоса однократного действия осуществляются изменением величин и знака эксцентриситета, для чего необходим специальный механизм, смещающий центральную часть статора относительно ротора. В положении, показанном на рис. 57, а, насос установлен на максимальный эксцентриситет e, что соответствует максимальной подаче в положении, показанном на рис. 57,б, значение е = 0 и Q=0; в положении, показанном на рис. 57, в, максимальный эксцентриситет обратного знака и соответственно максимальная подача противоположного направления.
Описанные выше шиберные насосы одинарного действия в основном применяются для гидросистем, не требующих высоких давлений (до 5 МПа). Недостатком этих машин является трудность герметизации вытеснителей, особенно со стороны торцов, а также большая нагрузка на ось ротора и пластины от сил давления жидкости. Поэтому больше распространены нерегулируемые шиберные насосы двухкратного действия, которые обладают более высоким рабочим объемом и КПД. Благодаря уравновешенности радиальных сил давления жидкости на пластинчатый ротор шиберные насосы выпускаются для работы при давлении до 14 МПа.
Статорное кольцо шиберного насоса двойного действия (рис. 58) имеет фасонный профиль. Оно выполнено так, что участки кривой, «расположенные между окнами питания 1, 3, 4 и 7, прорезанными в боковых крышках насоса, являются дугами кругов, описанных из центра ротора 5, аучастки, приходящиеся на эти окна, плавно сопряжены между собой. При вращении ротора 5 пластины 2 прижимаются к профильной поверхности статора под действием центробежной силы. Из схемы, приведенной на рис. 58, видно, что каждая пластина за один оборот ротора нагнетает жидкость 2 раза.
| |||
Рис. 58. Схемы пластинчатого насоса двойного действия с наклонным (левый рис.) и радиальным (правый рис.) расположением пластин |
Пазы в роторе, в которых перемещаются пластины, обычно выполняют либо радиальными, либо под углом к радиусу. Наклонное расположение пазов обусловлено тем, что подбором величины угла можно в желаемом направлении изменить действие сил реакции, которая в этом случае будет действовать на пластину так, что силы трения практически не будут вызывать изгибающих напряжений. Таким образом, благодаря наклону пластин улучшаются условия движения их в пазах, однако наклонное их положение исключает возможность реверса насоса. Ввиду этого в реверсивных насосах прорези под шиберы выполняются радиальными.
Для приближенного вычисления подачи насоса можно пользоваться выражением:
.
Радиально-поршневой насоспредставляет собой гидромашину, у которой оси поршней или плунжеров перпендикулярны оси вращения ротора или составляют с ней углы более 45°. В роторных радиально-поршневых насосах жидкость вытесняется из рабочих камер (цилиндров) в процессе вращательно-поступательного движения вытеснителей (поршней, плунжеров).
Принципиальная схема регулируемого радиально-поршневого насоса приведена на рис. 59. В неподвижном статоре 1 находится подвижная обойма 2, внутри которой устанавливается цилиндрический блок-ротор 6 споршнями (плунжерами) 4, выполняющими роль вытеснителей. Роль распределительного устройства выполняет пустотелая ось с уплотнительной перегородкой 5, на которой помещается вращающийся ротор. При его вращении в направлении, указанном стрелкой, рабочие камеры своими каналами поочередно соединяются с отверстием 3, через которое жидкость подается в насос, и с отверстием 7, через которое происходит нагнетание жидкости. Каналы рабочих камер при прохождении их через нейтральное положение перекрываются уплотнительной перегородкой. Головки поршней прижимаются к внутренней поверхности обоймы либо центробежной силой, либо специальными пружинами.
| |||
Рис. 59. Принципиальная схема регулируемого радиально-поршневого насоса |
Подача такого нагнетателя регулируется путем перемещения обоймы 2 в статоре.
Число цилиндров в насосе Z0 в одном ряду обычно равно 5-7 и реже 9. Цилиндры насоса могут располагаться в несколько рядов (обычно не более трех), благодаря чему достигается увеличение подачи и ее большая равномерность. Кроме того, для увеличения подачи применяются нагнетатели многократного действия, в которых статорное кольцо (обойма) имеет специальный профиль.
Аксиально-поршневые нагнетатели - это роторные машины, у которых рабочие камеры вращаются относительно оси ротора, а оси поршней (или плунжеров) параллельны оси вращения или составляют с ней угол меньше 45°. Нагнетатели этого типа бывают двух разновидностей: с наклонным блоком и наклонным диском. У первых ось вращения ведущего вала и ось ротора пересекаются, образуя угол; у вторых – оси ведущего вала и ротора совпадают, т. е. у таких гидромашин ведущее звено и ротор расположены на одной оси.
Большое распространение получили нагнетатели с наклонным блоком и двойным несиловым карданом (рис. 60). Такой насос состоит из блока цилиндров (барабана) 2 с поршнями 3, связанными с помощью шатунов 4 с наклонной шайбой 5, угол наклона g, оси которой относительно оси блока цилиндров определяет величину хода поршней. В рассматриваемой схеме блок цилиндров вращается вокруг своей оси, вследствие чего упрощается распределение жидкости, которое обычно осуществляется через серпообразные окна а и b, выполненные в неподвижном опорно-распределительном диске 1, и каналы 7 блока, цилиндров 2. В мертвых точках поршней отверстия каналов каждого цилиндра перекрываются нижней и верхней разделительными перемычками, расположенными между распределительными окнами а и b, ширина 5 которых несколько превышает диаметр канала 7. Приводной вал (и, следовательно, диск 5) связан с блоком цилиндров 2 с помощью двойного кардана 6.
| |||
Рис. 60. Конструктивная схема аксиально-поршневого насоса с двойным несиловым карданом |
В последнее время широкое распространение получили аксиально-поршневые машины с наклонным блоком бескарданного типа, при применении которых появляется возможность уменьшить диаметр блока цилиндров, а также улучшаются вибрационные характеристики. Крутящий момент передается с помощью поршневых шатунов, входящих внутрь поршней.
Наиболее перспективными, особенно при работе с небольшими мощностями, являются насосы с наклонным диском. В таком насосе отсутствуют как карданная, так и шатунная связь наклонного диска с поршневым блоком.
Насосы с аксиальным расположением цилиндров применяются для работы при давлениях до 35 МПа, они имеют высокий объемный КПД, который для большинства моделей равен 0,97-0,98.
Для всех аксиально-поршневых нагнетателей характерно торцевое распределение жидкости, т. е. наличие устройства, обеспечивающего попеременное сообщение рабочих камер с полостями всасывания и нагнетания, а также замыкание рабочих камер в мертвых точках. Это устройство представляет собой дугообразные окна (а и bна рис. 60), выполненные в неподвижном упорно-распределительном диске, одно из которых является всасывающим, другое - напорным.
Для изменения рабочего объема в регулируемых аксиально-поршневых нагнетателях вручную или автоматически (в зависимости от давления насоса) изменяет угол наклона блока цилиндров или диска.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1530;