Закон как важнейший источник пpава

Слово “закон” в специальной и популярной литературе, в бытовой речи часто обозначает общеобязательное правило, обеспеченное принудительной силой государства. В таком понимании закон отождествляется по сути с правом. Но в строгом юридическом смысле закон – это правовой акт, обладающий специфическими, только ему присущими признаками.

Во-первых, закон – акт высшего представительного органа Российской Федерации или представительного органа субъекта Федерации.

Законы, принимаемые представителями всего населения, в наибольшей степени выражают интересы народа (должны, по крайней мере, выражать), являются актами первичного характера, формулируя и закрепляя отправные начала для всей системы законодательства.

Во-вторых, законы регулируют наиболее важные общественные отношения. Посредством законов и прежде всего основного из них – конституции – закрепляются основы конституционного строя, основные права и свободы граждан, государственное устройство, структура, функции государственной власти и управления и т.д. Законами определяются формы и виды собственности, основы налоговой политики, предпринимательской деятельности, приватизации, образования и другие важные направления жизнедеятельности общества и государства. По мере стабилизации и развития общества роль закона в нашей жизни будет постепенно возрастать. В государстве, стремящемся быть правовым, наряду с общегосударственными, наиболее значимыми, проблемами все вопросы, затрагивающие права, свободы и обязанности, должны регулироваться законом и только законом.

В-третьих, законы – это акты, принятые в особом порядке и обладающие высшей юридической силой. Порядок принятия законов определяется конституцией и регламентами представительных органов власти.

Высшая юридическая сила законов выражается в том, что все иные нормативные правовые акты в государстве издаются на основе законов, в соответствии с ними и им противоречить не могут. Таким образом, закон – это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти, регулирующий важнейшие общественные отношения и обладающий высшей юридической силой.

Принимаемые в Российской Федерации законы можно сгруппировать следующим образом.

1. По значимости и юридической силе – законы конституционные и обыкновенные (текущие). Главным конституционным законом является сама Конституция. Принятая всенародным голосованием (референдумом) в 1993 г., Конституция Российской Федерации устанавливает и закрепляет основы, принципы и положения общественного и государственного строя, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, государственное устройство, структуру и компетенцию высших органов государственной власти и управления.

Федеральные конституционные законы – это законы, вносящие поправки к гл. 3–8 Конституции, а также законы, которые принимаются по наиболее важным вопросам, указанным в Конституции. Таковы Федеральные конституционные законы: “О Конституционном Суде Российской Федерации” от 21 июля 1994 г.; “О референдуме Российской Федерации” от 10 октября 1995 г.; “О Правительстве Российской Федерации” от 17 декабря 1997 г.

Федеральные конституционные законы принимаются не простым большинством, а в особом порядке – для их принятия требуется не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной думы, а для одобрения в Совете Федерации – не менее трех четвертей голосов от общего числа членов этой палаты.

Все остальные законы, принятые Федеральным собранием Российской Федерации в пределах его компетенции и в порядке реализации своих функций, являются обыкновенными (текущими). Таковы, например, такие федеральные законы, как Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г.; Градостроительный кодекс Российской Федерации 1998 г.; Федеральный закон “О лекарственных средствах” 1998 г. и другие. Федеральные обыкновенные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов каждой палаты Федерального собрания. При этом датой принятия обыкновенного Федерального закона считается день принятия его Государственной думой в окончательной редакции, а датой принятия Федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального собрания в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации.

2. По органу, принимающему закон, следует различать в Российской Федерации законы общефедеральные и законы субъектов Федерации. Особенность последних в том, что они не могут противоречить (во всяком случае не должны) общефедеральному законодательству и действуют только на территории субъекта Федерации.

3. По объему и объекту регулирования – общие и специальные законы. Общие законы посвящены целой сфере общественных отношений, например, кодексы. Специальные законы регулируют более узкие области общественных отношений, например, Патентный закон Российской Федерации 1992 г.; Федеральный закон “О судебных приставах” 1997 г. и другие).

Специфика подзаконных актов
как своеобpазная pазновидность источника пpава

Подзаконный нормативный правовой актэто акт, изданный в соответствии с законом и ему не противоречащий.

Подзаконный нормативный акт – понятие собирательное. Оно охватывает самые разнообразные нормативные правовые предписания – от актов высших представительных органов, Президента, Правительства до актов местных органов власти и управления. Всем этим актам присуще одно общее свойство – подзаконность. В зависимости от органа, принимающего (издающего) нормативные предписания, целесообразно различать следующие виды подзаконных нормативных правовых актов.

Акты высшего представительного (законодательного) органа Российской Федерации – Федерального собрания. Речь идет об актах Совета Федерации и Государственной думы. Кроме законов, принимаемых Государственной думой и одобряемых Советом Федерации, эти палаты принимают постановления – подзаконные акты. В постановлениях они реализуют принадлежащие им полномочия. Эти акты весьма разнообразны. Это и постановления Государственной думы о принятии закона в окончательном варианте, либо законопроекта в первом или втором чтении, либо его отклонении; постановления Совета Федерации об одобрении закона.

Акты Президента. В соответствии с Конституцией Российской Федерации Президент Российской Федерации является главой государства и наделен весьма широкими полномочиями. Реализуя их, он издает указы и распоряжения. Президент издает также многочисленные индивидуальные акты (указы Президента о награждении государственными наградами Российской Федерации, о присвоении почетных званий, о назначении или освобождении от должности и другие).

Акты Правительства. Правительство Российской Федерации является органом государственной власти и осуществляет исполнительную власть в нашем государстве. Оно руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность. Организуя реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации, осуществляя регулирование в социально-экономической сфере и реализуя иные полномочия, Правительство издает постановления и распоряжения. В соответствии со ст. 23 Федерального конституционного закона “О Правительстве Российской Федерации” от 17 декабря 1997 г.[51] акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений.

Акты федеральных органов исполнительной власти. Для руководства той или иной отраслью управления или сферой деятельности, реализации специальных исполнительных, контрольных, разрешительных или надзорных функций федеральные органы исполнительной власти разрабатывают и издают нормативно-правовые акты. Это приказы, инструкции, положения, наставления, правила, уставы и т.д. В системе этих актов ведущую роль играют приказы и инструкции. Нормативные приказы посвящены наиболее важным вопросам работы федеральных органов исполнительной власти: их структуре, задачам, функциям. Инструкции же регулируют основные виды (формы) служебной деятельности, функциональные обязанности определенной категории работников.

Инструкции всегда нормативны. Приказы же могут быть и ненормативными, т.е. индивидуальными (приказы министра о назначении того или иного лица на руководящую должность, о поощрении конкретных сотрудников и др.).

Акты федеральных органов исполнительной власти подчинены актам правительства и чаще всего имеют отраслевое назначение (распространяются только на лиц, работающих в данной отрасли). Однако многие из них имеют внешнюю сферу действия, т.е. выходят за рамки министерств и являются обязательными для граждан, их объединений, предприятий, учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

Такие акты подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Субъекты Российской Федерации, реализуя свою законодательную и исполнительную власть, занимаются в пределах своей компетенции правотворческой деятельностью. Строится она на основе конституций республик в составе Российской Федерации, уставов краев, областей и иных субъектов Федерации.

Все акты, принимаемые органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, являются подзаконными.

 

Темы рефератов

1. Соотношение понятий “форма” и “источник” права.

2. Правовой обычай в современной России.

3. Правовая наука как источник права.

4. Акт референдума как источник права.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1965; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.