Организационно-правовые формы предприятий в России


 

Условием эффективного функционирования предпринимательских фирм в современной рыночной экономики является многообразие форм собственности на факторы производства и соответствующих им организационно-правовых форм хозяйствования.

Зафиксированное нормами права единство организационных и экономических оснований деятельности хозяйствующих субъектов выступает как его «организационно-правовая форма».

Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности характеризуются большим разнообразием и имеют значительные различия в разных странах. В Российской Федерации коммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных действующим законодательством – Гражданским кодексом Российской Федерации, вступившим в силу с 1 января 1995 г.

Гражданский Кодекс РФ подразделяет всех участников предпринимательской деятельности по юридическому статусу на физических и юридических лиц, а по цели деятельности – на коммерческие и некоммерческие организации.

К физическим лицам отнесены граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица под свою имущественную ответственность. Эта группа лиц представлена индивидуальными предпринимателями и крестьянскими хозяйствами.

Юридическим лицом считает организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридическим лицами могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации.

Коммерческими являются те, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Коммерческие организации могут создаваться в форме:

1) хозяйственных товариществ. Они представляют форму предпри­нимательской деятельности, основанной на объединении (паевом, долевом) имущества разных собственников. Как правило, это небольшие компании, в которые паи вносят­ся в любой форме и при выходе изымаются в той же фор­ме, в какой были внесены. Все члены лично участвуют в делах товарищества.

Паи в товариществе играют двоякую роль. Во-первых, полученная товариществом прибыль после уплаты налогов и выделения фонда накопления распределяется пропорцио­нально паям между участниками товарищества. Во-вторых, на собраниях решения принимаются большинством голосов, количество которых у каждого участника также пропорцио­нально его паю.

Как правило, товарищества представляют собой закры­тые общества. Смена собственников паев происходит лишь с согласия большинства участников товарищества.

По степени имущественной ответственности товарище­ства подразделяются на:

– полные товарищества, или товарищества с неограни­ченной ответственностью. Предпринимательство осуще­ствляется в них на принципах полной и солидарной ответ­ственности. Полная (неограниченная) ответственность озна­чает, что участники товарищества (полные товарищи) отвечают по всем обяза­тельствам товарищества всем своим имуществом независи­мо от того, включено это имущество в капитал или нет, в том числе и личным имуществом. Солидарная ответственность означает, что каждый член товарищества отвечает всем своим имуществом независимо от того, принимал он

участие в сделке или нет. Тот, кто предъявляет имуществен­ные претензии, вправе сам выбрать, кто из членов товари­щества должен их удовлетворить. Полное товарищество предусматривает высокий уровень доверия друг к другу всех его участников. Поэтому круг участников такого това­рищества ограничен. Российское законодательство, как и других стран, предусматривает употребление в названии такого товарищества имени хотя бы одного из участников. Если их много, то в названии добавляется сокращение and Co (англ.), et So (фр.), Co (нем.);

– товарищество на вере (коммандитное товарищество). Такое товарищество, в котором, наряду с полными товарищами, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытка только в пределах сумм, внесенных ими вкладов, и не принимают участия в предпринимательской деятельности этого товарищества. Коммандисты получают часть прибыли товарищества, причитающуюся на их долю в складочном капитале. Право голосования по делам товарище­ства имеют только полные члены;

2) хозяйственных обществ:

– общества с ограниченной ответственностью. В этом случае имущественная ответственность, возникшая по обя­зательствам, распространяется лишь на капитал этого общества. Его участники несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Это и позволяет говорить только об ограниченной ответственности;

– общества с дополнительной ответственностью. Его участники несут ответственность в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между остальными пропорционально их вкладам;

– акционерное общество. Это общество, уставной капитал которого образуется путем объединения средств участников (акционе­ров) в денежной форме и разбивается на рав­ные по своей номинальной величине и неделимые паи. По­следние представлены в виде ценных бумаг – акций. Если пай изымается из акционерного общества, то осуществляет­ся это в денежной форме. Выход из общества какого-то участника не приводит к остановке производства. Уменьшается лишь денежный капитал общества, восполнить который легче, чем имущество. АО относятся к компаниям с ограниченной ответственно­стью. Акционеры отвечают по своим обязательствам только собственным капиталом, внесенным в акционерное обще­ство. Различают несколько видов акционерных об­ществ:

– закрытые акционерные общества. Они представляют свой капитал в виде акций, принадлежащих только членам общества. В остальном они ничем не отли­чаются от обществ с ограниченной ответственностью. В названии закрытых акционерных обществ используются обозначения: Ltd, Corp, Inc (англ.); S.A.R.L. (фр.); GmbH (нем.);

– открытые акционерные общества. Они отличаются свободной продажей акций на рынке. Число акционе­ров в этих обществах неограниченно;

– дочерние и зависимые общества. Дочерним хозяйственным обществом является такое общество, капитал которого не преобладает в уставном капитале всего общества. Поэтому оно не имеет возможности определять решения этого общества. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества. Статус зависимого общества предполагает ситуацию, при которой основное общество имеет более 20% голосующих акций АО;

3) производственных кооперативов – это добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной деятельности, основанной на их личном труде и объединении их паевых взносов;

4) унитарных предприятий. Унитарное предприятие – это выступающая юридическим лицом коммерческая организация, права собственности на имущество которой закреплены за ее учредителем. Главным признаком унитарного предприятия является концентрация собственности у одного лица. Отсюда, собственно, и само понятие унитарного. Имущество унитарного предприятия не может быть разделено на доли, паи или акции. Само унитарное предприятие не является собственником закрепленного за ним имущества. Оно принадлежит тому, кто учредил данное предприятие.

Законом предусмотрено существование двух видов унитарного предприятия: основанного на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления. Различия между ними сводятся к различиям в содержании и объеме полномочий, которые они получают от собственника на распоряжение закрепленным за ними имуществом. Право хозяйственного ведения, предусматривая для предприятия самостоятельное распоряжение закрепленным за ним имуществом в определенных собственником пределах. Оно является более широким, нежели право оперативного управления. Право управления допускает только использование имущества в соответствии с заданиями собственника, а распоряжение им – исключительно с согласия последнего.

Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, могут быть двух видов: государственные и муниципальные. Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, создаются в форме казенных предприятий.

Казенное предприятие – это предприятие, основанное на праве оперативного управления обособленной частью собственности государства, несущего субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия (субсидиарная – дополнительная ответственность).

Некоммерческие организации не ставят своей целью извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Они могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, благотворительных фондов, учреждений, союзов и ассоциаций юридических лиц.

Потребительским кооперативом называется добровольное объединение граждан на основе паевых взносов с целью удовлетворения материальных и иных потребностей. Доходы потребительских кооперативов от предпринимательской или иной деятельности распределяются между его членами.

Общественными и религиозными организациями являются добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Они являются некоммерческими, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы (например, свечи, крестики, цепочки в церквях и т.д.). Участники этих организаций не имеют права на имущества данных организаций.

Фондом называется некоммерческая организация, учрежденная на основе добровольных имущественных взносов, имеющая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные цели. Фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан.

Учреждение – это организация, созданная собственниками для выполнения функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. В отличие от фондов учреждение не является собственником переданного ему имущества, а только распоряжается им на правах оперативного управления.

Коммерческие и некоммерческие организации могут объединяться в ассоциации и союзы. Объединения юридических лиц – договорное объединение юридических лиц, создаваемое в целях координации деятельности или защиты общих интересов его участников.

Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами:

– наличием неудовлетворенного спроса на продукцию (услуги);

– наличием ресурсов, необходимых для организации производства продукции;

– уровнем развития науки и техники соответствующей отрасли производства.

Решение о формировании новых предприятий принимает владелец капитала (ресурсов). На первом этапе капитал нужен для строительства и организации пред­приятия, закупки достаточных запасов сырья, материалов, найма рабочей силы. На базе первоначальных капитальных вложений, израсходованных или предна­значенных на указанные цели, образуется уставный капитал предприятия.

Основную цель, которая преследуется при образовании нового предприятия, формулирует владелец (владельцы) капитала. В зависимости от того, в чьей собст­венности находится капитал предприятия, цели его создания и реорганизации мо­гут меняться.

Создание предприятия фиксируется соответствующими документами. Прежде всего, оформляется основной документ – устав предприятия.

Устав предприятия утверждается учредителем (учредителями) и вместе с заяв­кой учредителя регистрируется местными органами власти. После этого предпри­ятие получает право на собственную печать и открывает расчетный счет в банке. Учреждение, которое не имеет печати и своего расчетного счета, не является юри­дическим лицом, и не относится к категории предприятия.

Предприниматель, создающий новое предприятие, прежде всего, должен иметь полезную эффективную идею. Следующим этапом должен быть расчет:

– сколько и каких средств понадобится, чтобы начать дело;

– какую сумму прибыли можно получить в год, начав дело.

Конструктивная идея, сплачивающая людей, и последующая организация их работы заменяет отсутствующие деньги. Новая идея – это не обязательно какое-то изобретение, замысел нового товара или технологии. Это может быть и знание лю­дей, владеющих денежными ресурсами, которых можно объединить для общей вы­годы, и знание спроса и предложения каких-то товаров или услуг, которые остают­ся пока невостребованными на рынке, и знание технологии создания и регистрации предприятия, методов его эффективного управления. Иными словами, хорошая идея – это тоже ценность, которая способна приносить доход и которая, однако, должна дополняться деловой, инициативной и упорной работой над ее реализацией.

Решение о ликвидации или реорганизации предприятия, так же, как и о его создании, принимает его владелец или арбитражный суд, если предприятие оказа­лось банкротом. Причины прекращения деятельности или кардинальной пере­стройки работы предприятия могут быть различны. Среди них:

– отсутствие или резкое падение спроса на выпускаемую продукцию (услуги);

– убыточность производства;

– экологическая опасность для окружающей среды и населения;

– возможность использования зданий, сооружений, оборудования и других средств предприятия для организации выпуска более экономически выгодной или более необходимой потребителям продукции.

Прекращение деятельности предприятия как юридического лица считается за­конным после внесения об этом записи в единый государственный реестр юриди­ческих лиц. Предприятия, которые созданы на паях или акционерами и относятся к хозяйственным объединениям (обществам), могут быть реорганизованы или лик­видированы по решению общего собрания их участников. Они также могут быть по решению собрания преобразованы в общества с иным правовым уставом. На­пример, общество с ограниченной ответственностью может быть преобразовано в производственный кооператив или народное предприятие.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.