Струйные нагнетатели
В системах теплогазоснабжения и вентиляции струйные аппараты находят довольно широкое применение в виде элеваторов и эжекторов.
Основными параметрами, характеризующими работу струйного аппарата, являются массовые расходы рабочей и подмешиваемой жидкости; полные давления рабочей и подмешиваемой жидкости на входе в аппарат; давление смеси на выходе.
Для подбора струйных насосов для систем отопления составлены номограммы и таблицы, приведенные в справочных руководствах. Зная коэффициент смешения, расход теплоносителя и потери давления в системе отопления, определяют номер элеватора и геометрические размеры его отдельных элементов.
Помимо невысокого КПД существенным недостатком элеваторов является постоянство коэффициента смешения, вследствие чего при регулировании нельзя изменять расход сетевой воды, так как изменение расхода сетевой воды через сопло элеватора приводит к пропорциональному изменению расхода воды в местной системе отопления, т. е. к разрегулировке. В последние годы разработаны конструкции элеваторов с «регулируемым соплом», позволяющие в определенных пределах изменять коэффициент смешения, но широкого распространения они не получили.
В вентиляции струйные аппараты-эжекторы применяют главным образом для удаления воздуха, содержащего взрывоопасные или агрессивные пыли, газы и пары. В зависимости от источника рабочего воздуха эжекторы разделяют на эжекторы низкого давления (с вентиляторным побуждением) и эжекторы высокого давления (с компрессорным побуждением).
С целью удешевления строительства и эксплуатации установок с вентиляторным побуждением в качестве рабочего воздуха можно использовать наружный воздух без предварительного подогрева его в зимнее время или воздух, удаляемый системами вытяжной механической вентиляции.
При конструировании эжекторных установок, предназначенных для перемещения агрессивных сред, следует учитывать, что стойкость против коррозии материала, из которого выполнен эжектор, должна быть не ниже, чем у воздуховодов вытяжной системы.
ПОРШНЕВЫЕ НАГНЕТАТЕЛИ
Поршневые насосы
В отличие от динамических нагнетателей, где силовое воздействие на жидкость происходит в камере, постоянно сообщающейся со входом и выходом, в объемных нагнетателях жидкость перемещается путем периодического изменения объема занимаемой ею камеры, которая со входом и выходом сообщается попеременно.
Объемным нагнетателемназывают гидравлическую машину, преобразующую приложенную к его входному звену (валу) работу внешних сил в механическую энергию потока жидкости.
Заполнение жидкостью рабочей камеры и ее вытеснение происходит в результате увеличения и соответственно уменьшения геометрического объема этих камер. Рабочим органом, непосредственно совершающим работу вытеснения, является вытеснитель - поршень (плунжер), пластины, зубчатое колесо и т. д.
Под рабочей камерой нагнетателя понимается ограниченное изолированное пространство, образованное деталями нагнетателя с периодически увеличивающимся и уменьшающимся при работе объемом и попеременно сообщающееся с нагнетательным и всасывающим каналами.
Рис. 53. Схемы ручного насоса:
а – одноцилиндровый двухстороннего действия; б – двухцилиндровый простого действия
Для выполнения элементарных функций - перекачивания жидкости и обеспечения различных вспомогательных операций в современной технике часто применяют поршневые насосы с ручным приводом. На рис. 53 приведены схемы таких насосов. Насос состоит из цилиндра 7 и поршня 2, шток которого связан с приводной ручкой 4. При качальных движениях ручки поршень совершает возвратно-поступательные движения в цилиндре 7. При движении вправо левая рабочая камера цилиндра будет увеличиваться, в результате чего в ней создается вакуум и жидкость через всасывающий клапан 6 начинает поступать в эту камеру. Одновременно с этим первая полость цилиндра уменьшается, в ней создается избыточное давление, при котором откроется нагнетательный клапан 3, в результате чего жидкость будет вытеснена поршнем в нагнетательный трубопровод. При движении поршня влево полости всасывания и нагнетания поменяются местами. В этом случае жидкость будет засасываться в рабочую камеру через клапан 5 и нагнетаться через клапан 1. Поскольку часть объема рабочей камеры справа занята штоком, объем жидкости, поступающей в рабочую камеру слева будет больше объема жидкости, поступающей справа.
На рис 53,б представлена конструкция двухцилиндрового поршневого насоса, обеспечивающего равные подачи жидкости при движениях ручки в ту и другую стороны. В практике такие насосы применяются для вспомогательных установок давлениями до 5 МПа.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1070;