Домашнее насилие как объект социальной работы
Домашнее насилие представляет собой комплексную социальную проблему, решение которой во многом зависит и от особенностей применяемых методов и технологий оказания своевременной помощи пострадавшим от домашнего насилия, и от включения данной проблемы в повестку дня в области социальной политики государства. Многоуровневые составляющие проблемы домашнего насилия относят ее к блоку проблем, имеющих социокультурную основу. Это подразумевает, что успешное решение данной проблемы во многом зависит от культурной компетентности организаторов социальной работы.
Западные теоретики в области социальной работы различают два уровня культурной компетентности: индивидуальный и институциальный[82]. Организаторы эффективной социальной работы с проблемой домашнего насилия должны обладать навыками четкой и своевременной диагностики ситуации, с которой предстоит работать. Это подразумевает понимание социальным работником особенностей проявления и функционирования определенной социальной проблемы в конкретной культурной среде, то есть знание теоретических основ работы с данной проблемой. Понятие институциальной компетентности включает в себя принципы работы определенной социальной службы, основанные на понимании социокультурных контекстов, базируясь на которых создается дизайн социальной работы по решению той или иной проблемы. Если в российской ситуации индивидуальная компетентность относится к области образования социальных работников, то институциальная компетентность – к области социальной политики.
Для того чтобы стать компетентным специалистом в области организации помощи пострадавшим от домашнего насилия, социальному работнику в первую очередь необходимо четко ориентироваться в предмете: знать особенности домашнего насилия, а также понимать принципиальные отличия случая насилия от семейного конфликта.
Одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой повторяющиеся во времени инциденты (паттерн) множественных видов насилия (физического, сексуального, психологического и экономического). Наличие паттерна – важный индикатор отличия домашнего насилия от просто конфликтной ситуации в семье. Американская исследовательница, психолог и видный специалист по проблеме семейного насилия Ленор Уокер[83] в своих исследованиях впервые подчеркнула, что для того, чтобы семейный конфликт мог попасть в категорию домашнего насилия, необходимо, чтобы это повторилось хотя бы дважды. Если конфликт имеет локальный изолированный характер, то насилие имеет системную основу и состоит из следующих друг за другом инцидентов. Конфликт обычно имеет в своей основе некую конкретную проблему, которую можно разрешить. В «хронической» ситуации насилия в семье один человек постоянно контролирует или пытается контролировать и управлять поведением и чувствами другого, в результате чего подвергшийся насилию человек может получить психологические, социальные, экономические, сексуальные или физические вред, ущерб или травму.
Второе принципиальное отличие домашнего насилия от других агрессивных актов заключается в особенностях отношений между объектом и субъектом насильственных действий. В отличие от преступления, совершенного на улице незнакомцем, домашнее насилие происходит в отношениях между близкими людьми, которые включают в себя супругов или близких партнеров, бывших супругов, родителей, детей, других родственников, людей, которые были помолвлены или собираются (собирались) пожениться.
Учитывая это, мы можем сформулировать основное определение.
Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к свои близким с целью обретения над ними власти и контроля.
Здесь следует отметить и третью принципиальную особенность домашнего насилия. Она состоит в том, что, как показывают исследования, проведенные в разных странах мира, домашнее насилие имеет четкие очертания гендерной проблемы. Чаще всего жертвами этого вида насилия становятся именно женщины. Так, статистические данные из США и Канады, составленные на основе опросов женщин и мужчин, сведений из судебных баз данных и полицейских отчетов, демонстрируют, что женщины являются жертвами агрессии в 90–96 % случаев домашнего насилия[84]. Эти данные подтверждаются и некоторыми другими данными. Так, например, исследования, проведенные в Шотландии, показали, что по статистике правонарушений, связанных с преступлениями против своих близких, женщины являются пострадавшими в 94 % случаев, а обидчиками – лишь в 3 %.
Следует учитывать, что, конечно, не только женщина страдает в ситуации насилия. Говоря об опасности, которую представляет собой насилие в семье, и о масштабах его воздействия, необходимо учитывать, что даже если насильственные действия направлены только против одного человека, то все остальные члены семьи все равно оказываются подвержены тому, что обозначается исследователями как «вторичная виктимизация» и заключается в переживании свидетелями насилия тех же психологических последствий, что испытывает жертва. Особенно тяжелые переживания испытывают дети, наблюдающие за тем, как отец издевается над матерью.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 429;