ПРОСТЕЙШИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ НА ОУ


Сумматоры напряжения. Сумматоры осуществляют сложение (алгебраическое и геометрическое) нескольких напряжений и используются в качестве устройства, формирующего две и больше сравниваемые величины в ИО по выражениям (2.20).

Сумматор выполняется по схеме инвертирующего усилителя, у которого к И-входу подводится не одно, а несколько суммируемых напряжений. Рассмотрим схему (рис. 2.49) алгебраического сложения n напряжений: U1 + U2 + ... + Un. Каждое напряжение подводится к И-входу ОУ через свой резистор R1,R2, ..., Rn.

Под действием приложенного напряжения в цепи каждого резистора (R1,R2, ..., Rn) возникают токи I1,I2, ..., In. Эти токи сходятся в узловой точке схемы – на И-входе ОУ вместе с током ОС IOC и входным током ОУ IвхОУ. Учитывая, что IвхОУ = 0, получаем, что ток в цепи ОС равен сумме токов входных цепей:

IOC = – (I1 + I2 + ...+ In). (2.39)

Выразив эти токи через вызвавшие их напряжения (с учетом, что потенциал И-входа инвертирующего усилителя принимается равным нулю) и подставив их значения в (2.39), получим

(2.40)

Умножив все члены уравнения (2.40) на ROC, найдем напряжение на выходе сумматора:

(2.41)

где КУ1 = ROC/R1; КУ2 = ROC/R2 Куn = ROC/Rn.

Эти коэффициенты являются коэффициентами преобразования (усиления) соответствующего входного напряжения в напряжение на выходе сумматора, их иногда называют весовыми или масштабными коэффициентами. Их структура соответствует коэффициентам усиления КуИ инвертирующих ОУ.

Таким образом, напряжение на выходе сумматора UBЫX, полученное в результате операции сложения входных напряжений Ui, равно сумме произведений каждого из этих напряжений на свой коэффициент преобразования Kуi. Чтобы получить UBЫX, пропорциональное сумме входных напряжений, необходимо принять сопротивления во всех в входных цепях одинаковыми: R1 = R2 = ... = Rn = R. При этом будут одинаковыми все коэффициенты преобразования (усиления): Ку1 = Ку2 = … = Куn. Тогда получим, что напряжение на выходе сумматора

(2.42)

При суммировании синусоидальных напряжений вида ui = Umisin(ωt + φi) выходное напряжение Uвхi по (2.42) будет являться алгебраической суммой мгновенных значений. Интегрирующий усилитель (рис. 2.50) выполняет функции интегратора входного сигнала, его выходное напряжение пропорционально интегралу входного напряжения за определенный интервал времени t = Δt.

На рис. 2.50, а изображена схема интегратора, выполненного по схеме инвертирующего ОУ, в котором в цепь ООС вместо резистора ROC включен конденсатор С1. Интегрируемое напряжение UBX1подается на И-вход ОУ через резистор R1. Конденсатор С1является основным элементом схемы – процесс его заряда имитирует операцию интегрирования. Анализ работы схемы ведется с допущением, что потенциал И-входа и ток I1ОУ равны нулю. В исходном режиме, до начала действия интегратора, входное напряжение отсутствует, конденсатор разряжен и UВЫХ = 0.

При появлении входного напряжения UВХ схема интегратора работает как схема инвертирующего ОУ, в ней появляется входной ток I1 = UBX1/R1, выходное напряжение UBЫX и ток в цепи ОС = IOC = – I1. Ток IOC проходит через конденсатор, осуществляя его заряд. По мере заряда конденсатора начинает расти напряжение UC!, являющееся напряжением ОС (UOC), а также и UBЫX, значение которого равно падению напряжения в цепи ОС (сопротивлению конденсатора ).

При заряде конденсатора током IC его напряжение

(2.43)

Подставляя в (2.43) значение и учитывая, что напряжение на зажимах конденсатора UC1 = UВЫХ находим зависимость выходного напряжения от UВХ:

(2.44)

Поскольку интегратор выполнен по схеме инвертирующего усилителя, входной сигнал его преобразуется с инвертированием его знака, на что указывает знак " – " в (2.44).

Если на вход интегратора подано синусоидальное напряжение UВХ~ = Umsinωt, то согласно (2.44) в результате интегрирования UВХ~ на выходе появится .Если же UВХ является постоянным напряжением, то из (2.44) следует, что UВЫХ = – (UBX/R1C1)t. Диаграмма входного и выходного сигналов в функции времени t приведена на рис. 2.50, б. Такой интегратор используется для получения элемента с пилообразной характеристикой.

Применяется также неинвертирующий интегратор, выполняемый на схеме неинвертирующего ОУ, где к Н-входу подключен конденсатор С1(рис. 2.51). Выходное напряжение этого интегратора

(2.45)

Это выражение можно получить, написав уравнение токов для узловой точки т (Н-вход ОУ), считая, что IвхОУ = 0:

(UBX– UH)/R3 + (UВЫХ – UH)/R4 – С1 (dUH/dt) = 0. (2.46)

Компараторыприменяются в качестве устройства, осуществляющего сравнение абсолютных значений двух входных напряжений.

Функции компаратора в устройствах РЗ обычно выполняет ОУ без ОС, работающий в нелинейной части проходной характеристики, изображенной на рис. 2.52, б.

Простейшая схема компаратора приведена на рис. 2.52,а.Сравниваемые напряжения UВХ1и UВХ2 поступают на инвертирующий и неинвертирующий входы (И и Н) ОУ, а UВЫХ является функцией разности сравниваемых напряжений UВХ.Д = UВХ2 – UВХ1.

Если в исходном состоянии UВХ1 < UВХ2, то разность этих напряжений (UВХ.Д = UВХ1 – UВХ2) > 0 и тогда на выходе компаратора UВЫХ = + UmaxОУ (рис. 2.52, б), если же соотношение значений входных сигналов изменится и UВХ1 станет больше UВХ2,а (UВХ2 – UВХ1) < 0, то знак их разности изменится на отрицательный, при этом выходное напряжение изменит полярность и станет равным – UmaxОУ. Такое изменение значения UВЫХ происходит очень быстро – практически мгновенно (скачкообразно) и называется переключением. Таким образом, при изменении знака разности входных сигналов выходное напряжение компаратора изменяет знак, сохраняя неизменным свое абсолютное значение, поскольку ОУ работает в насыщенной части характеристики, где UВЫХ = UmaxОУ, и остается постоянным при любых значениях UВХ.Д (рис. 2.52, в). Выходное напряжение компаратора может иметь только два дискретных значения + UmaxД и – UmaxОУ. Фиксируя знак UВЫХ, можно определять, какое из двух сравниваемых напряжения больше.

Для работы компаратора в насыщенной части характеристики разность входных напряжений UВХ.Д = UВХ2 – UВХ1 должна быть больше UГР – напряжения, при котором ОУ переходит в режим насыщения (см. рис. 2.52, б).

На рис. 2.52, г приведена идеальная характеристика рассмотренного компаратора, на которой, пренебрегая малым значением UГР, показано, что UВЫХ переключается (изменяется скачком) при UВХ.Д = (UВХ2 – UВХ1) = 0, т. е. при прохождении характеристики компаратора через начало координат. При синусоидальном входном сигнале UВХ.Д = Umsinωt (рис. 2.52, г) он преобразуется в напряжение UВЫХ изменением формы синусоидального сигнала на прямоугольную. Такое изменение формы обусловлено тем, что в нелинейной части характеристики UВЫХ = UМАХ, сохраняющему неизменное значение при всех значениях UВХ.Д.

В измерительных органах РЗ компараторы используются в виде пороговых элементов, триггеров Шмитта, нуль-индикаторов, элементов, преобразующих сигнал произвольной формы в прямоугольный.

Пороговый элемент (рис.2.53, а) представляет собой компаратор, у которого одно входное напряжение, например, UВХ1, поступающее на И-вход, является измеряемой величиной, изменяющейся во времени (например, синусоидальное напряжение), а второе UВХ2 подается на Н-вход и является постоянной величиной – эталоном, с которым сравнивается значение измеряемого сигнала UВХ1. Эталонное напряжение определяет значение UВХ1, при котором происходит переключение (срабатывание) компаратора. Напряжение UВХ2, называется также опорным или пороговым, будем обозначать его в дальнейшем UОП или UПОР.

При UВХ1 < UОП пороговый элемент находится в исходном состоянии – недействия, и, поскольку UВХ.Д = (UОП – UВХ1) > 0 т. е. имеет положительный знак, UВЫХ = UmaxОУ.

При увеличении измеряемой величины, когда UВХ1 ≥ UОП, элемент переключается (срабатывает) и на его выходе скачкообразно изменяется UВЫХ с UmaxОУ на – UmaxОУ. При уменьшении UВХ1 до значения, меньшего UОП, элемент возвращается в исходное состояние. Срабатывание и возврат элемента происходят в тот момент, когда UВХ1 = UОП. Это означает, что коэффициент возврата рассмотренного порогового элемента Проходная характеристика порогового элемента изображена на рис. 2.53, б. характер изменения во времени выходного напряжения при входном напряжении, изменяющемся по закону синуса (UВХ1 = Umsinωt), приведен на рис. 2.52, е. Из рисунка видно, что UВЫХ имеет форму прямоугольника с амплитудой, равной UmaxОУ, в течение положительного полупериода синусоиды UВЫХ = + UmaxОУ, а во время отрицательного полупериода UВЫХ = – UmaxОУ. Пороговый элемент, выполненный по простой схеме (рис. 2.53, а), можно рассматривать как электронное реле мгновенного действия с коэффициентом возврата kB = 1.

Пороговый элемент с положительной ОС, называемый также триггером Шмитта, осуществляется по схеме компаратора с добавлением положительной ОС (рис. 2.54, а). цепь ОС состоит из делителя напряжения на резисторах R2 и RЗ, включенных между выходом схемы и нулевой шинкой. Напряжение ОС UOC снимается с точки m делителя и подается на Н-выход ОУ. Контролируемое напряжение UВХ1, меняющееся во времени (обычно синусоидальное или выпрямленное), подается на инвертирующий вход ОУ через резистор R1. Проходная характеристика элемента, определяющая зависимость UВЫХ от UВХ1 при наличии UOC, изображена на рис. 2.54, б.

При подаче на И-вход (рис. 2.54, а) напряжения – UВХ1 отрицательной полярности , за пределами которого ОУ работает в нелинейной (насыщенной) части характеристики, на выходе элемента появляется напряжение положительной полярности UВЫХ = + UmaxОУ (рис. 2.54, б) с инвертированным относительно – UВХ1 знаком. Под действием этого напряжения на Н-входе появляется напряжение положительной ОС UOC = KOC( + UВЫХ) = KOC( + UmaxОУ). Его полярность совпадает с UВЫХ, UOC = U2 = IOCR2 = Подставив в это выражение значение UВЫХmax, получим

.

Как и в предыдущей схеме порогового элемента, значение UH определяет, при каком значении UВХ1 произойдет переключение (срабатывание) схемы (см. рис. 2.52,б). При изменении UВХ1 в сторону увеличения UВХ1 < UH(UOC), поэтому UH компаратора, а следовательно, и UH = UOC остаются неизменными. Но как только UВХ достигает уровня UH = + UOC, наступает равенство UВХ = UH(UOC) (точка 1 на рис. 2.54, б), и тогда при малом увеличении UВХ ≈ 1 мВ компаратор переключается, при этом происходит скачкобразное изменение выходного напряжения с + UmaxОУ на – UmaxОУ. Соответственно на Н-входе компаратора изменяется знак напряжения UOC без изменения его абсолютного значения; напряжение ОС станет равным .

В случае дальнейшего увеличения входного напряжения + UВХ1,напряжения – UвыхОУ и UOC остаются неизменными, поскольку остается неизменным соотношение напряжений на И- и Н-входах: . При уменьшении UВХ уровень выходного напряжения не изменится до тех пор, пока входное напряжение не достигнет значения – UH = UOC (точка 2 на рис. 2.54, б), тогда при превышении абсолютного значения UOC на 1-2 мВ произойдет переключение (возврат) компаратора в начальное состояние, при котором изменяется знак UВЫХ и оно снова становится равным + UmaxОУ. Соответственно меняется знак UOC (с "–" на "+ "). Напряжение на Н-входе принимает прежнее значение Пороговый элемент остается в таком состоянии до появления UВХ положительного знака, превышающего по абсолютному значению напряжение UH = UOC. При этом компаратор снова срабатывает и переключает знак UВЫХ и UOC. Таким образом, компаратор с ОС, в отличие от схемы компаратора без ОС, имеет напряжение срабатывания (UСР = UВЫХ) больше, чем напряжение возврата (UВ.Р = UВХ2). Это означает, что триггер Шмитта имеет характеристику, аналогичную релейной, и работает как электронное реле мгновенного действия с kВОЗ ≠ 1. Из диаграммы на рис. 2.54, б видно, что UСР – UВ.Р = 2UOC.Условно UOC называется гистерезисом элемента. Его значение можно изменить, изменяя соотношение R2и R3 . Чем больше напряжение гистерезиса, тем лучше отстройка от помех. Изменяя значения R2и R3 можно регулировать UСР и UВ.Р.

Триггер Шмитта имеет широкое применение в ИО РЗ, выпускаемых отечественной промышленностью, в качестве схемы, преобразующей входной сигнал любой формы в прямоугольный сигнал постоянного значения, имеющего два устойчивых состояния, отличающихся полярностью выходной величины.

Элемент с областью нечувствительности (рис. 2.55, а) (двухполярный пороговый элемент) выполнен на базе инвертирующего усилителя, в котором в цепь ООС вместо ROCвключен выпрямительный мост VS,подключенный другой своей диагональю через резистор R2к источнику питания.

При UВХ = 0 ток I2, протекающий по R2 и R3 от источника питания, разветвляется через диоды VD1, VDЗ и VD2, VD4, по этому все диоды открыты и напряжение между входом моста (точка а) и его выходом (точка b) равно нулю, что соответствует цепи ООС. Поэтому КУ = 0 и UВЫХ = 0. При появлении положительного UВХ появляется ток I1 = UВХ/R1 который увеличивает ток в диодах VD3и VD2и снижает в Vd1и VD2. По мере увеличения UВХ соответственно возрастает ток I1 = UВХ/R1 нопрямой ток в диодах VD1и VD2продолжает протекать, хотя и существенно снижается по значению. Все диоды моста остаются открытыми, напряжение Uab остается равным нулю и КУ по-прежнему равен нулю. Когда UВХ достигает уровня, при котором I1 = I2,компаратор срабатывает, так как при этом диоды VD1 и VD4запираются, их обратный ток равен нулю, а цепь ООС оказывается разорванной. Коэффициент усиления становится близким коэффициенту усиления ОУ (КУ ≥ 50 000), что обеспечивает появление выходного напряжения Uвыхmax = – UmaxОУ. Напряжение UВХ является пороговым.

При дальнейшем увеличении положительного UВХ VD1и VD4остаются закрытыми, а на выходе схемы сохраняется значение Uвыхmax. Когда UВХ снижается ниже значения I2R1диоды моста вновь открываются, КУ становится равным нулю и на выходе вновь появляется нулевое напряжение (рис. 2.55, б).

Для появления выходного напряжения достаточно очень малого (несколько милливольт) превышения UВХ над I2R1. с учетом I2 = ЕПR1/R2,получим значение порогового напряжения схемы

UПОР = ЕПR1/R2 (2.47)

При отрицательном UВХ схема работает аналогично. Из (2.47) следует, что UПОР может быть изменено путем изменения сопротивления одного резистора (В1 или 2) или значения ЕП.Для защиты входов ОУ при многократном увеличении относительно уровня срабатывания может использоваться цепь из двух параллельно включенных диодов. Рассмотренная схема является элементом с двумя регулируемыми разнополярными порогами, или, иными словами, элементом с регулируемой зоной нечувствительности. При R2 = R3,абсолютные значения отрицательного и положительного напряжения UПОР одинаковы, а при R2 ≠ R3различны.

Активные частотные фильтры на ОУ.В переходных режимах в сетях СВН токи и напряжения содержат высшие, а иногда и низшие гармонические составляющие, которые могут привести к ложной работе или замедлению действия РЗ. Гармоники, искажающие действие РЗ, отмечены также в сетях 110-220 кВ, осуществляющих электроснабжение электрифицированных железных дорог и промышленных предприятий с нагрузкой на выпрямленном токе. Для обеспечения правильной работы РЗ используются фильтры, пропускающие токи и напряжения с частотой 50 Гц и запирающие прохождение токов высших и низших гармоник в ИО РЗ.

Различаются три основных типа частотных фильтров: фильтры низких частот (ФНЧ), пропускающиенапряжения с частотой ниже некоторой заданной частоты, условно называемой частотой среза, и подавляющие (задерживающие) напряжения с частотой более высокой, чем частота среза; фильтры высших частот (ФВЧ), пропускающие напряжения с частотой выше частоты среза, и подавляющие напряжение с частотой ниже частоты среза; голосовые фильтры (ПФ), пропускающие напряжения в заданной полосе частот и подавляющие напряжения с частотой большей, чем верхняя частота полосы пропускания, и меньшей, чем нижняя.

Фильтры низших и высших частот обычно выполняются на основе RС-цепей. Простейшим ФНЧ является интегрирующая RС-цепь (рис. 2.56, а),представляющая собой резистивно-емкостный делитель напряжения, причем UВЫХ формируется на R2,C1,включенных параллельно.

Простейшим ФВЧ является дифференцирующая цепь (рис. 2.57, а),также представляющая собой резистивно-емкостный делитель; UВЫХ снимается с резистора R1.

Полосовые фильтры выполняются комбинацией элементов R, L и С, например, один из простейших фильтров этого типа (рис. 2.58, а) состоит из резистора и LC-контура с резонансом токов; UВЫХ снимается с резонансного контура.

Выполнение частотных фильтров на ОУ (активных частотных фильтров АФ) позволяет совместить функции частотной фильтрации с усилением, а также выполнить полосовые фильтры с высокой добротностью.

Простейший АФ НЧ выполняется на основе интегрирующего усилителя с дополнительным резистором R2,который обеспечивает заданный КУв полосе пропускания, в частности на постоянном токе (рис. 2.59,а). Поскольку на постоянном токе (ω = 2πf = 0) XC = 1/ωС1 → ∞, то КУ, как для обычного инвертирующего усилителя, равен R2/R1. В полосе пропускания XC1остается существенно больше R2,и поэтому UВЫХ ≈ UВХR2/R1 По мере увеличения частоты значение XC1 снижается, а КУможно считать равным |XC1|/R1. Частотная характеристика фильтра соответствует рис. 2.56, б.

Простейший АФ ВЧ выполняется на основе дифференцирующего усилителя с дополнительным резистором, который обеспечивает заданный КУ в полосе пропускания (где XC1 ≈ 0) (рис. 2.59, б). По мере уменьшения частоты XC1 возрастает и в полосе задерживания существенно превышает сопротивление R1 при этом КУ может быть принят равным R2/|XC1|. При f = 0, когда XC1 → ∞, КУ = 0, что соответствует частотной характеристике, приведенной на рис. 2.57, б.

Полосовой АФ осуществляется на базе двойного Т-моста, выполненного на резисторах и конденсаторах (рис. 2.60, а). Входное напряжение подается на мостовую RС-схему, первая ее цепь включает С1 и С2, вторая R1 и С2. На диагонали этого моста (точки 3-2) образуется напряжение, которое при резонансной частоте сдвинуто относительно UВХна угол α. На это напряжение включена цепь R3, С3,параметры которой при той же частоте обеспечивают угол сдвига тока в этой цепи, равный α/2. Благодаря этому (рис. 2.60, б) точки 4 и 1 имеют равные потенциалы. При отклонении частоты от резонансной в сторону увеличения появляется UВЫХ.Полосовой АФ выполнен на основе инвертирующего усилителя с двумя цепями ООС, в одну из которых включен двойной Т-мост (рис. 2.60, в).

На резонансной частоте напряжение на выходе двойного Т-моста (точка 4) равно нулю, ток через резистор R6 отсутствует, поэтому КУ определяется отношением сопротивления резистора в цепи ООС к сопротивлению входного резистора R1; соответственно UВЫХ = UВХ(R2/R1). Этот КУ на резонансной частоте (обычно 50 Гц) условно принимается за единичный (рис. 2.60, г).

При отклонении частоты от резонансной на выходе двойного Т-моста появляется напряжение, и через R6протекает дополнительный ток ООС, который уменьшает КУ на частотах, отличных от резонансной. Чем меньше сопротивление R6, тем интенсивнее ООС при отклонении частоты от резонансной и тем больше снижается КУ в этих условиях, обеспечивая более узкую полосу пропускания полосового частотного фильтра.

Поскольку данный ПФ выполнен на основе инвертирующего усилителя, на его входе также может быть обеспечено суммирование нескольких входных напряжений, и в этом случае ПФ выделяет составляющую промышленной частоты из суммы входных напряжений.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.