Теория рациональных ожиданий


ВОПРОСЫ И УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Объясните: "Спор между кейнсианцами и монетаристами является важным проявлением более широкой полемика по вопросу о роли государства в нашей жизни".

2. Сформулируйте и объясните основополагающие уравнения кейнсианства и монетаризма. Можете ли вы "перевести" кейнсианское уравнение на монетаристское?

3. В 1988 г. денежное предложение (Ml) составляло приблизительно 788 млрд дол., а ВНП равнялся примерно 4862 млрд. Какова была скорость обращения денег, в 1988 г.? Рисунок 18-3 показывает, что скорость обращения денег устойчиво росла с середины 1940-х годов до 1982 г., а затем выровнялась или упала. Подумайте о при чинах этих отклонений.

4. Каков передаточный механизм кредитно-денежной политики а согласно кейнсианству и б согласно монетаризму? Какое значение две школы придают деньгам и кредитно-денежной политике в качестве факторов, определяющих экономическую активность? Что, согласно монетаризму, произойдет, когда фактическое предложение денег превысит количество денег, которое люди хотят иметь?

5. Почему монетаристы советуют заменить дискретную политику "монетарным правилом"? Объясните: "Не возможно составить представление о кредитно-денежной политике, наблюдая лишь за процентными ставками". Покажите, как попытка стабилизировать процентные ставки может дестабилизировать экономику.

6. Ответьте на приведенные ниже вопросы, опираясь на следующую информацию о состоянии гипотетической экономики в первый год: денежное предложение = 400 млрд дол.; долгосрочный ежегодный рост реального ЧНП = 3%; скорость обращения денег = 4. Исходите из того, что первоначально банковская система не имеет избыточных резервов и что резервное требование составляет 10%. Предположите также, что скорость обращения денег постоянна и изначально экономика функционирует на уровне объема производства, характеризующегося полной занятостью.

а) Каков уровень номинального ЧНП этой экономики в первый год?

б) Допустим, Федеральная резервная система стремится выполнить правило монетаристов с помощью операций на открытом рынке. Какое количество облигаций должна она продать или купить у коммерческих депозитных учреждений и населения между первым и вторым годами, для того чтобы выполнить монетарное правило?

7. Объясните, почему монетаристы считают фискальную политику слабой и неэффективной. Какие специфические предпосылки принимают а монетаристы и б кейнсианцы относительно формы кривых спроса на деньги и спроса на инвестиции? Почему эти различия существенны?

8. Покажите конкретную взаимосвязь между спросом на деньги и скоростью обращения денег. Подробно обсудите следующее положение: "Коренной вопрос, разделяющий кейнсианцев и монетаристов, состоит в том, чувствителен или нет спрос на деньги к изменениям процентной ставки". Объясните кейнсианское утверждение о том, что изменение М, вероятно, сопровождается идущим в обратном направлении изменением V.

9. Дайте объяснение и оценку в свете кейнсианско-монетаристской полемики следующим утверждениям:


а) "Если национальная цель состоит в увеличении доходов, она может быть достигнута только путем увеличения денежного предложения".

б) "Размер дефицита федерального бюджета не имеет значения. Что действительно важно, так это как дефицит финансируется".

в) "Не существует абсолютно никаких оснований думать, что в уравнении, подобном МV = PQ. V независима отставки процента. Существует очень убедительный довод, согласно которому скорость обращения должна постоянно и в возрастающей степени зависеть от ставки процента".

г) "Монетаристы предполагают, что часть уравнения обмена PQ "пассивна"; кейнсианцы предполагают, что она "активна".

д) "Если ожидания рациональны, то кредитно-денежная политика не может использоваться для стабилизации производства и занятости. Она лишь определяет уровень цен.

10. Объясните, каким образом рациональные ожидания могут стать помехой дискретной политике. Вы за дискретную политику или за правило? Обоснуйте вашу позицию.

11. С помощью модели совокупного спроса — совокупного предложения дайте краткое графическое описание макроэкономических теорий а монетаристов, б кейнсианцев, в сторонников концепции рациональных ожиданий. Тщательно сопоставьте способы их применения в государственной политике. В каких отношениях, если таковые имеются, ТРО, на ваш взгляд, отличается от "старой" классической модели, изображенной на рисунке 12-2а?

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.