Схемы мазутного хозяйства

Циркуляционная схема

Применяется при использовании высоковязких мазутов, когда котельная работает постоянно на мазуте и кратковременно на газе (рис. 4.7). Мазут к насосам поступает из основных емкостей. В схеме обязательна линия рециркуляции мазута из котельной в основную емкость и на всас насосов. Линия рециркуляции (мазутопровод) меньше диаметром, чем прямой мазутопровод из мазутонасосной в котельную. На рециркуляцию подается около 15 % мазута от общего количества, поступающего в котельную [12].

Для учета расхода топлива необходима установка мазутомеров как на прямой линии, так и на обратной (циркуляционной). Прямая и обратная линии изолируются вместе с паровой, поступающей на подогреватели мазутного хозяйства. Давление в мазутопроводе котельной регулируется сливным клапаном 15 по давлению мазута в мазутопроводе. Недостатком циркуляционной схемы является неизбежность слива при регулировании всего обработанного и подогретого топлива в емкости, что может при определенных условиях вызвать перегрев топлива на всасе топливного насоса.

 

 

Рис. 4.7. Циркуляционная схема подачи жидкого топлива:

1 – цистерна; 2 – эстакада; 3, 9 – мазутомеры; 4 – насос перекачивающий; 5 – фильтр грубой очистки; 6 – желоб сливной; 7 – приемная емкость; 8 – фильтр тонкой очистки; 10, 13 – подогреватели паровые; 11 – насос; 12 – фильтр грубой очистки; 14 – емкость основная; 15 – сливной клапан

Тупиковая схема

Тупиковая схема (рис. 4.8) применяется при сжигании относительно маловязких мазутов, когда котельная работает на стабильных нагрузках, превышающих средние. Топливо на насосы 3 поступает из расходной емкости 5. При установке расходной емкости в котельной она должна быть закрытой, объемом не более 5 м3. Не разрешается установка расходной емкости над котлами и экономайзерами. В схеме должна быть предусмотрена циркуляция мазута от напорного мазутопровода насосов к расходной емкости [12].

При работе котлов вентили на мазутопроводах за горелками котлов закрыты. При остановке котлов эти вентили открываются и включается в работу линия рециркуляции на расходную емкость. Мазут в расходную емкость поступает из основных емкостей мазутохранилища. Расход топлива определяется мазутомером 11. В качестве мазутомеров могут применяться как счетчики ротационного типа, так и специальные сужающие устройства. Учет расхода топлива при тупиковой схеме более прост, чем при циркуляционной: учет ведется по одному мазутомеру перед котлами.

 

Рис. 4.8. Тупиковая схема подачи жидкого топлива:

1 – фильтр тонкой очистки; 2, 6 – подогреватели паровые; 3 – насос; 4, 9 – фильтры грубой очистки; 5 – емкость расходная; 7, 11 – мазутомеры; 8 – участок циркуляционный; 10 – подача топлива из основной емкости






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4840; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.