Струйные нагнетатели


 

В системах теплогазоснабжения и вентиляции струйные аппараты находят довольно широкое применение в виде элеваторов и эжекторов.

Основными параметрами, характеризующими работу струйного аппарата, являются массовые расходы рабо­чей и подмешиваемой жидкости; пол­ные давления рабочей и подмешиваемой жидкости на входе в аппарат; давление смеси на вы­ходе.

Для подбора струйных насосов для систем отопле­ния составлены номограммы и таблицы, приведенные в справочных руководствах. Зная коэффициент смешения, расход теплоносителя и потери давления в системе отопления, определяют номер элеватора и геометриче­ские размеры его отдельных элементов.

Помимо невысокого КПД существенным недостат­ком элеваторов является постоянство коэффициента смешения, вследствие чего при регулировании нельзя изменять расход сетевой воды, так как изменение рас­хода сетевой воды через сопло элеватора приводит к пропорциональному изменению расхода воды в местной системе отопления, т. е. к разрегулировке. В последние годы разработаны конструкции элеваторов с «регули­руемым соплом», позволяющие в определенных преде­лах изменять коэффициент смешения, но широкого рас­пространения они не получили.

В вентиляции струйные аппараты-эжекторы приме­няют главным образом для удаления воздуха, содержа­щего взрывоопасные или агрессивные пыли, газы и пары. В зависимости от источника рабочего воздуха эжекторы разделяют на эжекторы низкого давления (с вентиляторным побуждением) и эжекторы высокого давления (с компрессорным побуждением).

С целью удешевления строительства и эксплуатации установок с вентиляторным побуждением в качестве ра­бочего воздуха можно использовать наружный воздух без предварительного подогрева его в зимнее время или воздух, удаляемый системами вытяжной механической вентиляции.

При конструировании эжекторных установок, пред­назначенных для перемещения агрессивных сред, сле­дует учитывать, что стойкость против коррозии мате­риала, из которого выполнен эжектор, должна быть не ниже, чем у воздуховодов вытяжной системы.

ПОРШНЕВЫЕ НАГНЕТАТЕЛИ

Поршневые насосы

В отличие от динамических нагнетателей, где силовое воздействие на жидкость происходит в камере, постоян­но сообщающейся со входом и выходом, в объемных нагнетателях жидкость перемещается путем периодиче­ского изменения объема занимаемой ею камеры, кото­рая со входом и выходом сообщается попеременно.

Объемным нагнетателемназывают гидравлическую машину, преобразующую приложенную к его входному звену (валу) работу внешних сил в механическую энергию потока жидкости.

Заполнение жидкостью рабочей камеры и ее вытес­нение происходит в результате увеличения и соответст­венно уменьшения геометрического объема этих камер. Рабочим органом, непосредственно совершающим работу вытеснения, является вытеснитель - поршень (плун­жер), пластины, зубчатое колесо и т. д.

Под рабочей камерой нагнетателя понимается ограниченное изолиро­ванное пространство, образованное деталями нагнетате­ля с периодически увеличивающимся и уменьшающим­ся при работе объемом и попеременно сообщающееся с нагнетательным и всасывающим каналами.

 

 
 

Рис. 53. Схемы ручного насоса:

а – одноцилиндровый двухстороннего действия; б – двухцилиндровый прос­того действия

Для выполнения элементарных функций - перекачи­вания жидкости и обеспечения различных вспомогатель­ных операций в современной технике часто применяют поршневые насосы с ручным приводом. На рис. 53 приведены схемы таких насосов. Насос состоит из ци­линдра 7 и поршня 2, шток которого связан с привод­ной ручкой 4. При качальных движениях ручки пор­шень совершает возвратно-поступательные движения в цилиндре 7. При движении вправо левая рабочая ка­мера цилиндра будет увеличиваться, в результате чего в ней создается вакуум и жидкость через всасывающий клапан 6 начинает поступать в эту камеру. Одновре­менно с этим первая полость цилиндра уменьшается, в ней создается избыточное давление, при котором от­кроется нагнетательный клапан 3, в результате чего жидкость будет вытеснена поршнем в нагнетательный трубопровод. При движении поршня влево полости вса­сывания и нагнетания поменяются местами. В этом слу­чае жидкость будет засасываться в рабочую камеру через клапан 5 и нагнетаться через клапан 1. Посколь­ку часть объема рабочей камеры справа занята што­ком, объем жидкости, поступающей в рабочую камеру слева будет больше объема жидкости, поступающей справа.

На рис 53,б представлена конструкция двухцилиндрового поршневого насоса, обеспечивающего равные подачи жидкости при движениях ручки в ту и другую стороны. В практике такие насосы применяются для вспомогательных установок давлениями до 5 МПа.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1087;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.