Эквивалентная схема и матрица рассеяния биполярного транзистора


 

Упрощенная T-образная эквивалентная схема биполярного транзистора показана на рис. 8.5.

 

   
Рис. 8.5. Эквивалентная схема транзистора
     

 

Рассмотрим особенности физической эквивалентной схемы, используемой для транзисторов СВЧ диапазона.

Коэффициент усиления тока b* рассчитывается с учетом его частотной зависимости (см. раздел 8.1).

В цепях базы и эмиттера, характеризующихся сравнительно низким уровнем входного импеданса, учтены индуктивности выводов. Высокое активное сопротивление коллекторного перехода, соединенное параллельно емкости перехода, не учитывается. В то же время, упрощенно учтен распределенный характер емкости коллектора и сопротивления базы, который иллюстрируется на рис. 8.2. При такой схеме через емкость Cк2 и сопротивление rбк (сопротивление базового контакта) во входную цепь передается сигнал обратной связи с выхода транзистора. Такой сигнал зависит от частоты и от режима работы прибора, его появление может приводить к потере устойчивости транзисторного усилителя.

Помимо рассмотренной выше T-образной эквивалентной схемы, для анализа и проектирования устройств на биполярных транзисторах широко применяются различные варианты матричного представления прибора. Для СВЧ транзисторов наиболее широкое распространение получила система параметров матрицы рассеяния (S-параметров, см. рис. 8.6), где в качестве переменных величин используются напряжения падающих и отраженных волн на входе и выходе 4-полюсника, представляющего модель прибора.

 

Рис. 8.6. Матрица рассеяния транзистора

 

В уравнении (8.7) для S-матрицы независимыми переменными являются комплексные амплитуды напряжения падающих волн, а амплитуды напряжения отраженных волн рассчитываются через параметры матрицы:

. (8.7)

Этому матричному уравнению соответствует система двух уравнений (8.8):

. (8.8)

На основе данных уравнений нетрудно показать способ определения и физический смысл параметров матрицы. Например, для параметра S11 , имеем:

. (8.9)

Данное выражение определяет важный параметр прибора – коэффициент отражения на входе при нулевом напряжении волны, падающей со стороны выхода, т. е. при согласовании транзистора с выходной цепью. Аналогично этому параметр S22 представляет собой коэффициент отражения на выходе при согласовании транзистора с входной цепью.

Для параметра S21 , получим:

. (8.10)

Чтобы понять физический смысл данного параметра, рассмотрим мощностные соотношения для транзистора в режиме усиления. Если на выходе прибора подключена согласованная нагрузка (что является оптимальным режимом), выходную мощность можно определить из выражения

. (8.11)

Для входной мощности в случае согласования на входе транзистора справедливо соотношение

. (8.12)

С учетом приведенных выражений можно записать:

, (8.13)

где Kp – коэффициент усиления транзистора по мощности в важном для практики режиме согласования на входе и выходе.

Аналогичным образом будет представлен коэффициент обратной передачи мощности с выхода на вход Kобр в режиме согласования:

. (8.14)

Таким образом, коэффициенты матрицы рассеяния имеют ясный физический смысл и отражают важные параметры транзистора при работе в реальных усилителях. Рассмотренная S-матрица может использоваться как для малосигнальных режимов, так и при работе прибора в режиме большого сигнала, что важно для мощных транзисторов. Другим достоинством параметров матрицы рассеяния является удобство их отображения с помощью круговой диаграммы Вольперта–Смита, которая традиционно используется для анализа и проектирования СВЧ устройств [2, 17].

 



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.