Понятие и предмет теории государства и права

Ведущее место в комплексе наук, составляющих юриспруденцию, по праву занимает теория государства и права.

Теория государства и права изучает главным образом не случайные, а закономерные процессы тех или иных государственно-правовых явлений.

Закономерность – это объективная, необходимая, существенная, устойчивая (повторяющаяся) связь общего характера между отдельными явлениями. Исходя из того, что в принципе предмет науки составляет то, что она изучает, предметом теории права и государства будут выступать основные государственно-правовые закономерности.

В числе основных государственно-правовых закономерностей можно выделить следующие:

– возникновения государства и права;

– смены их исторических типов;

– развития их сущности;

– эволюций форм государства и права;

– построения системы органов государства и системы права;

– осуществления функций права и государства;

– пределов регулирующего воздействия права и государства на общественные отношения;

– проявления принципов демократии, законности и правопорядка;

– развития правосудия и правовой культуры;

– соблюдения, исполнения, использования и применения норм права.

Таким образом, общая теория государства и права изучает основные и главные объективные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также непосредственно связанных с ними общественных отношений и форм сознания.

Теория государства и права не ставит перед собой задачу изучить все стороны деятельности государства, содержание конкретных юридических норм, практику их применения и т.п. Такую задачу решает вся система наук о государстве и праве, т.е. правоведение.

Правоведение (юриспруденция) – это система знаний, в пределах и посредством которых происходит теоретическое освоение теории права и государства. Как видно, теория государства и права – это лишь одна из юридических наук. Кроме теории, есть много и других, предметом основания которых являются государственно-правовые явления. Это: конституционное (государственное) право, административное право, гражданское право и др. Каждая из перечисленных юридических наук изучает какую-то свою часть государственно-правовой реальности, те или иные частные закономерности. В совокупности все юридические науки составляют правоведение. Следует еще раз отметить, что теория права и государства – это лишь часть правоведения, изучающая наиболее общие, основополагающие закономерности юридических отношений.

В настоящее время общая теория государства и права – это единая наука, дающая обобщенное теоретико-методологическое представление о государственно-правовой деятельности. В то же время, как и все правоведение, общая теория государства и права имеет определенную структуру. Оставаясь единой, цельной наукой, она имеет внутри себя относительно автономные части: общую теорию государства и общую теорию права.
С развитием науки представление о ее предмете значительно расширяется и углубляется. Это позволило вести отдельное исследование проблем теории права и теории государства. Вместе с тем, право и государство невозможно понять в отрыве друг от друга, они взаимосвязаны.

Соответственно сказанному, теорию государства и права можно определить как систему обобщенных знаний об основных закономерностях развития права и государства, их сущности и назначения в обществе.

С учетом специфики теории права и государства можно назвать следующие, свойственные ей три задачи:

– выработка рекомендаций по коренным вопросам права и государства;

– определение направления развития правоведения и всей системы юридических знаний;

– создание основы юридического образования;

– формирование общей юридической культуры, юридического мышления.

Таким образом, вопрос о предмете изучения теории права и государства не сводится к логике и технике очерчивания его границ. Этот вопрос самым непосредственным образом связан с методологическими, познавательными возможностями и характеристиками самой науки о праве и государстве.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1587; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.