Акты толкования норм права

Итогом процесса толкования правовых норм является оформление акта толкования (интерпретационного акта).

Акт толкованияэто правовой акт, принятый компетентным государственным органом, должностным лицом или другим субъектом права и содержащий разъяснение норм права.

Для классификации интерпретационных актов юридической наукой выработаны различные классификационные основания, в зависимости от которых принято различать следующие виды актов толкования норм права.

По внешней форме различают письменные и устные акты толкования.

В зависимости от количества ситуаций, на которые рассчитан акт: акты нормативного толкования (являющиеся результатом нормативного толкования), например руководящие разъяснения пленума Верховного Суда РФ о практике применения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних, и акты казуального толкования (результат казуального толкования), рассчитанные на однократное применение относительно конкретного случая, например разъяснения, даваемые судом в приговоре.

По видам государственных органов, издающих их, акты толкования делятся на акты законодательных органов (Постановление Государственной думы, разъясняющее положения Закона “О милиции”), акты исполнительных органов (инструкция о порядке применения “Положения о прохождении службы в ОВД”), акты судебных органов (разъяснения, содержащиеся в решении суда) и акты органов прокуратуры (Письмо Генеральной прокуратуры РФ с разъяснениями относительно применения некоторых мер пресечения).

В зависимости от субъекта издания различают акты аутентичные (Постановление Государственной думы, разъясняющее положения Закона “О бюджете РФ” и делегированные легальные (акты Министерства юстиции, органов внутренних дел, прокуратуры).

По отраслям права выделяют конституционно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые и другие акты толкования (разъяснения, даваемые Конституционным Судом в отношении норм конституционного права, Комментарий к УК РФ).

По юридической силе различают акты официального (Акты Президента РФ, разъясняющие изданные им указы) и акты неофициального толкования (разъяснения, содержащиеся в речи защитника (адвоката) в судебном разбирательстве, комментарии и постатейные материалы к УК РФ).

Особенности актов официального толкования:

– не устанавливают новых норм права, не отменяют и не изменяют действующих юридических норм;

– имеют юридическую силу и практическое значение только в течение срока действия толкуемой нормы права;

– содержат указания на то, как следует понимать и применять действующие юридические нормы;

– обладают государственной обязательностью, что обусловлено наличием у издающих их органов государственно-властных полномочий;

– адресованы, как правило, органам, применяющим право, а не субъектам, действия которых непосредственно регулируются нормой.

Темы pефеpатов

1. Текстовое толкование-уяснение и его специфика.

2. Особенности истоpико-политического толкования-уяснения.

3. Hоpмативное толкование-pазъяснение и его особенности.

4. Hеофициальное толкование и его отличительные чеpты.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1957; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.