Государственное управление системой противодействия теневой экономике
В настоящее время в отечественной и зарубежной практике используются различные стратегии в решении проблемы детеневизации экономики. К наиболее известным стратегиям относятся радикально-либеральная и репрессивная стратегии.
Репрессивная стратегия предполагает расширение и усиление деятельности правоохранительных органов на основе применения многообразия репрессивных мер по борьбе с любыми проявлениями теневой экономики, критерием которой является жесткое соблюдение правовых норм и неприемлемости применения в борьбе с теневыми экономическими проявления либеральных морально-этических принципов.
Радикально-либеральная стратегия основывается на применении системы политических, социально-экономических и правовых мер, направленных на крупномасштабную легализацию теневой экономической деятельности, не связанной с криминальным бизнесом и соответствующей либеральным морально-этическим принципам общества.
Легализация теневой экономики предполагает переход ее на легальное положение, то есть узаконение ее функционирования в соответствии с действующими законодательными нормами; официальное разрешение ранее запрещенной законодательством чьей-либо деятельности.
Главная цель легализации теневой экономики – вывод из тени неформальных теневых экономических отношений, не представляющих реальную угрозу жизни, здоровью и безопасности людей, а также сложившимся морально-этическим нормам.
Процесс детеневизации экономической деятельности предполагает разработку и легализацию системы мер по предупреждению возникновения и развития теневых экономических процессов, выявлению, учету и пресечению правонарушений в сфере теневой экономической деятельности, реализации ответственности за такие правонарушения, осуществления мониторинга и контроля за реализацией указанных мер.
К менее известным следует отнести стратегию элиминирования теневых экономических отношений. Такая стратегия в наибольшей степени адекватно отражает и учитывает все реалии и особенности сложной многогранной системы теневых экономических отношений. Вместе с тем именно этот тип стратегии в наибольшей степени отвечает сложившимся условиям и особенностям теневой экономики в Российской Федерации.
В последнее десятилетие теневая экономика превратилась в одну из глобальных проблем мирового сообщества, многие аспекты которой, стали предметом обсуждения на многочисленных международных конференциях.
Актуальность исследуемой проблемы заключается в необходимости более эффективного воздействия государством на теневую экономику как фактор резерва экономического роста региона в условии экономического кризиса.
Важность вопроса о государственном влияние на снижение объемов теневой экономики в России подчеркивается основными двумя моментами:
· Предупреждение и сокращение теневой деятельности является задачей защиты и реализации общенациональных интересов.
· Последствия от теневой экономики для регионов имеют не только экономический, но и социальный ущерб.
Противодействие развитию теневой экономики, а в дальнейшем и снижению ее уровня, должно найти отражение в стратегии социально-экономического развития страны, что связано с несколькими основными причинами:
· Во-первых, эта проблема является одним из основных тормозов в реализации рыночных реформ.
· Во-вторых, стратегическое значение проблемы не ограничивается долгосрочным характером ее решения. Она связана с коренными преобразованиями всей экономической системы страны, а это означает смену парадигмы социально-экономического развития, формирование среднего класса.
· В-третьих, в общем контексте глобализации мировой экономики Россия не может занять должного места в мировом сообществе, находясь во главе списка наиболее коррумпированных стран.
· В-четвертых, теневая и криминальная экономика является финансовой базой терроризма, а значит, несет в себе угрозу национальной безопасности страны.
Одной из главных задач является определение минимального уровня теневой экономики России. И здесь необходимо учитывать, что искоренить полностью это явление просто невозможно. Ориентировочным параметром для определения предельного уровня теневой экономики должно стать средний ее уровень в развитых странах, а это примерно 8-12% от ВВП.
Государственное воздействие на теневую экономику должно принять форму комплексной программы государственной политики, рассчитанной на длительную перспективу.
При формировании механизма государственного противодействия теневой экономике, необходимо учитывать, что макроуровне теневая экономическая деятельность анализируется с позиций ее влияния на структуру экономики, производства, распределения, перераспределения и потребления валового внутреннего продукта (ВВП), на занятость, инфляцию, экономический рост и другие макроэкономические процессы. А на микроуровне внимание концентрируется на изучении экономического поведения и принятие решений субъектами теневой экономики, предприятиями, исследуются отдельные нелегальные рынки товаров и услуг, ценных бумаг.
Рис.12. Стадии готовности субъектов федерации (регионов) к разработке и внедрению региональной концепции противодействия теневой экономике
Проведенные исследования дают основание отметить, что процесс внедрения концепции противодействия теневой экономики на мезоуровне протекает сложно и неравномерно. Изучение состояния противодействия теневым отношениям в регионах показывает, что можно выделить четыре стадии гоовности регионов к внедрению концепции противодействия. Анализ показал, что регионы в основном находятся на первой стадии готовности к внедрению концепции противодействия теневой экономике (рис.12).
Анализ показал, что регионы в основном находятся на первой стадии готовности к внедрению концепции противодействия теневой экономике
Первоочередные задачи по стадиям внедрения заключаются в следующем:
Первая стадия: определение научно-методологической базы (академическое научное учреждение) с целью создания информационного банка данных с использованием даны Росстата, проведение мониторинга, привлечение экспертов.
Вторая стадия: разработка программ по направлениям с использованием математического моделирования и учитывающих региональные особенности.
Третья стадия: создание соответствующего исполнительного органа – департамент по противодействию теневой экономике.
Четвертая стадия: предусматривает реализацию мероприятий направленных на изменение структуры теневой экономики в направлении сокращения сегментов, характеризующихся наибольшей деструктивностью ( коррупционный, скрытый, перераспределительный )
Проведение работ по анализу и оценке уровня развития внутрирегиональной теневой экономической деятельности (первая стадия) необходимо проводить поэтапно (таб.13).
Таблица 13
Этапы проведения анализа и оценки развития внутрирегиональной
теневой экономической деятельности
Этапы | Содержание этапов анализа |
I. | Изучение природных, экономических, социальных, психологических, криминальных, национальных и иных условий, факторов и процессов, способствующих формированию и развитию теневой экономики региона |
II. | Выявление и изучение основных сложившихся типов специализации и территориальной организации теневой экономической деятельности в регионе |
III. | Проведение работ по внутрирегиональному районированию теневой экономической деятельности, выявлению внутрирегиональных микрозон и масштабов ее географического размещения |
IV. | Выявление социально-экономических механизмов формирования и развития теневой экономической деятельности в регионе и определение эффективных путей минимизации и детеневизации региональной теневой экономической деятельности |
С учетом того, что в теневой экономике реализуются интересы представителей бизнеса и большой массы населения, требуется максимальная продуманность мер государственного воздействия на нее. В противном случае неизбежен рост социальной и политической напряженности в обществе. В нынешних кризисных условиях, при которых официальная экономика испытывает большие трудности и не способна обеспечить полную эффективную трудовую занятость и приемлемый жизненный уровень людей, теневая экономика имеет тенденцию к своему увеличению. Поэтому необходим поиск таких экономических решений, которые будут способствовать сбалансированию экономических интересов государства и других субъектов экономических отношений: предпринимателей, физических лиц. Теневая деятельность для субъектов предпринимательства просто должна стать экономически не выгодной.
Разработка методологических подходов по выработке механизма государственного противодействия теневой экономике требует применение комплексного подхода (экономический, политический, этический, социальный, правовой) и при этом необходимо учитывать следующие факторы:
· основные причины теневой экономики в России;
· не однородность теневой экономики и ее типологизацию;
· механизмы теневых операций субъектов предпринимательства;
· проблема коррупции государственного аппарата;
· региональную специфику российской теневой экономики.
При внедрении государственной системы противодействия теневой экономики необходимо учитывать эффект от внедрения предлагаемой системы. Экономическая эффективность процесса транспарентности теневой экономики определяется как отношение полученного позитивного эффекта от сокращения масштабов теневой экономики к произведенным затратам на его достижение в сопоставимых единицах. Учитывая, что издержки теневой экономики включают косвенные издержки, вызванные теневым поведением, и прямые затраты, которые государство осуществляет в целях сдерживания теневой активности, наибольшая эффективность транспарентности достигается при минимизации совокупных издержек, связанных как с существованием теневой экономики, так и с реализацией мер ее сокращения.
Обеспечение процесса транспарентности теневой экономики субъектов предпринимательства требует системного социально-экономического, который определяет направления воздействия на все уровни формирования побудительной среды теневой активности посредством влияния на получаемые выгоды от теневой и официальной деятельности (воздействие на фундаментальные факторы теневой деятельности и условия их реализации), на эффективность наказания за осуществление теневой деятельности и на уровень коррупции (влияние на условия реализации конкретных теневых действий), а также применения прочих комплексных, в том числе внеэкономических мер (влияние на факторы субъективного восприятия), что обусловлено субъектной характеристикой теневой деятельности (индивид, предприятие, государство в лице чиновников) и свойствами ее побудительной среды (многоуровневость, устойчивость и комплексность влияния).
Главной целью государственной политики в противодействии теневой экономики в России на всех уровнях является создание высокоэффективного механизма противодействия, обеспечивающего широкие возможности участия всех заинтересованных лиц: правоохранительных органов, органов государственного управления всех уровней, общественных и политических организаций, объединений и партий (рис. 13).
Рис.13. Направления взаимодействия ЦОПТЭ
Механизм противодействия теневой экономике можно определить как необходимую взаимосвязь, естественно возникающую в организации государственного противодействия теневой экономике. (Рис.14)
Главной целью государственной политики в противодействии теневой экономики в России на всех уровнях является создание высокоэффективного механизма противодействия, обеспечивающего широкие возможности участия всех заинтересованных лиц: правоохранительных органов, органов государственного управления всех уровней, общественных и политических организаций, объединений и партий.
Рис.14. Механизм политики противодействия теневой экономике
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 358;