Сущность и функции предпринимательской деятельности
Переход к рыночной системе хозяйствования – это переход к экономике предпринимательского типа. Создание условий для развития предпринимательства является важнейшей составляющей трансформационных изменений переходной экономики. В этой связи выявление сущностных признаков и закономерностей развития предпринимательства имеет чрезвычайно важное значение.
Основы теории предпринимательства заложили еще в XVIII – XIX вв. Ф. Кенэ, А. Смит, Ж. Сэй, а затем она была развита Й. Шумпетером, Ф. Хайеком, А. Чаяновым и др.
Предпринимательство – это поиск таких комбинаций имеющихся в распоряжении предпринимателя ресурсов (денег, материалов, труда), которые обеспечивают ему получение максимальной прибыли. Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли как превышения денежной выручки от реализации продукции над затратами на ее производство и продажу.
Предпринимательство – это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
По своей экономической природе предпринимательство неразрывно связано с рыночным хозяйством и является его продуктом. Как свойство хозяйственной деятельности внешне оно проявляется в стремлении извлечь дополнительную выгоду в процессе обмена. Между тем, сам по себе обмен еще не является основой образования предпринимательства. Он становится таковым, когда превращается в составное звено единого хозяйственного оборота, а производство для обмена становится определяющей функцией хозяйствующих субъектов.
Предпринимательство – историческая категория. Оно не является чем-то окончательно сложившимся и застывшим. Меняются его содержание и формы, расширяется сфера приложения. Развитие предпринимательства, являющегося продуктом рыночного хозяйства, неразрывно связано с его эволюцией.
Экономическая природа предпринимательства характеризуется через его признаки: инициативу, коммерческий риск и ответственность, комбинирование факторов производства, новаторство.
Предпринимательство – инициативная деятельность. Постоянное стремление к поиску нового, будь то производство новых товаров или освоение новых рынков, одним словом, поиск новых возможностей извлечения выгоды – отличительная черта предпринимателя.
Предпринимательство связано как с общими (интеллектуальными, творческими, физическими), так и со специальными (к определенным видам хозяйственной деятельности) способностями личности. Способностями к частному предпринимательству обладает лишь 5 – 7% работников. Другие формы предпринимательства доступны любому свободному человеку.
Наибольшей предприимчивостью в России отличались выходцы из свободных крестьян, старообрядцы и баптисты, а среди нерусских национальностей – армяне, немцы, татары, азербайджанцы и евреи. Эти традиции во многом утрачены.
Инициатива требует известной хозяйственной свободы. Когда уровень регламентации предпринимательской деятельности слишком высок, инициативная активность снижается, оборачиваясь деловой стагнацией. В этом смысле создание условий для активизации инициативы субъектов хозяйствования – ключевая задача перехода к предпринимательству.
Коммерческий риск и хозяйственная ответственность создают и известную неопределенность в деятельности предпринимателя. Неопределенность возникает как в связи с чисто рыночными свойствами – изменение конъюнктуры, цен и предпочтений потребителей, так и в силу специфики предпринимательства, выраженной, прежде всего, в непредсказуемой реакции рынка на предлагаемые решения. Таким образом, вся окружающая предпринимателя действительность представляется в виде неподвластной ему неопределенности, что и порождает коммерческий риск.
Коммерческий риск – это предпринимательский, хозяйственный риск, возникающий при осуществлении сделок, коммерческой деятельности. Он состоит в возможном снижении, потере доходов предприятия из-за действий, решений в условиях неопределенности, недостатка информации о состоянии рынка.
Коммерческий риск основывается на трезвом расчете и учете возможных отрицательных последствий. Стремление к успеху здесь всегда уравновешивается хозяйственной ответственностью.
Хозяйственная ответственность – это обязанность экономического субъекта отвечать по принятым им обязательствам, выполнять договоры, компенсировать ущерб, нанесенный чужой собственности, окружающей среде.
Сопровождающая риск хозяйственная ответственность ставит перед предпринимателем задачу овладения риском и управления им. И если упразднить рыночную неопределенность не в силах предпринимателя, то снизить риск ему вполне под силу. Наиболее известным механизмом снижения риска является страхование, позволяющее трансформировать риск в незначительные дополнительные издержки.
Желание снизить степень риска может быть достигнуто путем создания системы управления риском. В самом общем виде такая система должна включать:
1) выявление источников риска и последствий деятельности в условиях риска;
2) адаптивные мероприятия по преодолению возможных негативных последствий.
Риск как свойство предпринимательской деятельности характеризует не только специфику предпринимательства. Он имеет и общеэкономическое значение. Присутствие риска заставляет предпринимателя скрупулезно анализировать варианты возможных альтернатив, выбирая лучшие и наиболее перспективные из них, что ведет к прогрессивным сдвигам в производительных силах и росту эффективности общественного производства.
Комбинируя факторы производства, предприниматель прибегает к наиболее рациональным способам их применения. Он осуществляет поиск наиболее рационального варианта сочетания факторов путем замещения одного фактора другим. Варьируя факторами производства, предприниматель не просто обеспечивает переход к более эффективному применению ресурса, но и, проявляясь в новых технологиях, обеспечивает поступательный ход общественных производительных сил.
Деятельность в условиях неопределенности требует от предпринимателя новаторства, изобретательности и творческого подхода. И хотя указанные элементы в той или иной степени присутствуют в предпринимательской деятельности всегда, особенно зримо их значение проявилось с переходом к индустриальной стадии экономики, когда способность к генерированию и реализации новых идей становится определяющим фактором успеха предпринимателя.
Новаторство – это практическое применение принципиально новых товаров, технологий, новых форм организации производства и сбыта, самих форм организации предпринимательской деятельности.
Как форма проявления творческого потенциала личности новаторство, конечно же, связано с человеческим фактором.
Занимая важное место в системе рыночных отношений, предпринимательство осуществляет определенные функции:
– содействие установлению рыночного равновесия. Реагируя на потенциальный источник выгоды, предприниматель увеличивает предложение, адекватно перемещая блага и наращивая их производство. Перемещая блага с рынка, где они в избытке, на рынки, где они дефицитны, предприниматель способствует установлению равновесия на товарных рынках. С другой стороны, наращивая производство за счет привлечения дополнительных ресурсов, предприниматель способствует более рациональному их распределению, обеспечивая тем самым равновесие на ресурсных рынках;
– осуществление преобразовательской функции. Стремясь к изменению рыночной ситуации в выгодном для себя направлении посредством инновационной деятельности, предприниматель не только создает новые блага и технологии. Он разрушает сложившуюся рыночную среду, модифицируя существующие и создавая новые рынки, формы конкуренции и организации производства;
– осуществление социальных функций. Предпринимательская деятельность связана с осуществлением ряда социальных функций. Борьба за лучшие результаты хозяйствования заставляет предпринимателя постоянно заботится о расширении и обновлении ассортимента производимых благ, придании им новых потребительских свойств. В результате создаются возможности для оптимизации потребительского выбора и роста благосостояния. Стремление к рациональному использованию ресурсов оборачивается для общества сберегающими технологиями, а новаторство служит инструментом решения экологических проблем посредством перехода от борьбы с загрязнением к предотвращению самого загрязнения.
Предприниматель постоянно находится под воздействием самых разнообразных факторов, оказывающих влияние на те или иные стороны его деятельности.
Факторы предпринимательства – это параметры, определяющие возможности и характер проявления свойств предпринимательства:
1. Природно-демографические факторы (климатические условия и качество земель, сырьевая база, численность и половозрастная структура населения и т.д.), определяющие отраслевую специализацию и размещение предприятий, уровень издержек и возможности использования рабочей силы;
2. Социально-культурные факторы – нравственные и моральные нормы, религиозные воззрения, образовательный уровень населения, оказывающие влияние на формирование потребностей и особенности спроса, специфику организации предпринимательства и деловую этику, на само отношение к предпринимательству;
3. Технологические факторы (уровень индустриального развития страны, уровень развития науки и техники, наличие технологий и их применение и т.д.), обусловливающие не только характер и формы осуществления производства, но и способы предпринимательской деятельности;
4. Экономические факторы – степень развития рынков, объем совокупного спроса, уровень рыночной конкуренции, устойчивость денежной системы, уровень доходов и характер их распределения, уровень сбережений, налоговая политика, определяющие условия распределения ограниченных ресурсов и уровень предпринимательской активности;
5. Институциональные факторы – развитие банковской системы, развитие страхового дела, каналов снабжения и сбыта, наличие рыночных посредников (консультационные, юридические, рекламные, транспортные агентства), развитие средств связи и информационного обслуживания, обусловливающие интенсивность товарообменных операций;
6. Правовые факторы – степень развития хозяйственного права, регулирование взаимоотношений агентов хозяйственного оборота, законодательная защита предпринимательства, характер регулирующего вмешательства государства, не только обеспечивающие предпосылки предпринимательской деятельности, но и уровень ее активности;
7. Политические факторы – устойчивость политических институтов, характер взаимоотношений общества и государства, способы управления и принятия решений, обусловливающие социальную интегрированность предпринимательства в общество и его идеологию.
В процессе хозяйственного развития общества действенность любого фактора может меняться. Более того, отдельные факторы утрачивают свою роль и, наоборот, начинают действовать новые, ранее не действовавшие факторы. Условия переходной экономики кардинально изменяют роль и значение, а также взаимосвязь факторов предпринимательства.
Совокупность условий, влияющих на формирование, развитие и возможности реализации предпринимательских функций составляет среду предпринимательства.
Для развития предпринимательства необходимы следующие условия:
1) наличие частной собственности, персонификация отношении собственности;
2) личная заинтересованность, выступающая как движущий мотив предпринимательства;
3) экономическая свобода производителей и потребителей;
4) рыночное пространство как поле приложения предпринимательской деятельности;
5) формирование гражданского правового общества;
6) стабильность государственной экономической и социальной политики, развитая инфраструктура поддержки предпринимательства.
В России пока слабы и не могут в полной мере проявить себя институты гражданского общества, и это осложняет становление предпринимательской экономики. Отсюда – чрезвычайная важность для настоящего и будущего России проблемы взаимодействия государства и предпринимательства.
Без соответствующей государственной поддержки предпринимательству трудно рассчитывать на успех. И это вовсе не специфика России. В странах, добившихся в последние годы наибольших экономических успехов, для его развития были созданы благоприятные условия со стороны государства. В США, Японии, Германии и других развитых странах разработаны и осуществляются крупные государственные программы поддержки предпринимательства. Эти программы, как правило, предусматривают приоритетное решение таких задач, как создание законодательной и нормативной базы, необходимой для становления рыночной экономики; введение разумной, на основе действующего законодательства налоговой системы; формирование элементов рыночной инфраструктуры, которая в полной мере обеспечивает различные виды и формы частной деятельности; наличие гибкой и устойчивой банковской и финансовой систем, а также организацию и консолидацию предпринимательских кругов.
Для развития предпринимательства в России нужна специальная программа, которая должна включать:
1) создание стабильного хозяйственного законодательства;
2) образование государственно-общественных инвестиционных, страховых и информационных фондов для содействия предпринимателям;
3) построение региональной рыночной инфраструктуры (учебные, консультационные, сертификатные центры);
4) введение соответствующего налогового, валютно-ценового и антимонопольного регулирования, которое сделало бы невыгодным обман партнеров.
Известно, что любой функционирующий предприниматель стремится получить от власти гарантии своей экономической стабильности:
– он заинтересован в четком определении рамок своей деятельности и в том, чтобы условия налогообложения и кредитования были достаточно стабильными;
– для него крайне важно, чтобы функции правоохранительного характера исполняли официальные государственные структуры, тогда его расходы на обеспечение охраны его частных и деловых интересов существенно уменьшатся;
– он заинтересован в устойчивых и определенных каналах капиталовложений в промышленное производство, торговлю, земельную собственность, жилищное строительство. Привлекательность капиталовложений во многом определяется экономической политикой государства (в частности, характером приватизации);
– для него необходимо наличие жестких правил экспорта и импорта, которые обеспечивали бы устойчивость связей с иностранными партнерами, особенно при организации совместных предприятий.
Так можно классифицировать современные интересы предпринимателей, их расчеты на создание государством благоприятных условий для предпринимательской деятельности.
Очевидно, что государственная власть, провозглашающая в качестве своей главной цели либеральные рыночные реформы, должна всячески стремиться к формированию, упорядочению политико-правовых, институциональных условий для развития предпринимательства. В свою очередь, предпринимательские круги, если им такие условия созданы, должны воздержаться от прямого участия в политической борьбе, отстаивая свои интересы в основном в качестве одной из общественных групп давления. Такова формула взаимоотношения власти и бизнеса, действующая в большинстве цивилизованных стран. В России она, к сожалению, пока далека от практической реализации.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3400;