Групповая обработка данных
В последнее время резко возрастает интерес к системам компьютерного обеспечения групповой обработки данных, к которым принадлежат и распределенные системы поддержки принятия решений [32].
Основное назначение групповой обработки данных - преодоление трудностей, связанных с последовательной технологией выработки коллективных решений и перехода к параллельной технологии, которая позволяет всем участникам группы специалистов, принимающих решение, работать в равных условиях, постоянно располагать всей имеющейся информацией и видеть все происходящие изменения. Технология групповой обработки, реализованная на вычислительных сетях, хорошо подходит для многих видов коллективной интеллектуальной работы, в том числе для принятия групповых решений. Она обеспечивает каждого участника группы возможностью использования персональной ЭВМ, подключенной к сети, а в некоторых случаях - общим большим экраном. В качестве большого экрана могут использоваться стандартные экраны рабочих станций.
Групповая обработка данных позволяет преодолеть трудности общения, связанные с одновременным участием группы сотрудников в научном исследовании, принятии решения, написании и совместном редактировании текста и т.д. Она дает возможность всем участникам группы вносить изменения в редактируемые данные, делать предложения по принятию решений, коллективно формулировать новые идеи. При этом информация, не нужная другим участникам группы, не появляется на их экранах и остается только достоянием "хозяина" этой информации.
Информация, представляющая интерес для нескольких участников группового принятия решений, располагается в "общих" окнах. К этой информации имеют доступ все участники группы. "Общие" окна создаются по принципу WYSWIS (what you see is what I see - что видишь ты, то вижу я).
Большинство существующих в настоящее время систем поддержки принятия решений базируются на двух технологиях, обеспечивающих передачу текста и графики - это телекоммуникации и базы данных. Использование средств мультимедиа добавляет третью составляющую - виртуальную реальность, так как словесное, табличное и аналитическое описание, а также представление в виде чертежей, не всегда являются адекватным. И хотя запахи и консистенция объекта еще не могут передаваться по электронным системам, но передача звуков и подвижных образов - вполне доступна. При оценке шума двигателя, передача звука во многих случаях намного выразительнее, чем данные звукометрии, а взаимодействие отдельных частей устройства лучше всего проследить на трехмерных динамических моделях. Так при проектировании самолета GULFSTREAM V электронный макет позволил конструкторам проверять форму, размер и сопряжение деталей, как если бы они были изготовлены. Соответственно в процессе моделирования были согласованы и разрешены все вопросы, связанные со стыковкой отдельных устройств и частей самолета [36]. Применение средств мультимедиа совершенно изменило процесс моделирования.
Принятие групповых решений процедура несравненно более сложная, чем процедура принятия индивидуальных решений. Поэтому системы поддержки принятия групповых решений иногда рассматривают как самостоятельные системы и называют системами поддержки переговоров. В дальнейшем изложении компьютерная поддержка групповых решений дается как описание функционирования систем поддержки переговоров (СПП). Она подробно рассмотрена в [32].
Если исходить из описываемых в литературе часто встречающейся последовательности этапов проведения переговоров и принятия решения (без использования вычислительной техники), то структура системы поддержки переговоров может выглядеть так, как показано на рис. 11 [32].
Стрелками показана последовательность и возможная цикличность процесса.
Из рис. 11 видно, что при такой структуре компьютерная система поддержки переговоров осуществляет поддержку на всех этапах, начиная от сбора информации и кончая оформлением документов по принятому решению.
Конечно, рис. 11 это только схема, иллюстрирующая функции системы поддержки переговоров. Поскольку переговоры ведутся по самым разным поводам, в различных условиях, при различных отношениях участников переговоров друг к другу, структура переговоров, представленная на рис. 6, не является универсальной, но она показывает общую схему подготовки к переговорам и их проведения с помощью СПП. В каждом конкретном случае отдельные элементы этой схемы могут не использоваться, а какие-то новые - появляться.
Рис.11. Структура системы поддержки переговоров
Структуры программных комплексов реальных СПП могут отличаться от схемы рис. 11, но функционирование систем поддержки переговоров удобно рассматривать, опираясь на эту структуру.
На рис. 12 [38,49] показано чередование двух фаз принятия индивидуальных решений и переговоров, из которых состоит процесс переговоров: фазы принятия индивидуальных решений и фазы ведения переговоров.
Руководитель осознает необходимость вступления в переговоры и заключения соглашения тогда, когда возникает потребность проведения совместных действий. Такая необходимость может возникнуть в результате резкого изменения обстановки, например, чрезвычайного происшествия, падения спроса на выпускаемую продукцию, потерю голосов на выборах и т.д., но может существовать и перманентно, например, при продаже и покупке товаров.
Множество возникающих в ходе переговоров вариантов может подавить участников и заставить их исходить из чисто эвристических или эмоциональных предпосылок, а не из вариантов решений, обоснованных расчетами. Часто участники переговоров не могут достичь соглашения, хотя хорошее решение существует.
В литературе, посвященной компьютерной системе поддержки переговоров, внимание человеческому фактору уделяется не всегда. Однако использование компьютера в процессе переговоров не снижает роль человека, его искусство вести переговоры по-прежнему остается одним из решающих факторов успеха.
Можно сделать вывод, что компьютерные системы поддержки принятия управленческих решений, являясь мощным инструментом поддержки принятия решений, могут представить и уже представляют руководителям и экспертам следующие возможности:
Рис.12. Чередование двух фаз принятия индивидуальных решений и переговоров
1. Легко обрабатывать большие объемы информации в реальном
масштабе времени, позволяя им наряду с объективными оценками
и точными математическими методами, вводить свои субъективные, присущие только им, методы анализа, генерации и оценки возможных вариантов принимаемых решений, используя при этом всю мощь программного обеспечения для реализации своего стиля управления.
2. Значительно сокращать время принятия решений, что особенно
важно в условиях экстремальных ситуаций. Это положение применительно к процессу ликвидации последствий ядерных аварий иллюстрирует рис. 13 [48]. Из рис. 13 видно, что максимальный эффект от принятия решений может быть достигнут в первый день аварии, а ясного понимания возникшей ситуации в это время еще нет. Только с помощью компьютерных методов СППР можно провести необходимый анализ и рассмотреть возможные варианты решений.
Рис. 13. Процесс ликвидации последствий ядерных аварий
3. Осуществлять разносторонний анализ ситуации.
4. Генерировать различные варианты управленческих решений.
Примеры таких вариантов были показаны выше.
5. Осуществлять оценку вариантов с учетом субъективных предпочтений руководителей.
6. Определять величину разброса оценок, возникающих вследствие неопределенности, которые всегда имеют место при выработке управленческих решений. Величина разброса определяется как разность между оценками вариантов, сгенерированных СППР.
7. Применять руководителям и экспертам наряду с устоявшимися, традиционными методами и объективными данными, свои субъективные, присущие только им методы генерации и оценки возможных вариантов управленческих решений. Эта субъективность возникает из-за неопределенности при анализе, генерации и оценки решений. Субъективные оценки и методы воспринимаются СППР в качестве входных данных и моделей, настраивая СППР на субъективные интересы руководителя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В представленной первой части учебного пособия рассматриваются концептуальные основы применения современных информационных технологий в научных исследованиях, связанных с важнейшей проблемой анализа и обработки информации с целью автоматизации задачи принятия решений.
Применение современной компьютерной техники значительно облегчает и совершенствует процессы управления в различных областях деятельности. Например, в организационном управлении, где ведущая роль в принятии решений принадлежит человеку, применение ЭВМ позволяет освободить лицо, принимающее решения (ЛПР), от рутинных вычислительных операций. Однако в этом случае ЭВМ используются в основном только как средство для автоматизации расчетов, связанных с обработкой количественной информации. В подобных системах человек (в виде ЛПР) дополняет и корректирует результаты количественной обработки на основе своего личного опыта и интуиции, используя, как правило, качественные критерии. В то же время новые информационные технологии в виде моделей представления знаний и соответствующих моделей выбора позволяют хотя бы частично автоматизировать и эту сферу организационного управления и превратить компьютер в самостоятельно действующее лицо и партнера человека в принятии решений.
Таким образом, одной из актуальных задач в области информационных технологий является задача разработки инструментальных средств поддержки принятия решений.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 435;