ПОЛЯРИЗОВАННЫЕ РЕЛЕ
Поляризованные реле являются разновидностью электромагнитных конструкций. Якорь поляризованного реле находится под воздействием двух магнитных потоков, из которых один создается током, питающим обмотку реле, – рабочий, а второй – постоянным магнитом – поляризующий. Поляризованные реле выполняются в двух вариантах: с дифференциальной магнитной системой и с мостовой.
Обе конструкции состоят из сердечника 1, обмотки 2, постоянного магнита 3, якоря 4и контактной системы 5 (рис. 2.25). В дифференциальной системе (рис. 2.25, а) поляризующий магнитный поток ФП выходит из полюса N и разветвляется на две части Фпа и Фпб. Обмотка 2, обтекаемая током IP, создает рабочий поток ФР.
Для простоты рассмотрения часть магнитного потока, ответвляющаяся через якорь, не учитывается. В воздушном зазоре δа магнитные потоки ФП и ФРсуммируются, а в δб вычитаются, образуя результирующие магнитные потоки:
Фа = Фпа + Фр и Фб = Фпб – Фр (2.11)
Под действием Фа якорь притягивается к левому полюсу а с силой . Силе Faпротиводействует сила ,стремящаяся притянуть якорь к правому полюсу б.
При определенном токе IP ≤ IС,Р Фастановится больше Фб; Фа > Фб, и якорь отклоняется влево к полюсу а, замыкая контакты 5.
При изменении направления тока IPпоток Фа также меняет свое направление, вследствие чего в зазоре δа возникает разность магнитных потоков, а в зазоре δб их сумма. Тогда при IP ≥ IС,Р поток Фб > Фа, Fб > Fa , и якорь отклоняется вправо. Таким образом, благодаря наличию поляризующего потока реле реагирует не только на значение тока, но и на его направление.
Поляризованные реле непригодны для работы на переменном токе. Поляризованные реле обладают важными преимуществами: высокой чувствительностью и малым потреблением, достигающим при минимальном токе срабатывания и зазоре между контактами 0,5 мм 0,005 Вт; высокой кратностью тока термической стойкости (20-50)Icpmin, у обычных электромагнитных реле термическая кратность не превышает 1,5Icpmin;быстротой действия 0,005 с.
Недостатками поляризованных реле являются: малая мощность контактов; небольшой зазор между ними 0,1-0,5 мм; невысокий коэффициент возврата.
ИНДУКЦИОННЫЕ РЕЛЕ
Принципы действия и выполнения индукционных систем. Работа индукционных реле основана на взаимодействии переменныхмагнитных потоков с токами, индуктированными ими в подвижной системе реле. Основными элементами реле являются два электромагнита 1и 2 и подвижная система 3, расположенная в магнитном поле электромагнитов (рис. 2.26). Подвижная система выполняется из немагнитного электропроводящего материала в виде медного или алюминиевого диска, либо полого цилиндра (барабанчика), закрепленного на вращающейся оси 4. Сосью 4жестко связан подвижный контакт реле 5, замыкающий при повороте неподвижные контакты 6. движению диска в сторону замыкания контактов противодействует спиральная пружина 7.
Обмотки электромагнитов 1и 2 питаются переменными (синусоидальными) токами I1, и I2,которые создают переменные магнитные потоки Ф1 и Ф2 . Положительное направление токов и соответствующее им положительное направление потоков, определяемое по правилу буравчика, показаны на рис. 2.26. Векторная диаграмма их изображена на рис. 2.27. Пренебрегая
потерями на намагничивание, потоки Ф1 и Ф2, показаны на диаграмме совпадающими с токами I1, и I2. Магнитный поток Ф1 пронизывая подвижную систему 3, наводит в диске ЭДС поток Ф2 – ЭДС . Наведенные ЭДС отстают по фазе на 90о от вызывающих их магнитных потоков. Под действием ЭДС ЕД1и ЕД2, в подвижной системе возникают вихревые токи IД1 и IД2, замыкающиеся вокруг оси индуктирующего их магнитного потока. Положительные направления IД1 и IД2, определенные по правилу буравчика по положительному направлению потоков Ф1, и Ф2 показаны на рис. 2.27. Вследствие малой индуктивности контура вихревых токов их векторы IД1 и IД2принимаются совпадающими по фазе с вызвавшими их ЭДС (ЕД1и ЕД2).
В рассматриваемой конструкции возникают две силы: FЭ1 = k1Ф1IД2 – обусловленная взаимодействием магнитного потока Ф1, и тока IД2, наведенного другим потоком Ф2, и FЭ2 = k2Ф2IД1, вызванная воздействием потока Ф2 на ток IД1 наведенный потоком Ф1.
Силы взаимодействия потока Ф1, со "своим" током IД1 , и Ф2 с вихревым током IД2 равны нулю.
Направление сил FЭ1 и FЭ2и создаваемые ими моменты вращения МЭ1 и МЭ2определяются их средними значениями за период, которые зависят от угла сдвига фаз между взаимодействующими потоками и токами в диске. Силы FЭ1 и FЭ2определяются по правилу "левой руки" и показаны на рис. 2.26. Результирующая электромагнитная сила FЭ = FЭ1 + FЭ2 . Результирующий электромагнитный момент МЭ= FЭd ,где d – плечо силы FЭ, относительно оси вращения. Момент МЭ, приводит в движение подвижную систему 3, которая в зависимости от знака (направления) МЭ, действует в сторону замыкания или размыкания контактов реле 5.
Электромагнитная сила FЭи ее момент МЭ.Значение результирующей электромагнитной силы FЭ, выражается через магнитные потоки Ф1, и Ф2 создаваемые токами, питающими обмотки электромагнитов реле, угол сдвига фаз между ними ψ и частоту входных токов f:
FЭ = k’fФ1Ф2sinψ. (2.12)
Соответственно электромагнитный момент
МЭ = FЭd = k’’fФ1Ф2sinψ = kfФ1Ф2sinψ, (2.13)
где Ф1, и Ф2, – действующие значения магнитных потоков; k, k', k" – постоянные величины.
Анализируя выражение (2.13), можно сделать следующие выводы:
1) результирующий момент пропорционален действующим (или амплитудным) значениям магнитных потоков и зависит от сдвига фаз ψ между токами, подведенными к реле. Это означает, что индукционные реле могут служить для сравнения фаз входных токов. Реле имеет максимальный момент при ψ = 90o и не действует при ψ = 0;
2) знак моментазависит от sinψ. Результирующая сила FЭ;направлена от оси опережающего к оси отстающего магнитного потока;
3) конструкция реле должна обеспечить создание не менее двух переменных магнитных потоков (Ф1, и Ф2), пронизывающих подвижную систему в разных точках и сдвинутых по фазе на угол ψ ≠ 0;
4) поскольку действующие значения магнитных потоков Ф1, и Ф2 являются постоянными величинами, то мгновенное значение моментов индукционных реле в отличие от электромагнитных не изменяется во времени. Поэтому у индукционных реле отсутствует вибрация контактов, если токи и напряжения, создающие соответствующие потоки, синусоидальны;
5) на индукционном принципе могут выполняться только реле переменного тока: реле тока, направления мощности, сопротивления и др.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 374;