Героторные гидромоторы
При использовании этого конструктивного принципа крутящий момент от вращающегося ротора (2) к приводному валу (3) передается не через полое колесо, а через встроенный внутрь карданный вал (1).
Подводимая к гидромотору рабочая жидкость распределяется через пазы (4) приводного вала и через отверстия в корпусе подается в рабочие камеры и сливается из них.
Основные параметры:
Рабочий объем примерно от 10 до 1000 см3
Максимальное давление до 250 бар
Частота вращения примерно от 5 до 1000 мин'1
3.2.3. Принцип действия многотактных поршневых гидромоторов
При использовании этого конструкционного принципа каждый поршень за один оборот вала выполняет несколько рабочих тактов. Таким образом, достигается высокое значение рабочего объема и, следовательно, — крутящего момента.
Рис. 5.16.
Через каналы (7) и систему управления (2) управляющие окна (3) соединены с напорной и сливной линиями. В зависимости от текущего положения жидкость или поступает в рабочие камеры (5), или сливается из них.
Поршень (4) опирается через шарик или ролик (7) на профильную поверхность сопряженной детали (в).
Усилие F, которое преобразуется в крутящий момент, зависит от усилия РА (площадь поршня, умноженная на рабочее давление) и угла подъема а профильной поверхности.
Многотактные поршневые моторы имеют два конструктивных исполнения:
• С неподвижным валом, содержащим устройства распределения и подвода, и вращающимся корпусом.
С неподвижным корпусом, содержащим устройства распределения и подвода, и вращающимся валом.
Гидромоторы, работающие по многотактному принципу, имеют очень хорошие свойства по тихоходности и применяются для широкого круга задач.
рис. 5.17.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 617;