В форелевых хозяйствах


Выращивание форели при больших плотностях посадки провоцирует возникновение различных заболеваний. Болезни могут наносить большой ущерб хозяйству. Поэтому постоянное внимание к этому вопросу имеет первостепенное значение для стабильной работы хозяйства.

Возникновение болезней зависит во многом от культуры производства: при низкой культуре выращивания чаще наблюдаются заболевания. Болезни форели вызываются вирусами, бактериями, грибами, водорослями и животными–паразитами. При этом болезни могут быть заразными и незаразными. Заразные, в свою очередь, делятся на инфекционные и инвазионные. Незаразные болезни возникают при резком изменении условий выращивания (перепады температуры воды, недостаток или избыток растворенных газов, применение недоброкачественных кормов и др.).

К опасным инфекционным заболеваниям относится вирусная геморрагическая септицемия (ВГС), инфекционный некроз поджелудочной железы и инфекционный некроз гомеопоэтической ткани лососевых. Для этих болезней не разработано достаточно эффективных мер борьбы. При их возникновении накладывается органами ветнадзора карантин и рыба подлежит уничтожению. К этой группе болезней относятся также фурункулез, миксобактериоз, флексибактериоз, сапролегниоз, глубокий микоз и др.

При всех случаях заболеваний в первую очередь наблюдаются большие потери среди молоди форели, так как она более чувствительна и более восприимчива к ним.

К инвазионным заболеваниям относятся костиоз, октомитоз (гексамитоз), миксомоз (вертеж), хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз, диплостомоз (паразитическая катаракта), триенофороз, ехиноринхоз, аргулез, эргазилез и др.

Для каждой болезни имеются меры борьбы, которые приносят определенные результаты лишь при своевременном их обнаружении и правильном лечении.

Гораздо проще бывает бороться с незаразными болезнями, для этого необходимо устранить причины, вызывающие болезни (наладить хорошее водоснабжение, улучшить состав применяемых кормов, усилить аэрацию воды и др.).

К незаразным болезням относятся жировое перерождение печени, гепатома печени, авитаминозы, водянка желточного мешка личинок, бело-пятнистая болезнь икры, газо-пузырьковая болезнь (ГПБ), плавниковая гниль, воспаление кишечника и ряд других заболеваний.

Следует держать под постоянным контролем состояние внешней среды: следить за содержанием растворенного кислорода (не ниже 5 мг/л), кислотностью воды – рН не ниже 6,5 и не выше 8,5; не допускать попадания в пруды паводковой воды от таяния снега и дождя, а также различных промышленных стоков (от предприятий по изготовлению напитков, кожевенных и железобетонных заводов, с предприятий, добывающих руду и пр.).

Кроме болезней форелевое хозяйство несет большие потери от различных врагов. К ним относятся: жук-плавунец, жук-водолюб, гладыш, щитень, водяной скорпион, ранатра, корикса, личинки стрекоз, выдра, норка, землеройка-кутора, крысы, змеи и др. Из птиц – чайки, крачки, зимородки, цапли и др.

Из профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний форели следует отметить: устройство рыбозащитных сооружений на водозаборе для предотвращения попадания в пруды сорных рыб – разносчиков различных заболеваний. Периодически необходимо вести ветеринарный контроль за водоемом – источником водоснабжения.

В хозяйстве не реже 2 раз в год дезинфицируют негашеной или хлорной известью пруды, рыбоводный инвентарь, орудия лова, живорыбную тару и спецодежду. Весной и осенью проводят профилактические и противопаразитарные ванны для форели с целью освобождения ее от наружных (эктопаразитов) возбудителей болезней.

Применение полноценных кормов предотвращает появление многих заболеваний алиментарного (пищевого) характера.

Необходимо соблюдать важное правило: при завершении рыбоводной операции, пересадке рыбы проводить тщательную дезинфекцию и дезинвазию рыбоводных емкостей, бассейнов и прудов из расчета 200 г/м2 хлорной извести.

Пруды и бассейны необходимо обрабатывать еще по мокрому ложу, дну, протирая щеткой и поливая стенки 20 % раствором извести.

Для ослабления развития сапролегнии воду, поступающую в инкубационный цех, фильтруют через песчано-гравийные фильтры. В период инкубации икру обрабатывают 2 раза в неделю раствором малахитового зеленого в концентрации 1:200000 (2 г на 1 м3 в течение 10 мин.).

В хозяйстве всегда должны находится в необходимом запасе профилактические и лечебные препараты: малахитовый зеленый, формалин, марганцовокислый калий, гипохлорид, медный купорос, поваренная соль, антибиотики, хлорная и негашеная известь и др.

Важной мерой профилактики возникновения заболевания является строгий контроль за перевозками форели разного возраста.

Разрешается перевозить живую форель, не имеющую механических повреждений, с цельным чешуйчатым, кожным покровом и нормальным слоем слизи на поверхности тела. Перед отправкой форели проводят ветеринарный осмотр не менее 100 рыб и полное паразитологическое обследование 25 экземпляров. Всю отправляемую форель пропускают через лечебно-профилактические ванны.

Вывоз форели из хозяйств, неблагополучных по фурункулезу, вертежу лососевых, вирусным заболеваниям категорически запрещается. После проведения ванн допускается перевозка форели, на которой встречаются единичные экземпляры триходины, костии, хилодонеллы, гиродактилоза и др.

При наличии у форели вздутия брюшка, пучеглазия, язв или изменения пигментации кожи, анемичности и частичного разрушения жаберных лепестков, плавников, искривления позвоночника, ненормального развития головы (уродства) и других отклонений от нормы– все это препятствует транспортировке рыбы до точного выяснения причин возникновения этих отклонений.

Для лечения отдельных болезней необходимо строго руководствоваться имеющимися инструкциями по борьбе с болезнями.

В форелевых хозяйствах периодически (не реже 2 раза в год) дезинфицируют негашеной или хлорной известью пруды, рыбоводный инвентарь, орудия лова, живорыбную тару, и спецодежду. Весной и осенью применяют профилактические и противопаразитарные ванны для форели с целью освобождения их от эктопаразитов, которые при значительных количествах вызывают болезни, повреждают жабры, кожный покров, способствуя тем самым проникновению в организм форели возбудителей таких инфекций как фурункулез, язвенная болезнь, плавниковая гниль, сапролегниоз и др.

Большое значение в предупреждении и ликвидации болезней форели является полноценное питание. Поэтому сбалансированности питания всегда должно уделяться серьезное внимание. Организм форели должен получать в необходимых количествах и высокого качества белки, жиры. углеводы, минеральные вещества и витамины.

Коллектив хозяйства должен постоянно осуществлять действенный контроль и вести планомерную борьбу с чрезмерным загрязнением воды и дна органическими веществами, остатками корма, экскрементами, ухудшением гидрологического и гидрохимического режимов прудов: обеспечивать нормативное водоснабжение рыбоводных емкостей. Лишь постоянное серьезное внимание позволяет свести к минимуму заболевание рыб в хозяйстве.

Соблюдение всех ветеринарных правил при перевозках форели разного возраста и икры уменьшает в значительной степени распространение болезней между хозяйствами, способствует более эффективной работе форелевых хозяйств.

Условия перевозки регламентированы в "Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры и других водных организмов", утвержденной Главным управление ветеринарии МСХ СССР 31 мая 1971 г. Задача рыбоводов заключается лишь в точном выполнении этих правил.

Разрешается перевозить живую форель, не имеющую механических повреждений, с целым чешуйчатым и кожным покровом и с нормальным слоем слизи на поверхности тела. Перед отправкой форели из хозяйства проводят ветеринарный осмотр не менее 100 рыб и полное паразитологическое исследование 25 форелей из каждого пруда. Форель, предназначенную для перевозки, подвергают обработке в антипаразитарных ваннах с целью уничтожения эктопаразитов в соответствии с имеющимися инструкциями. Оплодотворенную икру допускают к перевозке после тщательного удаления погибших (побелевших), а также пораженных сапролегнией икринок, в специально приспособленной таре.

Вывоз форели из хозяйств, неблагополучных по фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, вирусных болезней, дискокотилезу форелей и других категорически запрещается. Если рыба поражена возбудителями костиоза, ихтиофтириоза, то вопрос о перевозке ее разрешается в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями. После проведения антипаразитарных ванн разрешается к перевозке форель, у которой обнаружены возбудители триходиниоза, костиоза, хилодонеллеза, гиродактилеза и некоторых других болезней.

При наличии у форели таких признаков как вздутие брюшка, пучеглазие, язва или изменение пигментации покрова тела (кожи), анемичность, мозаичность и частичное разрушение жаберных лепестков, наличие на поверхности, на плавниках на жабрах многочисленных белых образований в виде точек или белых полос, разрушение плавников, искривление позвоночника, ненормальное развитие черепа и другие отклонения от нормального состояния даже у отдельных особей к транспортировке в другие хозяйства не допускается. Вопрос о перевозке может быть решен при установлении точного диагноза.

Рыбоводам следует также быть очень внимательными при завозе рыбы в свое хозяйство. Недосмотр вначале может привести к непроизводительным потерям рыбы впоследствии при выращивании.

Форель перевозят только в воде, содержащей достаточное количество кислорода, вода должна быть чистой, прозрачной, без вредных примесей и ядовитых веществ, а также свободной от водных беспозвоночных. Категорически запрещается использовать воду из водопровода, содержащую хлор, реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной, в воде должны отсутствовать органические вещества. Перевозку форели желательно проводить при температуре воды 5-100С. Завезенная в хозяйство рыба должна быть помещена в карантинные пруды или бассейны, вода из которых в хозяйстве уже не используется.

Карантинные бассейны с рыбой, а также цех в период инкубации завезенной икры на протяжении всего времени карантинирования должны находиться под постоянным наблюдением ветеринарного врача и периодически подвергаться ветеринарно-санитарному обследованию на наличие инфекционных и инвазионных болезней форели.

Рыба, выловленная для целей реализации в пищу людям, независимо от эпизоотического состояния обязательно должна быть подвергнута ветеринарно-санитарному осмотру. Ее потребление разрешается в соответствии с действующими инструкциями.

 

Контрольные вопросы

1. Назовите типы холодноводных хозяйств.

2. Отчего зависит мощность форелевых хозяйств?

3. Перечислите объекты холодноводного форелевого хозяйства.

4. Назовите виды инкубационных аппаратов, применяемые при

инкубации икры форели.

5. Особенности содержания производителей форели в преднерестовый и нерестовы периоды.

6. Способы получения половых продуктов у форели.

7. Когда начинают подкармливать личинок форели?

8. Периодичность кормления личинок, мальков, сеголетков,

годовиков и товарных двухлетков.

9. Виды кормов, применяемые при выращивании форели.

10. Значение витаминного и минерального премиксов в питании форели.

Литература

[6,23, 32, 55, 57, 50, 61, 74, 117, 118, 129, 153, 164, 166, 169, 189, 190, 198, 205, 207, 229, 231, 248, 251, 255, 267, 269, 270, 276, 286, 290, 297, 300, 302, 304]

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.