Фирма как основное организационно-экономическое звено рыночной экономики
Реальная экономика представляет собой органическое переплетение различного рода хозяйственных единиц. Общая динамика и результативность экономических преобразований во многом зависят от характера, уровня и скорости трансформационных процессов на микроуровне экономики.
Хозяйственная деятельность всегда осуществляется в определенной организационной форме. С переходом к машинной стадии производства основной формой организации производства становится предприятие.
Предприятие – основанная на сложной кооперации форма организации производства, выступающая в качестве экономически обособленного субъекта хозяйствования.
Предприятие – историческая категория. Его специфика как формы организации производства состоит в том, что оно базируется на особом типе кооперации – кооперации, основанной на разделении труда внутри процесса производства.
Предприятие имеет ряд отличительных признаков:
1) выступает звеном общественного разделения труда в виде комплекса производительных сил;
2) осуществляет процесс непосредственного производства;
3) обладает обособленным имуществом;
4) выступает субъектом гражданско-правовых отношений;
5) осуществляет обособленный хозяйственный оборот.
Роль предприятия в общественном производстве состоит в том, что оно обеспечивает, с одной стороны, соединение факторов производства, а с другой, – связь между товарными и ресурсными рынками.
Рыночная экономика выдвинула свою, наиболее эффективную форму организации функционирования экономических агентов – фирму. Первоначально термин «фирма» (от итальянского firma – подпись) означал «торговое имя» коммерсанта. На последующих стадиях экономического развития и научно-технического прогресса ее функции расширяются, роль возрастает. Ныне – это организационная структура бизнеса, предпринимательская единица во всех сферах экономики, обладающая не только юридической, но и реальной экономической самостоятельностью.
Главным действующим лицом фирмы является предприниматель. В рыночной экономике фирма всегда является производителем и потребителем.
Фирма осуществляет коммерческую деятельность, производя товары и услуги для продажи с целью получения экономической выгоды – прибыли. Извлечение прибыли является конечной целью фирмы.
Несмотря на некоторую общность черт, понятия «предприятие» и «фирма» не тождественны друг другу.
Во-первых, различны их конституирующие признаки. Предприятие представляет собой форму организации производства, в то время как фирма – тип организации обмена деятельностью.
Во-вторых, понятие «фирма» шире. Ею может выступать любая хозяйственная единица независимо от характера внутренней организации, в то время как к предприятиям могут быть отнесены только те из фирм, которые опираются на разделение труда внутри производства. В этом смысле, любое предприятие является фирмой, но не всякая фирма представляет собой предприятие.
В-третьих. Если в основе формирования размеров фирмы лежит принцип экономии трансакционных издержек (операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение; косвенные сопряженные затраты, расходы, связанные с организацией дела, получением информации, ведением переговоров, поиском поставщиков, заключением контрактов, обеспечением юридической защиты), то масштабы предприятия предопределены рамками внутренней кооперации.
Фирма – это институциональное образование рыночной экономики, предназначенное для координации решений владельцев производственных ресурсов. В противоположность предприятию, фирма представляет собой плановую или иерархическую систему, где все ключевые вопросы решаются собственниками. Особенность внутренней организации деятельности фирмы состоит в четком планировании всей хозяйственной деятельности и строгой иерархической подчиненности. Собственник фирмы или его уполномоченный управляющий – менеджер – принимают основные хозяйственные решения и осуществляют контроль над их исполнением.
Макроэкономика является производственной ассоциацией, которая характеризуется наличием экономических связей предприятий, объединений, акционерных обществ, отраслей и регионов. Обобществление макроэкономики и обособление подразделений микроэкономики – это единство противоположностей. Единая макроэкономика предполагает экономическое обособление хозяйствующих субъектов, коммерческую самостоятельность фирм и предпринимателей. Макро- и микроэкономика представляют собой форму проявления взаимосвязей общественного и индивидуального воспроизводства.
Таким образом, макроэкономика выступает как единая и вместе с тем разветвленная система связей. При этом глубина и формы разветвления хозяйствующих субъектов определяются уровнем общественного разделения труда. Исходя из современного уровня общественного разделения труда, структуру макроэкономики можно представить следующим образом:
1-е звено макроэкономики составляют крупные отрасли производства. Ими являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь. Крупные отрасли производства сформировались под воздействием общего разделения труда;
2-е звено – отдельные отрасли внутри крупных отраслей. Например, в промышленности существуют отрасли машиностроения, металлургии, горнорудная, химическая и т. д. В сельской хозяйстве имеются отрасли растениеводства и животноводства. Отдельные отрасли сформировались под воздействием частного разделения труда;
3-е звено – подотрасли внутри отдельных отраслей. Например, такими подотраслями внутри растениеводства являются производство зерна, овощеводство, картофелеводство, садоводство, виноградарство и т.д. Подотрасли сформировались также под воздействием частного разделения труда;
4-е звено макроэкономики составляют различные фирмы. Они, как правило, имеют сложную, структуру, которая представлена цехами, участками, фермами, отделениями, звеньями, бригадами и т.д. Тем самым фирма органически входит в структуру микроэкономики и составляет ее основу. Фирмы и их подразделения сформировались под воздействием единичного разделения труда.
Фирма является основным организационно-экономическим звеном рыночной экономики. Это объясняется двумя обстоятельствами:
1) фирма – самое динамичное звено в структуре рыночной экономики. Все научно-технические достижения в области технологии, средств производства, предметов труда, передовой производственный опыт находят свое применение и отражение, прежде всего на фирмах. Фирма служит базой для всех других звеньев макро- и микроэкономики;
2) фирма является тем фокусом, где сходится все многообразие производственно-технических отношений в макро- и микроэкономике. На фирмах в конкретной форме проявляются законы общественного воспроизводства и рынка.
Фирма выражает широкий спектр экономических отношений. Среди них необходимо выделить следующие:
1) отношения между обществом в целом и фирмой. Эти отношения выражаются: а) в доведении фирмам со стороны общества индикативных планов, экономических прогнозов, а иногда и производственных заданий; б) в изъятии в пользу общества части прибавочного продукта фирмы; в) в предоставлении фирмам со стороны государства бюджетных ассигнований и кредитов; г) в регулировании цен на производимую продукцию и закупаемое сырье, д) в определении видов и уровня федеральных и местных налогов;
2) отношения между отдельными фирмами. Они складываются как между предприятиями одной отрасли, так и различных отраслей по поводу закупок техники, сырья, материалов и продажи собственной готовой продукции;
3) отношения между фирмой и ее работниками. Эти отношения охватывают найм работников, организацию труда и его оплату, участие работников в производственных совещаниях, деятельность профсоюзов, материальное стимулирование и премирование работников, продажу квартир и путевок в здравницы, технику безопасности и улучшение условий труда.
Таким образом, какие бы экономические отношения мы не взяли, во взаимосвязи «работник – фирма – общество» ясно видно, что фирма занимает здесь центральное положение. С одной стороны, фирма для работника представляет форму выражения интересов общества. С другой стороны, фирма выступает по отношению к обществу как обобщенное выражение интересов отдельных работников.
Изложенное позволяет дать следующее определение фирмы. Фирма – это организация, преобразующая исходные ограниченные ресурсы в конечный продукт, это юридически самостоятельная форма существования бизнеса, это зарегистрированная предпринимательская единица, обладающая коммерческой самостоятельностью.
Фирма выражает единство производственных, социально-экономических и организационно-технических отношений. Она представляет экономическую категорию. И поэтому изучается теоретической экономикой.
Фирму как экономическую категорию характеризует, прежде всего, то, что в ней происходит соединение рабочей силы со средствами производства. От характера этого соединения зависит тип фирмы. Существуют:
1) общественные фирмы, основанные на непосредственном соединении средств производства и рабочей силы. В этих условиях производство основано на собственных средствах производства и собственном труде товаропроизводителей. Сюда относятся:
а) государственные фирмы (средства производства обобществлены в масштабах всей экономики);
б) фирмы, принадлежащие работникам («самоуправляющиеся»), максимизирующие трудовой доход. С теоретической точки зрения самоуправляющаяся фирма – это предприятие, где работники в целом принимают все экономические решения. Они берут на себя роль предпринимателя и делят между собой остаточный доход – превышение суммарных поступлений над издержками;
2) частные фирмы (если это соединение осуществляется посредством рынка труда и подчинено производству прибавочной стоимости на основе использования наемной рабочей силы). Частные фирмы в свою очередь, различаются по типу собственности:
а) предпринимательские фирмы – фирмы, находящиеся в собственности предпринимателя, который покупает на рынке все необходимые факторы производства. Естественно, целью таких фирм является максимизация прибыли собственника – остаточного дохода после осуществления всех платежей владельцам факторов;
б) капиталистические фирмы, которые принадлежат владельцам капитала. Их целью является максимизация отдачи на вложенный капитал. Часто роль предпринимателя на таких фирмах выполняют наемные управляющие – менеджеры.
Современная фирма может включать одно или несколько предприятий, функционирующих в различных сферах хозяйства. В результатах экономической деятельности фирм отражаются все проблемы микроэкономики. Фирма преобразует исходные ограниченные ресурсы в конечный продукт и затем вступает в отношения обмена на рынке.
В историческом плане форма основного звена микроэкономики меняется, поскольку зависит от уровня развития производительных сил и характера производственных отношений. По мере углубления общественного характера, повышения уровня обобществления и концентрации производства в качестве основного звена микроэкономики вместо фирмы – предприятия-одиночки все более выступает фирма-объединение, функционирующая на акционерной основе. В состав современной фирмы-объединения могут входить заводы, фабрики, научно-исследовательские, проектные, конструкторские организации, банки, торговые и сервисные предприятия. В результате достигается значительное повышение эффективности функционирования фирмы в виде получения большей прибыли.
В теории фирмы принято различать вертикально и горизонтально интегрированную фирму. Вертикальная интеграция обозначает объединение фирм, занятых в целом ряде этапов производственного процесса снизу доверху (например, от добычи нефти до торговли нефтепродуктами). Горизонтальная интеграция сопровождается приобретением одной фирмой продукции других фирм, занимающихся одним и тем же бизнесом. Разновидностью горизонтальной интеграции является диверсификация (от латинского – разнообразие). Она означает проникновение фирмы в разнообразные, технологически не связанные между собой отрасли. Например, химический концерн «Дюпон-де-Немур» объединяет производство химических волокон, лекарств, рефрижераторов, самолетов.
В современном мире в легальной экономике насчитывается около 50 млн. фирм – разнообразных предпринимательских структур, 99% которых относятся к малому и среднему бизнесу.
Итак, можно сделать вывод, что фирма действительно находится в центре рыночной экономики и без нее не возможна предпринимательская деятельность.
Деятельность фирмы как основного звена микроэкономики в России определяет Гражданский Кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 1995 г. С введением ГК утратили силу Закон Российской Федерации «О собственности в РСФСР» и Закон Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4173;