Графическое отображение точки на комплексном чертеже


 

В общем случае плоскости проекций разделяют все пространство на 8 частей, которые называют октантами. В практике изображения геометрических объектов на чертежах из соображения удобства и наибольшей наглядности проецируемый объект располагают в I октанте. Поэтому в нашем курсе начертательной геометрии мы ограничимся рассмотрением геометрических объектов, расположенных только в этом октанте.

В том случае, когда точка занимает частное положение в пространстве, ее проекции расположены особенным образом. Частным положением точки считаем такое, при котором она находится либо на оси проекций, либо в плоскости проекций. Так, если точка расположена на оси проекций, тогда две ее проекции лежат на этой оси, а третья в начале координат. Если точка расположена на плоскости проекций, тогда одна из ее проекций лежит в этой же плоскости, а две другие – на осях проекций.

Для точек, занимающих частное положение в пространстве, построения следует начинать с проекций, принадлежащих либо оси, либо плоскости проекций.

Для построения чертежей реальных деталей, имеющих конкретные геометрические размеры и привязанных к определенным координатам, необходимо установить взаимосвязь между проекциями точки и ее координатами.

 

Построение проекций точки по ее координатам

 

Пусть заданы координаты какой-либо точки А (x, y, z). Тогда ее проекции строят следующим образом: сначала откладывают абсциссу по оси ОХ; затем проводят вертикальную линию; далее на ней откладывают ординату по оси OY и аппликату по оси OZ (вверх, либо вниз от оси ОХ в зависимости от знака координат y, z). По оси OY получают горизонтальную проекцию А1, по оси OZ — фронтальную А2. Профильную проекцию А3 строят по А1 и А2 (либо по координатам). Например, построим проекции точки А (10, 20, 30), заданной конкретными координатами. Построения показаны на рис. 1.4.

Необходимо помнить, что положение горизонтальной проекции определяется координатами х и y, фронтальной проекции — координатами х и z, профильной проекции — координатами y и z. Ордината y всегда характеризует положение горизонтальной проекции, а аппликата – фронтальной.

 

Рис. 1.4. Взаимосвязь координат точки и ее проекций:

а) вид в аксонометрии; б) комплексный чертеж.

 

Исходя из тех же положений, решается обратная задача – определение координат точки по ее проекциям. Если на комплексном чертеже изображены проекции точки, тогда, измерив соответствующие расстояния, определяем ее координаты (см. рис. 1.4, б). Причем для определения всех трех координат достаточно двух проекций, т.к. любая пара проекций однозначно задается тремя координатами.

 

Удаленность точки от плоскостей проекций

 

 
Расстояние точки от какой-либо плоскости проекций определяет положение соответствующих проекций, а именно: расстояние до П1 характеризует положение фронтальной проекции, расстояние до П2 – горизонтальной проекции, расстояние до П3 – и горизонтальной и фронтальной проекций. Так, если известно, что точка А удалена от П1 на 30 мм, тогда ее фронтальная проекция А2 удалена от оси ОХ на 30 мм; если задано, что точка А удалена от П3 на 10 мм, тогда А1 и А2 удалены от осей OZ и OY соответственно на это расстояние (рис. 1.5).

 

Рис. 1.5. Построение точек, удаленных от плоскостей проекций на заданное расстояние

 

 


Если сказано, что точка В расположена на 10 мм ближе, чем точка А к плоскости проекций П2, тогда на комплексном чертеже это выглядит, как показано на рис. 1.5. Ясно, что при этом одна из проекций совпадает с предыдущей, а положение двух других меняется соответствующим образом. Другой пример проиллюстрирован на рис. 1.5, где точка D расположена дальше от П3, чем точка А на 20 мм.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4406;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.