Фирма как основное организационно-экономическое звено рыночной экономики

 

Реальная экономика представляет собой органическое переплетение различного рода хозяйственных единиц. Общая динамика и результативность экономических преобразований во многом зависят от характера, уровня и скорости трансформационных процессов на микроуровне экономики.

Хозяйственная деятельность всегда осуществляется в определенной организационной форме. С переходом к машинной стадии производства основной формой организации производства становится предприятие.

Предприятие – основанная на сложной кооперации форма организации производства, выступающая в качестве экономически обособленного субъекта хозяйствования.

Предприятие – историческая категория. Его специфика как формы организации производства состоит в том, что оно базируется на особом типе кооперации – кооперации, основанной на разделении труда внутри процесса производства.

Предприятие имеет ряд отличительных признаков:

1) выступает звеном общественного разделения труда в виде комплекса производительных сил;

2) осуществляет процесс непосредственного производства;

3) обладает обособленным имуществом;

4) выступает субъектом гражданско-правовых отношений;

5) осуществляет обособленный хозяйственный оборот.

Роль предприятия в общественном производстве состоит в том, что оно обеспечивает, с одной стороны, соединение факторов производства, а с другой, – связь между товарными и ресурсными рынками.

Рыночная экономика выдвинула свою, наиболее эффек­тивную форму организации функционирования экономи­ческих агентов – фирму. Первоначально термин «фирма» (от итальянского firma – подпись) означал «торговое имя» коммерсанта. На последующих стадиях экономического развития и научно-технического прогресса ее функции расширяются, роль возрастает. Ныне – это организационная структура бизнеса, предпринимательская единица во всех сферах экономики, обладающая не только юридической, но и реальной экономической самостоятельностью.

Главным действующим лицом фирмы является предприниматель. В рыночной экономике фирма всегда является производителем и потребителем.

Фирма осуществляет коммерческую деятельность, производя товары и услуги для продажи с целью получения экономической выгоды – прибыли. Извлечение прибыли является конечной целью фирмы.

Несмотря на некоторую общность черт, понятия «предприятие» и «фирма» не тождественны друг другу.

Во-первых, различны их конституирующие признаки. Предприятие представляет собой форму организации производства, в то время как фирма – тип организации обмена деятельностью.

Во-вторых, понятие «фирма» шире. Ею может выступать любая хозяйственная единица независимо от характера внутренней организации, в то время как к предприятиям могут быть отнесены только те из фирм, которые опираются на разделение труда внутри производства. В этом смысле, любое предприятие является фирмой, но не всякая фирма представляет собой предприятие.

В-третьих. Если в основе формирования размеров фирмы лежит принцип экономии трансакционных издержек (операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение; косвенные сопряженные затраты, расходы, связанные с организацией дела, получением информации, ведением переговоров, поиском поставщиков, заключением контрактов, обеспечением юридической защиты), то масштабы предприятия предопределены рамками внутренней кооперации.

Фирма – это институциональное образование рыночной экономики, предназначенное для координации решений владельцев производственных ресурсов. В противоположность предприятию, фирма представляет собой плановую или иерархическую систему, где все ключевые вопросы решаются собственниками. Особенность внутренней организации деятельности фирмы состоит в четком планировании всей хозяйственной деятельности и строгой иерархической подчиненности. Собственник фирмы или его уполномоченный управляющий – менеджер – принимают основные хозяйственные решения и осуществляют контроль над их исполнением.

Макроэкономика является производственной ассоциаци­ей, которая характеризуется наличием экономических свя­зей предприятий, объединений, акционерных обществ, от­раслей и регионов. Обобществление макроэкономики и обо­собление подразделений микроэкономики – это единство противоположностей. Единая макроэкономика предполагает экономическое обособление хозяйствующих субъектов, коммерческую самостоятельность фирм и предпринимате­лей. Макро- и микроэкономика представляют собой форму проявления взаимосвязей общественного и индивидуально­го воспроизводства.

Таким образом, макроэкономика выступает как единая и вместе с тем разветвленная система связей. При этом глуби­на и формы разветвления хозяйствующих субъектов опре­деляются уровнем общественного разделения труда. Исходя из современного уровня общественного разделения труда, структуру макроэкономики можно представить следующим образом:

1-е звено макроэкономики составляют крупные отрасли производства. Ими являются промышленность, сельское хо­зяйство, строительство, транспорт, связь. Крупные отрасли производства сформировались под воздействием общего разделения труда;

2-е звено – отдельные отрасли внутри крупных отраслей. На­пример, в промышленности существуют отрасли машино­строения, металлургии, горнорудная, химическая и т. д. В сельской хозяйстве имеются отрасли растениеводства и жи­вотноводства. Отдельные отрасли сформировались под воз­действием частного разделения труда;

3-е звено – подотрасли внутри отдельных отраслей. Например, такими подотраслями внутри растениеводства являются производство зерна, овощеводство, картофелеводство, садо­водство, виноградарство и т.д. Подотрасли сформировались также под воздействием частного разделения труда;

4-е звено макроэкономики составляют различные фир­мы. Они, как правило, имеют сложную, структуру, которая представлена цехами, участками, фермами, отделениями, звеньями, бригадами и т.д. Тем самым фирма органически входит в структуру микроэкономики и составляет ее осно­ву. Фирмы и их подразделения сформировались под воздей­ствием единичного разделения труда.

Фирма является основным организационно-экономиче­ским звеном рыночной экономики. Это объясняется двумя обстоятельствами:

1) фирма – самое динамичное звено в структуре рыноч­ной экономики. Все научно-технические достижения в обла­сти технологии, средств производства, предметов труда, пе­редовой производственный опыт находят свое применение и отражение, прежде всего на фирмах. Фирма служит базой для всех других звеньев макро- и микроэкономики;

2) фирма является тем фокусом, где сходится все много­образие производственно-технических отношений в макро- и микроэкономике. На фирмах в конкретной форме прояв­ляются законы общественного воспроизводства и рынка.

Фирма выражает широкий спектр экономических отно­шений. Среди них необходимо выделить следующие:

1) отношения между обществом в целом и фирмой. Эти отношения выражаются: а) в доведении фирмам со стороны общества индикативных планов, экономических прогнозов, а иногда и производственных заданий; б) в изъятии в пользу общества части прибавочного продукта фирмы; в) в предоставлении фирмам со стороны государства бюджет­ных ассигнований и кредитов; г) в регулировании цен на производимую продукцию и закупаемое сырье, д) в опреде­лении видов и уровня федеральных и местных налогов;

2) отношения между отдельными фирмами. Они склады­ваются как между предприятиями одной отрасли, так и раз­личных отраслей по поводу закупок техники, сырья, мате­риалов и продажи собственной готовой продукции;

3) отношения между фирмой и ее работниками. Эти от­ношения охватывают найм работников, организацию труда и его оплату, участие работников в производственных сове­щаниях, деятельность профсоюзов, материальное стимули­рование и премирование работников, продажу квартир и путевок в здравницы, технику безопасности и улучшение условий труда.

Таким образом, какие бы экономические отношения мы не взяли, во взаимосвязи «работник – фирма – общество» ясно видно, что фирма занимает здесь центральное положе­ние. С одной стороны, фирма для работника представляет форму выражения интересов общества. С другой стороны, фирма выступает по отношению к обществу как обобщен­ное выражение интересов отдельных работников.

Изложенное позволяет дать следующее определение фирмы. Фирма – это организация, преобразующая исход­ные ограниченные ресурсы в конечный продукт, это юриди­чески самостоятельная форма существования бизнеса, это зарегистрированная предпринимательская единица, облада­ющая коммерческой самостоятельностью.

Фирма выражает единство производственных, социаль­но-экономических и организационно-технических отноше­ний. Она представляет экономическую категорию. И поэто­му изучается теоретической экономикой.

Фирму как экономи­ческую категорию характеризует, прежде всего, то, что в ней происходит соединение рабочей силы со средствами произ­водства. От характера этого соединения зависит тип фирмы. Существуют:

1) общественные фирмы, основанные на непосредственном со­единении средств производства и рабочей силы. В этих ус­ловиях производство основано на собственных средствах производства и собственном труде товаропроизводителей. Сюда относятся:

а) государственные фирмы (средства производства обобществлены в масштабах всей экономики);

б) фирмы, принадлежащие работникам («самоуправляющиеся»), максимизирующие трудовой доход. С теоретической точки зрения самоуправляющаяся фирма – это предприятие, где работники в целом принимают все экономические решения. Они берут на себя роль предпринимателя и делят между собой остаточный доход – превышение суммарных поступлений над издержками;

2) частные фирмы (если это соединение осуществляется посред­ством рынка труда и подчинено производству прибавочной стоимости на основе использования наемной рабочей силы). Частные фирмы в свою очередь, различаются по типу собственности:

а) предпринимательские фирмы – фирмы, находящиеся в собственности предпринимателя, который покупает на рынке все необходимые факторы производства. Естественно, целью таких фирм является максимизация прибыли собственника – остаточного дохода после осуществления всех платежей владельцам факторов;

б) капиталистические фирмы, которые принадлежат владельцам капитала. Их целью является максимизация отдачи на вложенный капитал. Часто роль предпринимателя на таких фирмах выполняют наемные управляющие – менеджеры.

Современная фирма может включать одно или несколь­ко предприятий, функционирующих в различных сферах хозяйства. В результатах экономической деятельности фирм отражаются все проблемы микроэкономики. Фирма преоб­разует исходные ограниченные ресурсы в конечный про­дукт и затем вступает в отношения обмена на рынке.

В историческом плане форма основного звена микроэко­номики меняется, поскольку зависит от уровня развития производительных сил и характера производственных отно­шений. По мере углубления общественного характера, по­вышения уровня обобществления и концентрации производ­ства в качестве основного звена микроэкономики вместо фирмы – предприятия-одиночки все более выступает фирма-объединение, функционирующая на акционерной основе. В состав современной фирмы-объединения могут входить за­воды, фабрики, научно-исследовательские, проектные, кон­структорские организации, банки, торговые и сервисные предприятия. В результате достигается значительное повы­шение эффективности функционирования фирмы в виде получения большей прибыли.

В теории фирмы принято различать вертикально и горизонтально интегрированную фирму. Вертикальная интеграция обозначает объединение фирм, занятых в целом ряде этапов производственного процесса снизу доверху (например, от добычи нефти до торговли нефтепродуктами). Горизонтальная интеграция сопровождается приобретением одной фирмой продукции других фирм, занимающихся одним и тем же бизнесом. Разновидностью горизонтальной интеграции является диверсификация (от латинского – разнообразие). Она означает проникновение фирмы в разнообразные, технологически не связанные между собой отрасли. Например, химический концерн «Дюпон-де-Немур» объединяет производство химических волокон, лекарств, рефрижераторов, самолетов.

В современном мире в легальной экономике насчитывается около 50 млн. фирм – разнообразных предпринимательских структур, 99% которых относятся к малому и среднему бизнесу.

Итак, можно сделать вывод, что фирма действительно находится в центре рыночной экономики и без нее не возможна предпринимательская деятельность.

Деятельность фирмы как основного звена микроэкономики в России определяет Гражданский Кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 1995 г. С введением ГК утратили силу Закон Российской Федерации «О собственности в РСФСР» и Закон Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.