Предельная норма замены
–SK труда фондами называется отношение модулей дифференциалов основных фондов и труд
SK = ,
SL фондов трудом
SL = .
Для мультипликативной функции k
SK= : недостаток труда можно компенсировать его лучшей фондовооруженностью.
Предельная полезность –дополнительная полезность, получаемая от потребления дополнительной единицы какого-либо блага (частная производная функции полезности по этому благу).
Приведенные затраты – 1. Расчетная категория, отражающая величину текущих и единовременных (капитальных) затрат на производство продукции. 2. Затраты в базовый момент времени, равноценные по своему народнохозяйственному значению оцениваемым затратам, произведенным (или возможным) в другие моменты времени. Такое приведение по времени производится с помощью коэффициента дисконтирования.
Принцип оптимальности Беллмана – на каждом этапе необходимо выбирать управление так, чтобы оно в совокупности с оптимальным управлением на всех последующих этапах приводило к оптимальному выигрышу.
Продолжительность работы – время выполнения работы.
Производственная функция– функция, характеризующая зависимость между количеством применяемых ресурсов и объемом выпускаемой продукции.
Равновесие (экономической системы) – 1) состояние, которое характеризуется равенством спроса и предложения всех ресурсов; 2) состояние, когда ни один из многих взаимосвязанных участников системы не заинтересован в изменении этого состояния, так как при этом он не может ничего выиграть, но может проиграть.
Расстояние между двумя узлами – длина дуги на сети.
Регрессионный анализ обеспечивает подбор уравнения зависимости анализируемого признака от определяющих факторов по серии исходных данных.
Резерв времени работы – величина, на которую можно увеличить продолжительность выполнения работы без увеличения времени наступления конечного события.
Рынок – общественный механизм распределения благ посредством добровольного обмена. Обмен может осуществляться непосредственно, в форме бартера, и посредством промежуточного обмена благ на особый товар – деньги. Во втором случае обмен принимает форму купли-продажи, а его участники приобретают статус продавцов и покупателей. Продавцы обменивают товары на деньги, покупатели – деньги на товар.
Сетевой график – граф с дугами, изображающими связь между узлами, в котором дуге соответствует выполняемая работа, вершине – событие.
Симплекс-метод – метод решения задач линейного программирования, заключающийся в последовательном улучшении плана и позволяющий осуществлять переход от одного допустимого базисного решения к другому таким образом, что значение целевой функции непрерывно возрастают и за конечное число шагов находится оптимальное решение.
Системы с групповым обслуживанием – системы массового обслуживания, в которых требования поступают группами.
Системы с ограниченной длиной очереди – системы массового обслуживания, допускающие очередь, но с ограниченным числом требований.
Системы с ограниченным временем ожидания – системы массового обслуживания, допускающие очередь, но с ограниченным сроком пребывания каждого требования в ней.
Системы с отказами – системы массового обслуживания, в которых требования, поступающие в момент, когда все каналы обслуживания запиты, получают отказ и утрачиваются.
Случайная величина – данные, которые зависят от ряда случайных факторов.
Случайный ход – результат, получаемый не решением игрока, а каким-либо механизмом случайного выбора (покупательский спрос, задержка с поставкой материалов и т.п.).
Слуцкого уравнения – уравнения, характеризующие количественные зависимости между изменением цен на отдельные товары и доходов потребителей, с одной стороны, и структурой покупательного спроса – с другой.
Событие – всякий факт, который в результате опыта может произойти или не произойти.
Сознательный ход – выбор игроком одного из возможных вариантов действия (стратегия) и принятие решения о его осуществлении.
Среднеквадратическое отклонение характеризует разброс значений случайной величины от ее среднего значения.
Стационарность – постоянство во времени характеристик некоторого процесса.
Стратегия – правило действий в каждой ситуации процесса принятия решения.
Теория игрзанимается методами обоснования решений в условиях неопределенности и риска,вырабатывает рекомендации дляразличного поведения игроков в конфликтной ситуации.
Теория очередей исследует вероятностные модели реальных систем обслуживания.
Теория управления запасами разрабатывает методы вычисления уровня производства или запаса, обеспечивающего удовлетворение будущего спроса с наименьшими издержками.
Теория фирмы – теория поведения фирмы в различных условиях (принципы и мотивы принятия решений о ценах, о выпуске продукции, инвестициях и т.д.).
Транспортная задача – задача о наиболее экономном плане перевозок однородного груза из пункта отправления заданной мощностью в пункт назначении с заданным спросом.
Фондоемкость – показатель, определяемый объемом производственных фондов, приходящихся на единицу продукции. На макроэкономическом уровне измеряется фондоемкость совокупного общественного продукта (или конечного общественного продукта, или национального дохода). На микроэкономическом уровне – фондоемкость производства в целом и фондоемкость производства отдельных видов продукции.
Фондоотдача – величина, обратная фондоемкости производства, объем продукции в расчете на единицу используемых производственных фондов.
Функция полезности – функция на множестве потребительских наборов товаров u(x1, x2, . . ., xn), значение которой на потребительском наборе (x1, x2, . . ., xn) равно потребительской оценке индивидуума для этого набора.
Функция потребления – функция, отражающая зависимость объема потребления от дохода или иного показателя.
Функция спроса – зависимость объема спроса от определяющих его факторов.
Целевая функция – критерий оптимизации, признак, характеризующий качество принимаемого решения (максимум прибыли, минимум затрат).
Целочисленной программирование – задачи оптимизации, в которых решение должно быть в целых числах.
Целочисленный многогранник – область допустимых решений задачи целочисленного программирования.
Экзогенные величины – переменные внешние по отношению к моделируемой системе. При использовании моделей в экономических расчетах все величины, характеризующие моделируемые объекты, подразделяются на экзогенные, или входные и эндогенные, или выходные.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 381;