Этапы становления и развития предпринимательства. Механизм образования предпринимательских структур
Экономическим и правовым фундаментом, возрождения Российского предпринимательства, стал процесс официальной легализации предпринимательской деятельности начатый в СССР в конце 1980-х годов, о чем свидетельствует узаконивание в то время индивидуальной трудовой деятельности и принятие в 1987 г. Закона «О кооперации в СССР» и вступившего в действие в июне 1988 г. Как отмечает Ю. Попов: «К тому времени уже около 200 тыс. человек занимались легальным мелким предпринимательством под вывеской индивидуальной трудовой деятельности, ряд трудовых коллективов получили хозяйственную самостоятельность на условиях аренды государственной собственности. «Прорыночный» Закон о кооперации фактически узаконил частное предпринимательство, хотя само понятие о частной собственности осталось под запретом».
Дополнительным толчком к развитию сектора малого предпринимательства послужило Постановление Совета Министров СССР «О мерах по созданию и развитию малых предприятий» от 8 июля 1990 г., в котором были определены основные документы для государственной регистрации малых предприятий, утвержден двухнедельный срок госрегистрации, определены льготы малому бизнесу по налогообложению, амортизации и др.
Становление предпринимательства в России необходимо рассматривать поэтапно. Первый этап 1991 – 1998 гг. (зарождение и развитие); второй этап 1998 – 2007гг. (стабилизация и экономический рост); третий этап 2008 г. (начало экономического кризиса), что связано с мировым экономическим кризисом, который повлек кризис реального сектора экономики.
Первый этап развития предпринимательства.Сложившаяся экономическая ситуация, на первом этапе развития предпринимательства, негативно повлияла на становление предпринимательства. Большая налоговая нагрузка, высокий уровень инфляции и рост цен, на все факторы производства поставили многие предприятия на грань банкротства. И в их числе в первую очередь оказываются предприятия, функционирующие в сфере производства товаров и бытовых услуг для населения, потребляющие сырье, материалы и др., стоимость которых постоянно росла. Сложившиеся экономические условия подорвали стимулы к предпринимательской деятельности, ослабили предпринимательский настрой.
Экономической основой развития предпринимательства на первом этапе стала реабилитация (законодательное признание) частной собственности и масштабная приватизация государственного имущества.
Функционирование хозяйственного комплекса на первом этапе развития предпринимательства, когда были заложены основы современного состояния общества, происходило под воздействием следующих факторов:
· Потери управляемостью государственной собственностью.
· Проведения налоговой реформы, ориентирующей механизм налогового. регулирования на достижение кратковременных фискальных целей.
· Общего спада производства во всех отраслях экономики.
· Постоянного дефицита сырья, топлива и энергетики и т.п., в ряде случаев утраты собственных средств.
· Кризиса сбыта продукции из-за широкого проникновения на отечественный рынок импортных товаров.
· Усиления структурного кризиса в отраслях материального производства.
· Продолжающегося снижения инвестиционной активности.
· Критически низкого уровня использования производственного и научно технического потенциала.
· Разрыва хозяйственных связей между предприятиями и регионами;
· Сохранение высокого уровня инфляции.
Данные факторы оказали сильное негативное влияние на зарождение и становление российского предпринимательства. Все это привело к тому, что на первом этапе развития предпринимательства был сформирована жёсткая система взаимосвязи бюрократии, коррупции, криминала, что соответственно привело к отсутствию нормальных условий по проведению экономических реформ и в т.ч. по становлению и развитию предпринимательства в обществе. Главными причинами, которые неадекватно повлияли на зарождение и становление предпринимательства стали:
· Низкий уровень и несоответствие правовой базы, регламентирующей отношения различных субъектов предпринимательства, как между собой, так и с государством.
· Общее состояние экономики России, которую в тот период можно назвать экономикой глубокого кризиса. Дефицит бюджета РФ в те годы достигал 50 % и перекрывался за счёт зарубежных кредитов.
· Практическое отсутствие государственной поддержки становления и развития предпринимательства.
· Всеобщее стремление представителей бизнеса к накоплению любыми способами первичного капитала в т.ч. теневого и криминального.
· Низкий уровень организационно-экономических и правовых знаний предпринимателей, отсутствие должной деловой этики, хозяйственной культуры, как в малом бизнесе, так и в государственном секторе.
· Агрессивно – негативное отношение общества к предпринимательству и самим предпринимателям.
· Стремительное снижение уровня жизни населения.
Что бы решить данные проблемы, представители бизнеса вынуждены были их решать не правовыми способами - использовать возможности коррупционного механизма. На первом этапе становления Российского предпринимательства действовал разрешительный принцип при открытии (регистрации) новой предпринимательской структуры. Это создавало дополнительные бюрократические барьеры, которые легко можно было преодолеть, только используя коррупционные возможности.
Характерной чертой деятельности малых предприятий в 1990-1991 гг. была их большая зависимость от госсектора, что обуславливалось возможностью приобретения в госсекторе материальных ресурсов, необходимых для осуществления деятельности. Указ Б.Н. Ельцина о свободной торговле, открытие границ для граждан России, дал импульс к развитию малого предпринимательства, деятельность которого практически полностью имела нелегальные формы: «челночный» бизнес; поставка и продажа импортных (бывших в употреблении) автомобилей; вещевые и продуктовые рынки и т.д. Вследствие, перечисленных выше причин, макроэкономическую ситуацию на этом этапе, можно охарактеризовать как генезис несостоятельности. С категориальной точки зрения генезис – это зарождение, причины и дальнейшее развитие того или иного явления. То есть первый этап развития предпринимательства можно назвать этапом несостоятельности и банкротства.
Учитывая экономический кризис в стране, отсутствие четкой правовой базы регламентирующей становление предпринимательства, на первом его этапе развития, всеобщей нарастающей коррумпированностью, деградацию культуры, ценностной ориентации отдельных представителей общества, психологической не готовностью самого населения жить и заниматься предпринимательской деятельностью в новых условиях, сам процесс образования предпринимательских структур приобрел не цивилизованные, искаженные и частично не законные методы, что подтверждает теневую направленность развития предпринимательства на постсоветском пространстве.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 413;