Понятие и пути действия права


 

В русском языке слово “действие” трактуется как “проявление какой-нибудь энергии, деятельности, а также сама сила, деятельность, функционирование чего-нибудь”[39]. Применительно к праву категория “действие” отражает перевод правового потенциала из состояния возможности в состояние действительности и, как справедливо отмечается в учебной литературе, категория “действие права” “характеризует движение сущности права”[40].

Под действием права понимается весь процесс многообразного влияния права на общественные отношения.

Таким образом, действие права можно определить как процесс общеидеологического (информационного и ценностно-ориентацион­ного) и специально-юридического воздействия права на общественные отношения.

Как процесс, действие права включает в себя два взаимосвязанных между собой этапа (стадии) :

1) стихийное правообразование, когда правовое воздействие на поведение и деятельность людей осуществляется вне связи с деятельностью государства в процессе правового регулирования;

2) целенаправленное юридическое воздействие, являющееся результатом правовой регламентации государством общественных отношений в процессе правотворческой деятельности.

В юридической литературе для характеристики действия права принято различать уровни существования, каналы (пути) и режимы действия.

Уровень действия права – категория, отражающая сферу, степень и форму влияния права на общественное сознание и социальную практику, а также специфику и характер правового воздействия на общественные отношения.

Соответственно двум основным направлениям правового воздействия (идеологического и специально-юридического) различаются два первичных (основных) уровня: уровень существования (восприятия) права и уровень социально-правовых действий (реального функционирования).

Уровень существования отображает те пути действия права, которые осуществляются по информационному и ценностно-ориентационному каналам, и соответственно образуют информационное и ценностно-ориен­тационное воздействие.

Благодаря заключенной в нем концентрации социально-правовой информации право способно влиять на сознание и поведение людей. Оно содержит в себе информацию о должном и дозволенном, о запрещенном и социально полезном поведении. Право также несет в себе не только правовую информацию, но и знание о самых разнообразных сторонах жизни общества. “А знание, как известно, учит и призывает соответствующим образом действовать”[41]. В данном случае “каналом”, через который осуществляется влияние права на сознание, волю и поведение человека, на общественные отношения в целом, является заключенная в праве информация.

Таким образом, информационное действие права – есть способность права, благодаря заключенной в нем информации, оказывать определенное влияние на сознание и поведение людей.

Право несет в себе не только социально-правовую информацию. Оно отражает и закрепляет в себе общепризнанные, общечеловеческие ценности, которые также способны оказывать определенное влияние на сознание и поведение человека. Под их воздействием в массовом и индивидуальном сознании формируются ценностные “ориентиры” поведения человека: мотивы, установки и стереотипы правомерного поведения. В данном случае “каналом” влияния права на поведение людей выступают идеологические ценности, ценностные ориентации. Действие права на сознание и поведение людей, осуществляемое через ценностные ориентации, и образует ценностно-ориентационное действие права.

Уровень социально-правовых преобразований – это уровень реального функционирования права. Он отображает специально-юриди­ческое действие права. В данном случае достижение целей права осуществляется по специально-юридическому каналу, через “собственно-правовую материю” (правовые нормы, правовые отношения, акты реализации права и др.) и характеризуется наряду с фактическим определенным юридическим результатом: возникновением, изменением и прекращением субъективных прав и юридических обязанностей, правовых отношений, правовых состояний и т.п. Уровень социально-правовых преобразований характеризуется тремя основными режимами действия правовых норм[42]:

правосубъектным, когда права и обязанности возникают у субъектов (адресатов нормы) непосредственно из закона;

регулятивным, когдаправа и обязанности возникают у субъектов (адресатов нормы) из совокупного действия нормы права и конкретной социальной ситуации (юридических фактов);

охранительным, когда норма права выступает правовым основанием для вынесения юридического решения (акта применения права) по конкретному юридическому делу и обретает благодаря этому возможность реализации с использованием средств государственного принуждения.

Действие права, осуществляемое по специально-юридическому каналу, обозначается термином “правовое регулирование”. В юридической литературе отмечается[43], что правовое регулирование – это специфическое правовое воздействие, которое осуществляется правом как особым нормативным институциональным регулятором, своеобразием которого является то, что оно:

1) является по своей природе такой разновидностью социального регулирования, которая строится так, чтобы иметь целенаправленный, организованный, результативный характер;

2) осуществляется при помощи целостной системы средств, выражающих саму материю писаного права, как особого нормативного институционального образования.

 

Правовое регулирование:



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4451;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.