Частотные свойства биполярных транзисторов
Биполярный транзистор изобрели американские ученые Бардин, Браттейн и Шокли в 1948 г. Последовавшее бурное развитие транзисторов привело к тому, что они стали широко использоваться в усилителях и генераторах, начиная с самых низких частот, и продвинулись далеко в СВЧ диапазон [16].
Для описания усилительных свойств транзистора наиболее широко используется коэффициент усиления тока в схеме с общим эмиттером b . В [7] приведено упрощенное соотношение, описывающее зависимость этого параметра от частоты:
. | (8.1) |
Индекс «*» подчеркивает, что рассматривается поведение данного коэффициента на высоких частотах; b0 – его низкочастотное значение; wb –круговая частота, на которой абсолютное значение параметра снижается в раз.
Когда частота значительно превышает значение wb , получим приближенное выражение
, | (8.2) |
где ; – частота отсечки, на которой .
Частоту отсечки можно оценить, используя упрощенные выражения для основных факторов инерционности транзистора:
. | (8.3) |
Эти факторы таковы:
– постоянная времени перезарядки емкостей, приведенных ко входу, через дифференциальное сопротивление эмиттерного перехода ; Cэ , Cк – емкости эмиттерного и коллекторного переходов транзистора, Cp – емкость корпуса;
– время пролета носителей заряда через область базы; для чисто диффузионного механизма h = 2, при увеличении их скорости из-за дрейфовой компоненты, связанной с градиентом концентрации примеси в базе, значение h может увеличиваться до 10;
– время пролета носителей через обедненную область коллектора с насыщенной дрейфовой скоростью;
– постоянная времени перезарядки емкости коллектора через омическое сопротивление коллекторной области.
Последняя составляющая оказывается значительно меньше других и в дальнейшем не рассматривается. С учетом приведенных соотношений получаем:
. | (8.4) |
Из полученного выражения следует, что для повышения частоты отсечки требуется снижать емкости прибора и длины пролетных участков структуры. Следует отметить, что снижение емкостей переходов приводит к уменьшению максимального допустимого тока, а снижение пролетных длин сопряжено с уменьшением пробивных напряжений переходов, поэтому повышение рабочей частоты связано со снижением максимальной мощности прибора.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1349;