Хозяйство эпохи среднего и позднего палеолита

Эпоха среднего палеолита началась примерно 100 тыс. лет назад, а эпоха позднего палеолита — примерно 40 тыс. лет назад. Завершилась эпоха позднего палеолита в XII тыс. до н. э.

Средний палеолит открывается событием исключительной важности для всей мировой истории — на Земле возник «человек разумный», Homo sapiens. Это произошло в Северной Африке или Передней Азии. Биологи, изучая гены живущих сейчас людей в разных регионах мира, относящихся к разным народам установили, что все люди ведут свое происхождение от одного общего корня — первой на Земле пары людей современного типа, «Евы» и «Адама». Версии о причинах появления «Евы» и «Адама» высказываются самые разные, основная из них это креационизм, или творение.

Кроманьонский человек (так принято называть первых людей современного типа по методу первой находки их останков в гроте Кро-Маньон во Франции) существенно отличался от неандертальца. Средний рост мужчины-кроманьонца составлял 180 см, кости его были намного тоньше, чем у его предшественников, физически кроманьонц был слабее мощного и выносливого неандертальца. Зато усовершенствовалось строение черепа: увеличилась высота черепной коробки, выпрямилась лобная кость, появился подбородочный выступ. Объем мозга кроманьонца, как и современных людей, составлял около 1400 — 1500 см3. В современной толпе кроманьонец ничем бы особенным не выделялся, и даже узоры папилярных линий у него на пальцах были такими же, как у нас. Мозговые извилины у первых разумных людей были развиты в той же мере, что и у жителей Земли конца XX в. Кроманьонцы стали первыми существами, обладающими не просто звуковой, а уже членораздельной речью.

Хозяйство среднего палеолита

Речь сильно повлияла на повседневный быт кроманьонцев, позволяя добиться лучшей организации труда и взаимопонимания. Это существенно ускорило темпы развития человеческого общества. С этого времени скорость изменений в жизни людей будет постоянно нарастать — это было заложено в самой природе человека разумного. Важнейшими факторами явились способность разума познавать мир и желание усовершенствовать его.

Крупнейшим открытием кроманьонцев, сделанном в самом начале среднего палеолита, стало искусственное добывание огня. Огонь добывался трением двух кусков древесины или высеканием искры из кремня. Овладение огнем окончательно выделило человека из животного мира и означало поворот в хозяйственной жизни.

Начинает совершенствоваться каменная техника, в частности, появляется довольно сложная техника ретуши; орудия труда становятся более четкими и дифференцированными.

Обработка камня в конце каменного века

Народонаселение позднего палеолита

40 тыс. лет до н. э. на Земле обитали уже одни люди современного типа. Общая плотность населения тогда была еще очень невелика и составляла примерно 0,1 человека на 1 км2. И хотя к этому времени человек заселил уже большую часть земной суши, вся численность населения мира вряд ли превышала 2 — 4 млн. человек.

Матриархат. В позднем палеолите уже сложился первобытно-общинный строй, и люди жили родовыми общинами. Это был период существования материнской родовой общины, или матриархата. Специфика матриархата, однако, заключалась не в том, что во главе рода стояли женщины, как еще недавно полагали ученые, а в том, что в условиях группового брака, характерного для этого периода, счет родства можно было вести только по женской линии. Таким образом, материнский род — это группа родственников, связанных общим происхождением по женской линии, живущих совместно и ведущих общее хозяйство.

В период позднего палеолита уже существуют первые в истории человечества общественные запреты. Одним из самых ранних был запрет на браки внутри рода — экзагамия, сначала между родителями и детьми, а потом между ближайшими братьями и сестрами. Нарушение этого запрета каралось исключительно жестко.

Более четкой становится социальная организация общины, в которой выделяются группы взрослых мужчин, женщин и детей. На стоянках во время кочевий мужчины и женщины располагались поодаль, и контакты между ними ограничивались. Переход из детской во взрослые группы не был простым и сопровождался специальными обрядами — инициациями, как правило, мучительными и опасными, особенно для мальчиков.

Хозяйственная деятельность

Тип хозяйства в эпоху позднего палеолита определяют как простое присваивающее хозяйство низших охотников, рыболовов и собирателей.

Основными сферами хозяйственной деятельности, как и раньше, остаются охота, рыболовство и собирательство, эффективность которых существенно возрастает благодаря лучшей организации труда и использованию более совершенных орудий. Так, на охоте стало применяться новое охотничье снаряжение — копьеметалка. Это было первое в истории человечества механическое приспособление для метания камней и дротиков, намного увеличившее дальность и точность полета. Охотники все шире использовали ловчие ямы, сети, изгороди и механические западни. Рыболовство все чаще осуществлялось при помощи гарпунов, рыболовных крючков, сетей. Занимаясь собирательством, люди помогали себе специальными мотыжками, сделанными из дерева и камня.

Возросший уровень каменной техники позволил резко расширить ассортимент изготовляемых орудий; впервые появились кремневые орудия, края которых в принципе оформлены так же, как и у современных стальных резцов. Люди стали делать также и каменные зернотерки и песты для растирания орехов и кореньев.

Сельбища и стойбища

Люди позднего палеолита, как и их предшественники, вели кочевой образ жизни, мигрируя в поисках пищи по мере того, как они опустошали свою охотничью территорию. Но некоторые племена, жившие в наиболее благоприятных условиях — с быстрым естественным воспроизводством флоры и фауны в своей местности, — начали переходить к частичной оседлости. Об этом свидетельствуют сельбища — поселения, в которых люди жили десятки и даже сотни лет. Жилища представлены традиционными пещерами, пол которых нередко покрывался галькой для предохранения от сырости и устилался шкурами животных. Новыми видами жилищ были переносные шатры-чумы, а также большие (до 600 м2) общинные дома. Наряду с поселениями постоянными существовали и временные — так называемые стойбища, в них люди оставались от одного дня до нескольких недель.

Виды собственности

Территория, на которой жила и в пределах которой передвигалась община, находилась в ее коллективном пользовании — фактически, в коллективной собственности. Коллективной была также собственность на жилища, огонь, добычу. Что касается орудий труда, бытовой утвари, украшений — все это находилось в нестрогой личной собственности: хозяин вещи был обязан ею делиться, и кроме того, любой сородич мог взять чужую вещь и пользоваться ее без спроса. Пережитки этого до сих пор встречаются у отдельных народов.

Развитие научных знания. Ученые предполагают, что мышление человека эпохи позднего палеолита было тождественным мышлению современного человека и логичным, но еще не успела сформироваться развитая система широких грамматических обобщений. Это приводило к очень большому словарному запасу — для каждой вещи, предмета, явления существовало свое название, грамматика была чрезмерно усложненной за счет детализации, и число форм одного глагола могло достигать сотен. Однако отсутствовали собирательные понятия, как, например, растения, животные, пр.

Такие же закономерности прослеживаются и в первых арифметических знаниях: существовали не числа вообще, а числа, привязанные к определенным предметам: две руки, пять пальцев и т.д.

В этот период быстро накапливаются фармакологические и медицинские знания: люди умели лечить переломы, вывихи, укусы змей, удалять зубы и пр.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.