Снижение уровня шума на пути его распространения
¨Фактор расстояния
Одним из важнейших факторов, влияющих на величину снижения уровня шума, распространяющегося в свободном пространстве от транспортной магистрали (или иного источника шума), является фактор расстояния.
Теоретически для линейных излучателей звука (к каковым приближенно относят транспортную магистраль с непрерывным потоком автомобилей или длинный железнодорожный состав) снижение уровня шума DL расст. » 3 дБ при каждом удвоении расстояния. Реально снижение еще больше (» 4 – 5 дБ).
Кроме того, некоторое снижение уровня шума происходит еще за счет поглощения звука воздухом, правда, это заметно для высокочастотных составляющих шума. В среднем слой воздуха толщиною 100 м снижает уровень шума всего лишь на DLвозд. » 0,5дБ!
Неслучайно поэтому границу жилой застройки рекомендуют относить от автомагистрали или железнодорожных путей на расстояние не менее 100¸200 м в зависимости от их категорий, если не предусмотрено специальных средств шумоглушения. А санаторно- курортные учреждения, больницы и дома отдыха должны быть удалены от транспортных магистралей еще больше (не менее 250 м).
¨Характер покрытия территории
На степень ослабления шума может влиять и характер покрытия территории, вдоль которой распространяется звук.
Акустически мягкие покрытия (рыхлый грунт, трава) снижают шум в зависимости от ширины зоны покрытия, а также от высот (по отношению к полотну покрытия) акустического центра источника шума и приемника.
Понятно, что ослабление шума заметно при низком расположении над полотном покрытия как источника шума, так и его приемника (человека).
Так, к примеру, при протяженности горизонтального покрытия d~170 м и высоте источника hист ~ 0.5 м снижение шума на уровне роста человека составит величину DL покр. » 8дБ.
Акустически жесткие покрытия (асфальт, бетон, водная гладь) практически не дают снижения уровня шума.
¨ Зеленые насаждения
Важную роль в защите от транспортных (и других) шумов играют и полосы зеленых насаждений. При использовании таковых нужно иметь в виду следующие факторы:
· наибольшее снижение шума зеленые насаждения дают на высоких частотах, в то время как транспортные шумы, доминирующие в жилой застройке, имеют наибольшую интенсивность в низко- и среднечастотной области спектра;
· посадки деревьев должны быть плотными, кроны деревьев сомкнуты, а пространство под кронами закрыто плотными кустами и подлеском. Критерий густоты – непросматриваемость белого фона в солнечный день. Более целесообразны шахматно-рядовые посадки, так как кроме поглощения и рассеяния звуковой энергии в полосе появляется еще и эффект отражения в сторону источника шума;
· обычные декоративные посадки шириною ~ 10–20 м не дают существенного снижения шума. Даже плотные лесополосы при общей ширине ~ 20 м дадут в лучшем случае снижение уровня шума не более, чем на DL зел » 5дБ. Так что шумозащитные лесополосы должны быть значительно шире.
В частности, при расположении жилой застройки в местах пролегания железнодорожных путей защитная зона зеленых насаждений должна быть в пределах 100–200 м в зависимости от категории железнодорожной магистрали.
Шумозащитные лесополосы эффективны для нижних этажей зданий, ближайших к транспортной магистрали, а также для внутриквартальных пространств на уровне роста человека (площадки отдыха, детские игровые площадки и т.п.). Для верхних же этажей многоэтажных зданий их эффективность незначительна.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 317;