Влияние неопределенности и субъективности оценок на компьютерную поддержку принятия решения
Термин «неопределенность» был предложен проф. F.H. Knight в 1933г. Смысл термина заключался в том, что руководитель (эксперт) не знает или не может оценить вероятность того или иного состояния окружающей среды и результатов, проистекающих из нахождения среды в этом состоянии.
Неопределенность является неотъемлемой частью процессов принятия решений. Эти неопределенности принято разделять на три класса [47]: неопределенности, связанные с неполнотой наших знаний о проблеме, по которой принимается решение; неопределенность, связанная с невозможностью точного учета реакции окружающей среды на наши действия, и, наконец, неточное понимание своих целей лицом, принимающим решения. Свести задачи с подобными неопределенностями к точно поставленным целям нельзя в принципе [47]. Для этого надо «снять» неопределенности. Одним из таких способов снятия является субъективная оценка специалиста (эксперта, конструктора, руководителя), определяющая его предпочтения.
Субъективная оценка руководителя – это оценка, сделанная им на основе собственного опыта, интуиции, предпочтения или интереса, а не на основе абсолютно точного знания.
Задачи, решаемые с помощью систем поддержки принятия решений, можно подразделить на:
• задачи, для которых характерным является возможность объективной оценки результата решения или хотя бы сравнительной оценки двух решений, например, выбор аэродинамических форм летательных аппаратов;
• задачи, для которых такая объективная оценка результатов решения отсутствует, и ее заменяют экспертные оценки людей.
Примерами задач второго типа являются принятие экономических и политических решений, большинство задач предварительного проектирования (хотя там есть расчеты, но лишь ориентировочные), задачи медицинской диагностики, во многих случаях принятие решений в чрезвычайных ситуациях и т.д. Для этих задач характерна субъективная оценка человеком качества решения и решающее влияние опыта, знаний и личных интересов руководителя на выработку решения. Более того, чем больше степень неопределенности, тем большее значение в процессе принятия решения имеет субъективная оценка руководителя.
Таким образом, руководитель или эксперт вынужден исходить из своих субъективных представлений об эффективности возможных альтернатив и важности различных критериев. Как уже было сказано выше, эта субъективная оценка во многих случаях оказалась основой объединения разнородных физических параметров решаемой проблемы в единую модель, позволяющую оценивать варианты решений. Надо отметить, что руководители, как правило, редко и неохотно признают фактор неопределенности, заявляя, что их фактически субъективные оценки и прогноз являются оптимальными.
В этой субъективности нет ничего плохого. Опытные руководители и конструктора хорошо осознают, сколько личного и субъективного они вносят в принимаемые решения. С другой стороны, об успехах и неудачах большинства решений люди могут судить исходя только из своих субъективных предпочтений и представлений. Таким образом, субъективные оценки должны восприниматься формальным анализом в качестве входных данных. При этом, естественно, полученные результаты также должны восприниматься как субъективные.
Рис. 6. Факторы, оказывающие влияние на выбор методов компьютерной поддержки принятия решений.
Отсюда следует, что для того, чтобы рекомендации системы поддержки принятия решений с доверием воспринимались руководителем, она должна «понимать» его приоритеты и предпочитаемые им средства достижения цели, то есть должна учитывать его субъективный взгляд на решаемые проблемы. Так как у каждого руководителя он свой, то настройка каждой СППР должна производиться индивидуально на каждого руководителя.
3.3. Трудности, возникающие при использовании компьютерных систем поддержки принятия решений и возможности их преодоления
Устойчивых традиций использования вычислительной техники для выработки управленческих решений еще не возникло. Это связано со многими методологическими и психологическими трудностями.
Психологический барьер.Использование средств вычислительной техники для решения задач подобного рода оказалось не только сложным методологически, но во многих случаях эксперты и руководители оказывались перед психологическим барьером, не позволяющим использовать ЭВМ для поддержки принятия решений.
Для многих руководителей старшего поколения сама мысль о том, что какая-то машина, пусть и электронная, будет принимать вместо них решения или хотя бы давать рекомендации, казалась нестерпимой. И это было связано не только с антипатией к машине как «мыслящему инструменту», но и с неумением и непривычкой вырабатывать решения на основе формализованных оценок.
Появление в руководстве государственных учреждений и частных компаний людей нового поколения, конечно, значительно изменило отношение к вычислительной технике, и в задачах учета и анализа она стала господствовать почти безраздельно, однако использование вычислительной техники для генерации, оценки, согласования и принятия решений все еще наталкивается на определенное недоверие.
Необходимость сохранения конфиденциальности предпочтений и мотивов действий руководителя.Эта проблема может стать серьезным препятствием использования СППР. Далеко не все руководители делятся даже с ближайшими сотрудниками своими планами, тем более стратегическими, и уж, конечно, своими оценками складывающейся ситуацией. В сложных ситуациях руководитель может не иметь такой свободы выбора решения, и ему может быть трудно отвергнуть вариант решения, предлагаемый СППР, не раскрывая своих истинных мотивов. Но эта проблема не является непреодолимой. В СППР могут быть предусмотрены средства кодирования истинных предпочтений руководителя, недоступные для других пользователей системы. Если руководитель уверен, что секретность его оценок и предпочтений будет сохранена, он не будет смотреть на СППР как на врага, выдающего его планы возможным недругам.
Противоречие, возникающее от смешения ответственности математика-программиста и руководителя.Необходимость использования математических моделей порождает противоречие, которое возникает при взаимодействии руководителя с компьютерной системой поддержки принятия. Это противоречие возникает от смешения ответственности [46]. Математик, компетентный в математических дисциплинах, несет профессиональную ответственность только за качество решений математически поставленной задачи. Он не компетентен в содержательной стороне процедур принятия проектных решений и не отвечает за них. Тем не менее, через разработанные им модели и алгоритмы решение формирует он. Руководитель, компетентный в содержательных вопросах и отвечающий за конечный результат, в большинстве случаев не в состоянии понять математические методы, и поэтому для него процесс формирования решения не вполне прозрачен. Таким образом, получается, что отвечает за последствия решений руководитель, а формирует решение математик. Это противоречие вызывает недоверие у руководителя, и является одной из причин нежелания руководителя работать с компьютерными системами поддержки принятия решений.
Одной из серьезных трудностей, возникающих при практической реализации систем поддержки принятия решений, является проблема неопределенности.О ней уже говорилось выше. Она подробно рассмотрена в монографии [47].
Решения, принимаемые СППР противоречат чьим либо интересам. Методы и алгоритмы выборки решений противоречат интересам лиц или коллективам, которые должны использовать эту систему. Это была одна из причин, по которым в Советском Союзе очень трудно было создать и, тем более, использовать системы автоматического управления.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 461;