Принципы построения композиции
Законы и принципы построения, рассмотренные ниже, справедливы для любого вида композиции. Композиционное построение - это приведение к целостности и гармонии всех частей произведения.
Нет четких правил гармоничного соединения отдельных элементов в единое целое, но эмоциональный художественный образ создается только тогда, когда соблюдаются определенные условия: в едином композиционном пространстве должны выделяться изобразительный центр, читаться общая форма, чувствоваться ритм. Замечательный художник Владимир Фаворский говорил, что в композиции нет правил, но есть законы.
"Всякое художественное произведение цельно и сложно. Цельность дает ему единство, а сложность - многообразное содержание. Сложность кучи камней не будет художественной сложностью. В ней нет главного и второстепенного, основного и подчиненного, элементов разного качества - все составляющие ее части имеют равную цену. Только логически члененное и при этом объединенное цельным художественным строем произведение становится действительно художественным". (В. А. Фаворский).
Основными законами композиции можно считать:
· равновесие;
· единство и соподчинение всех частей.
Для создания выразительной композиции нужно, чтобы как она сама, так и ее элементы обладали достаточной степенью структурной сложности. Это не значит, что композиция должна содержать много элементов, или что отдельные ее части должны иметь сложную форму или цвет. Структурная сложность зависит от разнообразия средств, принципов, методов организации. Нельзя понимать композицию как набор объектов, расположенных в определенной последовательности в определенном месте. Хорошая композиция отличается от плохой так же, как поэзия - от набора зарифмованных слов.
Работа над формой. Определим форму как конечный результат художественного произведения. Она присуща как объемным, так и плоским предметам. Дизайнеры говорят о форме промышленного изделия, товарного знака, рекламного плаката. В общем случае, форма произведения - это расположение его составных частей в соответствии с законами композиции.
Композиционное построение не только наделяет форму гармонией, но и оказывает определенное эмоциональное воздействие, выявляет смысл произведения. Иными словами, композиция определяет единство формы и содержания. Так, в абстрактном графическом произведении общая форма создается пятнами и линиями (мягкими и размытыми или четкими и острыми), углами или дугами. Очень важную роль играет цветовое решение, мы уже говорили, что цвет существенно влияет на восприятие формы. Эти формальные средства воздействуют на эмоции, вызывают те или иные ассоциации, формируют некий художественный образ. Если в композиции изменить, переместить или убрать один из составляющих ее элементов, или поменять его цвет, немедленно потребуется корректировка всех остальных частей. Соподчинение и равновесие всех составляющих нарушать недопустимо.
Рассмотрим структурную организацию формы и проанализируем связи и отношения, которые возникают между элементами композиции.
Равновесие композиции. Условие зрительной устойчивости композиции - уравновешенность. Композиционное равновесие обеспечивается сочетанием деталей, цветом и пластикой.
Равновесие формы - состояние, при котором все элементы сбалансированы между собой. Наиболее очевидный прием - равновесие на основе симметрии.
Виды симметрии. Симметрия - определенный порядок, математическая закономерность, с которой располагаются повторяющиеся предметы относительно друг друга на плоскости или в пространстве. Асимметрия - полное нарушение симметрии: повторяющиеся элементы отсутствуют или расположены так, что их нельзя совместить путем сдвига или поворота.
Симметрия - одно из наиболее важных средств организации формы, способствующее целостности восприятия. Древние считали ее условием красоты, в изобразительном искусстве того времени различные виды симметрии использовались очень часто. Это фундаментальное свойство природы, проявляющееся в физике, математике, биологии, с ним связаны законы сохранения энергии, свойства элементарных частиц, строение атомов и молекул, структура кристаллов, строение белков. Многим природным объектам присуща симметрия: плоскостная симметрия присутствует в очертаниях древесного листа, объемная симметрия - в форме еловой шишки или самого дерева.
Наиболее часто в природе и искусстве встречается зеркальная симметрия. Самый простой случай - симметрия двух плоскостей (рис. CD-3.6), но зеркальных плоскостей может быть и больше (рис. CD-3.7).
Другой тип симметрии - осевая, или симметрия поворота. Если поворачивать изображение вокруг вертикальной оси, которая перпендикулярна плоскости листа, образуется узор с осевой симметрией.
Узор на рис. CD-3.8, слева имеет осевую симметрию, а на рис. CD-3.8, справа - зеркальную. При сравнении изображений на рис. 3.8 очевидно, что левое выглядит более динамичным.
Еще один тип симметрии - перенос. В этом случае предметы расположены на равных расстояниях вдоль линии (рис. CD-3.10).
По принципу переноса создаются орнаменты (рис. 3.11).
Если линейный орнамент размножить в направлении, перпендикулярном оси, получится симметричная композиция, заполняющая плоскость, - сетка (рис. CD-3.12).
Орнамент - излюбленный прием прикладного искусства. В таких видах работ, как плетение, ткачество, роспись керамики, вышивка, резьба по камню и дереву можно найти множество примеров симметричных композиций. Орнаменты используются в изделиях из кованого металла, выкладываются из камня при строительстве домов. Как правило, вид и характер орнамента зависит от особенностей материала и инструментов, с помощью которых он создается, то есть, хорошая орнаментальная композиция тектонична. Характер орнамента деревянной резьбы отличается от орнамента кованой решетки: узор из железа определяется конструкцией, придает ей прочность, оставаясь в то же время очень декоративным (рис. 3.13).
При винтовой симметрии элементы переносятся вдоль оси с поворотом, например, расположение цветков на стебле лилии или ступеней винтовой лестницы (рис. CD-3.15).
Частичное нарушение симметрии делает объект более сложным, динамичным, интересным. В живой природе нет абсолютной симметрии, формальной точности. Лицо человека, лист дерева, головка цветка, речная ракушка симметричны в целом, в своей основе, но различны в деталях. Это придает им особую выразительность. Такой вид симметрии называется дисимметрией. Она разрушает точное сходство, оставляя симметричность общей формы. Этот принцип лежит в основе многих произведений искусства.
Дисимметрия используется в композициях различного вида. Пример ди-симметрии фронтальной композиции дан на рис. 3.17.
Антисимметрия - симметрия с полярно противоположными, контрастными свойствами, противопоставлением. Ее зачастую используют как сильное средство для усиления выразительности. Яркий пример - "Автопортрет в костюмах Пьеро и Арлекина" В. Шухаева и А. Яковлева (рис. CD-3.18). Антисимметричные композиции часто используются для того, чтобы подчеркнуть символическое звучание образа. Симметрия является условием равновесия. Как правило, композиции с вертикальной осью симметрии статичны (рис. CD-3.19).
Равновесие более сложно и интересно, если при компоновке элементов применены дисимметрия и (или) антисимметрия. Композиционное равновесие в этом случае отличается внутренней динамикой (рис. CD-3.20).
Достигнуть равновесия в асимметричной композиции сложнее, чем при симметрии. В асимметричной композиции более активную роль играет плоскость, в которой расположены элементы. Возрастает значение формы отдельных объектов. Если главный элемент композиции - фигура с мягкими округлыми формами, чаще всего она располагается на плоскости немного выше центра листа и сдвинута влево (рис. CD-3.21).
Центр композиции. Гармония фона и переднего плана, цвета и графических элементов, освещения и ракурса составляют основу композиции. Цельность произведения определяется возможностью сразу охватить его взглядом и одновременно определить основную часть, вокруг которой располагаются не столь значимые, но, тем не менее, необходимые элементы композиции. Всегда можно выделить главное и второстепенное. Даже в орнаментах, где нет геометрического центра, можно определить главный мотив и подчиняющиеся ему части.
В общем случае, центром композиции является главный смысловой элемент. Слово "центр" не следует понимать буквально, это понятие достаточно условное. Им может быть самый большой элемент, самый маленький или даже пустое пространство на листе. Центр можно выделить контрастным цветом или сложной формой. Место его размещения может быть любым, но главная часть композиции всегда содержит внутри себя точку или линию, относительно которой устанавливается равновесие боковых частей или верха и низа (рис. CD-3.26).
Чем больше элементов используется в композиции, тем сложнее работа по ее созданию. Для многоэлементной композиции любого типа очень важно структурное построение, соотношение составляющих ее частей. Отдельные элементы объединяют в группы по два-три для сохранения целостности восприятия. Отдельные группы предметов объединяются осью или плоскостью симметрии; при этом внутри самих групп симметрии быть не должно. Она выделяет группу в самостоятельную композицию, нарушая, таким образом, соподчиненность.
Для изображения сложных событий, нескольких идей, равных по своей значимости, используют несколько композиционных центров. Следует обеспечить свободное пространство между группами, чтобы не "потерялись" отдельные части композиции.
Особо подчеркивается "субординация" между группами. Наиболее значимые элементы выделяют размещением, размером и цветом так, чтобы направить взгляд зрителя сначала на них, а затем - на менее значимые.
Необходимо соблюдать оптическое равновесие за счет правильного размещения крупных, тяжелых, темных форм относительно малых, легких, светлых.
Многоэлементные фронтальные композиции могут содержать различные формы: линейные, плоские, шрифтовые. Типичный пример - оформление печатного текста с иллюстрациями. На одной странице часто необходимо разместить текст, фотографии, графический рисунок, элементы оформления: рамки, подложки, декоративные знаки (рис. CD-3.27).
Всегда следует избегать пестроты и дробности. Пестрые, перенасыщенные изображением композиции утомляют, вызывают отрицательные эмоции. Лаконичные композиции могут быть очень выразительными (рис. CD-3.28).
Формат фронтальной композиции.Наиболее распространенные форматы изображения - прямоугольные, круглые, овальные. Прямоугольный, вытянутый вертикально, формат передает ощущение устремленности вверх (рис. CD-3.29).
Горизонтальный формат выглядит "распахнутым": ослабляется чувство замкнутости, уменьшается значение композиционного центра (рис. CD-3.30). Он часто используется для сложных многоплановых композиций. Чаще всего используется прямоугольный формат золотого сечения. Он наиболее уравновешен и замкнут.
Квадратный и круглый форматы сложны для компоновки. Квадратный формат слишком статичен. В нем часто размещают композиции с осевой или зеркальной симметрией.
В круглом формате логичнее всего разместить элементы с осевой симметрией. Мы уже говорили о том, что этот вид симметрии очень динамичен, поэтому композиция в круге выглядит зрительно подвижной (рис. CD-3.31, а). Несимметричное изображение трудно компоновать в круглой раме, но композиция с явно выраженным верхом и низом "останавливает вращение" и получается весьма выразительной (рис. CD-3.31, б).
Очень декоративно выглядит овальная "рама", но она требует тщательно продуманной компоновки. Овал - зрительно законченная замкнутая форма. Традиционно в овальном формате размещают декоративные орнаментальные композиции, но могут быть и более сложные динамичные решения (рис. CD-3.32). Интересно выглядит сочетание прямоугольного горизонтального и овального форматов. В этом случае композиция статична (рис. CD-3.33).
Композиция может быть замкнутой, ограничиваться определенной формой и подчиняться ей, а может быть открытой, когда предполагается мысленное продолжение ее в пространстве. В любом случае, между отдельными элементами и частями композиции существуют внутренние связи.
Замкнутая композиция используется для передачи идеи неподвижности, устойчивости. Для нее характерны построение по форме круга, квадрата, прямоугольника, а также симметрия, четкий внешний контур. Основные направления линий устремлены к центру (рис. CD-3.34).
Ощущения движения, простора передаются открытой композицией. Основные направления силовых линий - от центра. Как правило, строятся несколько композиционных узлов, используется ритм. Передать движение можно, например, изображая крайние элементы как бы выходящими за пределы листа, обрезанными форматом (рис. CD-3.35).
Незаполненное белое поле листа может быть очень активным, эту активность придают ему элементы композиции, размещенной на этом белом поле. Композиция из абстрактных черных пятен на белом поле выглядит рельефной, в ней есть некая трехмерность. Это происходит потому, что черный цвет придает плоскому изображению вес, глубину, а белый фон трактуется как пространство (рис. 3.36).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3409;