Б). Налог на добавленную стоимость (НДС).


Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом. Налогоплательщиками НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ признаются:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

Объектом налогообложения НДС признаются следующие операции:

а) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе при передаче имущественных прав;

б) передача на территории РФ товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль;

в) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

г) ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется, налогоплательщиком в соответствии с гл. 21 НК РФ.

Налоговый период – это период, по итогам которого должна быть определена налоговая база и исчислена сумма налога, подлежащая уплате. Кроме того, по итогам налогового периода организации и предприниматели представляют в налоговые органы налоговые декларации. Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.

Налоговые ставки установлены ст. 164 НК РФ в размере 0%,10% и 18% от соответствующей налоговой базы.

Например, налоговая ставка 0% применяется при реализации товаров вывезенных в таможенном режиме экспорта, или при оказании работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию РФ и т.д. А для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% налогоплательщики должны руководствоваться положением ст. 165 НК РФ.

Налоговая ставка 10% применяется при реализации: следующих продовольственных товаров - скота и птицы в живом весе, молока и молокопродуктов, яйца и яйцепродуктов, маргарина, сахара и т.д.; товаров для детей в соответствии с перечнем (подпункт 2 п.2 ст. 164 НК РФ); книжной продукции, связанных с образованием, наукой и культурой (не рекламного и эротического характера); ряда медицинских товаров отечественного и зарубежного производства.

По налоговой ставке 18% осуществляется налогообложение товаров, не указанных в вышеизложенных пунктах.

Необходимо отметить, что НДС занимает ведущее место в сумме налоговых поступлений при формировании федерального бюджета.

Региональные налоги.К ним относятся налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог. При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ.

Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Местные налоги.К ним относятся налог на имущество физических лиц, земельный налог. При установлении местных налогов представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ.

Представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) законодательством о налогах и сборах в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Налоговым кодексом РФ устанавливаются специальные налоговые режимы:

· система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог);

· упрощенная система налогообложения;

· система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

· система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции.

Согласно специальным налоговым режимам, предусматриваются федеральные налоги не указанные в ст. 13 НК РФ, при использовании этих режимов, предусматривается освобождение налогоплательщиков от обязанностей по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов.

Общий режим налогообложения организаций, применяемый организациями – субъектами малого предпринимательства.Юридические лица, имеющие статус субъектов малого предпринимательства, могут применять общий режим налогообложения, так же как и предприниматели, в добровольном порядке. Исключение составляют виды деятельности, подлежащие обложению единым налогом на вмененный доход.

Общую систему налогообложения юридические лица вправе применять в отношении как всех видов деятельности организации, так и отдельных видов в случае, когда по одному из видов деятельности субъект уплачивает ЕНВД.

Под общим режимом налогообложения понимаются федеральные, региональные, местные налоги и сборы, предусмотренные для налогоплательщиков НК РФ. Статьей 13 НК РФ установлен следующий перечень федеральных налогов и сборов:

«1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) единый социальный налог;

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

8) водный налог;

9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

10) государственная пошлина»

К региональным налогам в соответствии со статьей 14 НК РФ относятся:

«1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог»

К местным налогам в соответствии со статьей 15 НК РФ относятся:

«1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц»

Отметим, что если в отношении индивидуальных предпринимателей законодательство не требует ведения бухгалтерского учета, то в отношении организаций такое требование является обязательным.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 437;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.